Наша газета не раз писала о становлении малых инновационных предприятий при вузах, о тех разработках, которые могут ими выполняться. Не будем лукавить: здесь пока больше идей и проектов, чем реальных достижений. Да и федеральный закон, давший зеленый свет хозяйственным организациям в высших учебных заведениях, действует только полгода. Однако сколько бы времени он ни действовал, сложнее всего переломить инертность мышления. В тех вузах, где действительно царит деловой настрой и есть желание видеть свои НИОКРы внедренными в производство, добиваются весомых результатов.
Есть такая фирма – ООО «Зубчатые трансмиссии», действующая на базе Рязанского института (филиала) Московского государственного открытого университета. Создавалась она под конкретный инновационный проект – разработку технологии производства уникальных деталей для машиностроения, а именно – цилиндрических колес с арочными зубьями. Сейчас в различных механизмах применяются в основном колеса с прямыми зубьями – их долговечность невысока, а уровень шума, образуемый таким сцеплением, значителен. Лет тридцать назад американцы предложили делать на колесах не прямые зубья, а в виде арки. Теоретически такие колеса были в несколько раз надежнее. Однако технологии их изготовления, которая была бы одновременно простой и экономной, не существовало.
Исследования в этом направлении долгое время вели в Рязанском политехническом институте. Создали малое предприятие «Зубчатые трансмиссии». Лучшие головы из числа преподавателей и аспирантов занимались компьютерным моделированием, нарезкой экспериментальных колес на станках с ЧПУ. И добились успеха – технология появилась. Заметим, единственная не только в России, но и за рубежом.
– Первую партию колес с арочными зубьями нам помог изготовить давний партнер института – Рязанский станкостроительный завод, – рассказывает Ремир Марголит, профессор РИ МГОУ. – Пришлось изменить оснастку станков, применить новый режущий инструмент. Колеса установили на листоупаковочной машине Череповецкого завода ОАО «Северсталь», чтобы испытать их свойства. Ждали, когда случится поломка. Но вот прошло уже 18 месяцев, а они крутятся как новенькие. Это при том, что обычные колеса с прямыми зубьями редко выдерживают более четырех месяцев эксплуатации.
Удивленные заказчики даже не знают, по какой цене эти колеса приобретать – вроде привычные детали, а срок действия их намного более длительный.
А недавно у «Зубчатых трансмиссий» появилась своя производственная база. Она расположилась в новой учебно-научной лаборатории политехнического института, оснащенной двумя станками с ЧПУ.
День 29 декабря 2009 года стал поистине историческим. Революционная деталь сошла со станка вузовской лаборатории, и произвел ее на свет, используя передовую технологию, ведущий инженер лаборатории САПР, в недавнем прошлом студент РИ МГОУ Евгений Холопов.
– Нам удалось добиться сокращения издержек. Время изготовления колес с арочными зубьями и прямозубых теперь практически одинаково, – пояснил Евгений.
А пока он ловко управлялся с фрезеровальным станком фирмы «Challenger», профессор Марголит рассказывал о перспективах. Интерес к изделиям «Зубчатых трансмиссий» проявляют многие предприятия.
– Мы сейчас изучаем рынок сбыта этих перспективных колес на рязанских предприятиях. У нас уже есть серьезное предложение одной из московских фирм организовать производство арочных колес в г. Рязани, на базе интеллектуальной собственности нашего института.
Дело в том, что применение в современных приводах машин зубчатых передач с криволинейным профилем зубьев сулит огромную пользу. Увеличивается износоустойчивость и плавность хода арочного зацепления – раз. Снижается уровень шума – два. В-третьих, повышается нагрузочная способность.
Но если вы думаете, что внедрение новации принесло вузу щедрые дивиденды, то ошибаетесь.
– Мы вывели на рынок совершенно новый, ранее не использовавшийся вид продукции, и требуется время, чтобы его приняли, – считает Ремир Марголит. – Потенциальные заказчики еще слабо представляют выгоду. Поэтому они хотят получить пробные образцы для испытаний и, к сожалению, не готовы платить авансом.
Помимо «Зубчатых трансмиссий», при политехническом институте действуют еще три предприятия малых форм, создававшихся для коммерциализации разработок. Это ООО «ТехноМиД», выпускающее программные продукты, ООО «Движение», которое разрабатывает конструкцию вибродвижителя, и ООО «Центр качества, надежности и долговечности зданий», продвигающее новейшие технологии в строительстве. На стадии организации еще три фирмы в области компьютерных, строительных технологий и машиностроения.
«Будут ли создаваться малые предприятия с уставным капиталом в виде вузовских научных достижений?» – спросил я начальника научно-исследовательского отдела РИ МГОУ Олега Миловзорова. Конечно, сказал он, ведь институт в них заинтересован. Хотя бы по той причине, что количество научных исследований, оплачиваемых заказчиком, обязательно учитывается как при аккредитации, так и при лицензировании вуза. Причем норматив на одного преподавателя с каждым годом повышается. Если учесть, что у гуманитарных кафедр возможности по выполнению НИР, которые могли бы быть профинансированы конкретным заказчиком, весьма ограничены, то основная нагрузка ложится на технарей. Они должны искать сферы приложения усилий, и без малых предприятий здесь не обойтись.
На следующий день мы связались по телефону с генеральным директором ООО «Зубчатые трансмиссии» Александром Паршиным, чтобы узнать о результатах его переговоров с компанией «Северсталь», и услышали от него хорошие известия:
– Если испытания в производственных условиях пройдут успешно, нашими колесами, возможно, оснастят еще пять листоупаковочных машин металлургического гиганта. А в перспективе понадобятся зубчатые муфты для прокатных станов.
Потихоньку, не без препятствий, но вполне уверенно высокая отечественная технология с рязанской маркой пробивает себе дорогу в большую экономику.