15:02 МСК
Вторник
22 / 09 / 2020
1524

Отцовский пример

Почему профессия защитника Отечества почитаема в семье офицера-десантника Александра Грушки
Автор фото: Дмитрий Осинин | Отцовский пример
Фото: Дмитрий Осинин.

Полковник ВДВ Александр Грушка – начальник кафедры инженерного обеспечения и водолазной подготовки Рязанского гвардейского высшего воздушно-десантного командного ордена Суворова дважды Краснознаменного училища имени генерала армии В.Ф. Маргелова. В училище служит его супруга Ольга и учится на 5-м курсе младший сын Дмитрий. Старший Алексей обучается в Тюменском высшем военно-инженерном командном училище имени маршала инженерных войск А.И. Прошлякова.

Профессия меня сама нашла

Александр Грушка родился и вырос в городе Каменец-Подольском Хмельницкой области Украинской ССР. В 1987 году поступил в Каменец-Подольское высшее военно-инженерное командное училище имени маршала инженерных войск В.К. Харченко. Обучался в десантном взводе.

– Профессию я долго не выбирал, – рассказывает Александр Грушка. – У меня много родственников, и все они окончили это училище. Их рассказы об армии будоражили мой интерес к военному делу еще в школе, а мечта стать офицером зародилась во мне в юношеские годы. Занятия в нашей школе не ограничивались уроками НВП. Тогда почти во всех школах Каменец-Подольского действовали патриотические клубы или военно-ориентированные классы. При гарнизонном Доме офицеров была открыта школа имени Карбышева, где мы обучались по программе подготовки курсантов инженерного училища. Так что, получив аттестат о среднем образовании, я без проблем поступил в училище и успешно его окончил. На 4-м курсе женился.

Свою супругу Ольгу Александр называет золотым человеком, ибо, как считает офицер, только золотой человек может выдержать одиннадцать переездов к новому месту службы и жительства. Служба для Александра началась в августе 1991 года в Витебске. Первая офицерская должность – командир взвода заграждений в инженерно-техническом полку ВДВ. Через полгода принял роту. Не успел Александр обжиться на белорусской земле, как получил назначение в поселок с поэтическим названием Жасминный, что под Саратовом.

– Горжусь тем, что прибыл в Саратов первым эшелоном и принял участие в развертывании полка с его первых минут, – вспоминает Александр Грушка. – В марте 1994 года убыл для подготовки в 554-й отдельный пехотный батальон ООН в Рязань, а 17 апреля 1994 года мы улетели в Югославию. Там я получил должность командира эксплуатационно-технического взвода штабной роты. Через месяц принял более сложный и многочисленный инженерно-штурмовой взвод штабной роты. Через год снова направили в Саратов. Но там подходящей должности не нашлось. Служил даже некоторое время офицером по организации досуга – начальником клуба полка до его расформирования.

Александр Анатольевич рассказал, что офицерам вообще не свойственно долго пребывать на одном месте. На новую должность служивых назначают, как правило, в другую часть, и снова собирают они в дорогу вещевой мешок, а пожитки отправляют контейнером по железной дороге или нанимают грузовик.

– Было и такое, что в течение одного года я сменил четыре должности и три места службы, – рассказывает Александр Грушка. – Это в шальные 90-е, когда многие воинские части попадали под расформирование. В апреле 2000 года убыл в командировку в Чечню в должности начальника инженерной службы 51-го гвардейского парашютно-десантного полка 106-й гвардейской дивизии ВДВ и находился там до сентября. Мы занимались ведением инженерной разведки, разминированием. Встреча с опасностью – каждый день, но все обошлось.

После командировки на Северный Кавказ Александр Грушка поменял еще несколько должностей, и все – с повышением, а в День знаний 2002 года принялся за учебу в военно-инженерном университете имени В.В. Куйбышева. 19 июня 2004 года окончил его и получил назначение на должность старшего преподавателя – начальника инженерной службы РВВДКУ имени генерала армии В.Ф. Маргелова.

– Хотел в войска, – говорит Александр Грушка. – Но сейчас я понимаю, что в училище служить очень интересно, особенно теперь. Мы занимаемся очень важным делом, и весь мой предыдущий опыт службы здорово помогает мне в обучении курсантов.

Сыновья – отличники учебы

Алексей и Дмитрий сменили за годы учебы не одну школу. К новому коллективу привыкали быстро. Родители, несмотря на занятость по службе, умели находить время на их воспитание и приучали сыновей к самостоятельности. Когда ребята подросли, отец и мать предоставили им право самим выбирать профессию. Младший Димка сразу определился и сказал: «Я – как отец. Хочу стать десантником. Буду поступать в Рязанское воздушно-десантное училище». И поступил. Сам. Без протекции отца. Алексей пошел учиться в гражданский вуз. Будучи на третьем курсе, приехал в Рязань, на присягу к брату. О чем они тут беседовали, не знают даже родители, только после этого старший из братьев оставил свой университет и отправился служить в армию. Ну а потом стал курсантом Тюменского высшего военно-инженерного командного училища имени маршала инженерных войск А.И. Прошлякова.

– Сейчас Дмитрий – отличник учебы и уже этим летом окончит десантное училище, станет лейтенантом, – говорит Ольга Анатольевна Грушка. – У Алексея тоже все замечательно. Пока идет на золотую медаль. Мы довольны успехами сыновей. Свой выбор они сделали сами.

Маме, конечно, виднее, но я все же думаю, что и роль отца в этом велика. Нет, он не понукал детей, не внушал им с малых лет мысли об армии. Те, кто знает Александра Грушку, характеризуют его как человека, очень влюбленного в свою профессию. Тут личный пример мог здорово повлиять на детей. Сейчас он возглавляет одну из ведущих кафедр училища, где обучается элита спецназа – военные водолазы, а уж чем они под водой занимаются – военная тайна.

Слушаю как-то радио. Ведущий говорит: «Специфические свойства инженерного оборудования и фортификационных сооружений при сверхнизких температурах изучат инженеры Воздушно-десантных войск на учениях в Арктике. Об этом в эфире радиостанции «Эхо Москвы» рассказывает начальник кафедры инженерной подготовки Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища полковник Александр Грушка». Вот это да! Передачу я прослушал с большим интересом. Самому захотелось надеть водолазное снаряжение и погрузиться под воду.

И станет квартира тесной

Больше десятка мест сменила семья Грушка за годы службы, а квартиру Александр и Ольга получили только в Рязани. Сегодня, в День защитника Отечества и 100-летия Красной Армии, в гости к ним придут сослуживцы. Будут вспоминать годы службы, смотреть семейный фотоальбом, а в нем – две самые памятные фотографии: снимок дедушки Ольги – Георгия Дмитриевича Саенко, командира эскадрильи истребителей, погибшего в 1942 году, и фото дедушки Александра – Николая Антоновича Апановича, прошедшего пулеметчиком всю войну.

– Благодаря нашим дедушкам мы и стали военными, – говорят Александр и Ольга. – Хороший пример для нас. А служить сейчас – одно удовольствие. Мы видим, что о нас заботится наше государство. Армия модернизируется и становится самой мощной в мире. Мы чувствуем свою значимость и очень рады, что сыновья выбрали нашу любимую и очень важную для страны профессию – Родину защищать.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 27 (5537) от 23 февраля 2018 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Более 45 процентов жителей Рязанской области – мужчины

Рязанская область на втором месте по числу банкротств физических лиц

Активисты «Молодёжки ОНФ» провели один день в Рязанском училище ВДВ

Неделя глазами экспертов
Ищем заинтересованных лиц
Лада Петрова
Читайте в этом номере: