22:41 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
2038

На связи надейся, а сам не плошай!

Даже наличие «нужных» знакомств не избавляет от необходимости обладать профессиональными знаниями и опытом

Служба исследований кадрового агентства HeadHunter опросила 3163 пользователя сайта hh.ru, чтобы узнать, каков процент сотрудников, строящих карьеру с помощью связей.

Почти половина участников опроса хотя бы раз в жизни пользовались выгодными связями, в основном, для того чтобы устроиться на работу. Интересно, что большинство из них были вынуждены прибегнуть к выгодным знакомствам, так как без них они никогда не достигли бы желаемой позиции. Среди тех, кто не прибегал к связям, 62% считают, что пользоваться блатом нормально, но только при условии, что работник соответствует требованиям желаемой позиции. Сами же участники опроса не воспользовались связями только потому, что блата у них попросту не было.

По словам респондентов, для того чтобы построить успешную карьеру, нужно получить качественную профессиональную подготовку, постоянно повышать свой уровень квалификации, уметь строить отношения с окружающими, а также обладать большим усердием и, конечно, выгодными связями. Правда, есть и такие респонденты, кто считает, что можно построить карьеру с помощью интриг, лести или привлекательной внешности, однако их меньшинство.

Половина опрошенных отметили, что хотя бы раз в жизни связи и знакомства помогали им в построении карьеры. Напротив, 42% респондентов никогда не прибегали к блату.

Чаще всего связи и знакомства помогали построить карьеру работникам многопрофильных холдингов, а также работающим в сфере услуг для населения. Реже всего блат позволяет продвинуться по карьерной лестнице работникам розничных сетей и сферы рекрутмента.

Чем выше позиция, тем чаще связи и знакомства играли свою положительную роль в карьере респондентов.

И мужчины, и женщины в равной степени прибегали к выгодным связям и знакомствам при построении карьеры.

Интересно, что в государственном секторе связи и знакомства нередко помогают работникам в построении карьеры (64%). В то время как лишь трети опрошенным неквалифицированным рабочим (без учета сельского хозяйства) блат помог в продвижении по карьерной лестнице.

Большинству опрошенных, которые воспользовались выгодными знакомствами в профессиональных целях, связи помогли устроиться на хорошую работу (79%). Получили повышение только 7% опрошенных, 3% – добились повышения зарплаты, а 2% избежали увольнения.

Большинство респондентов решили прибегнуть к помощи знакомств, только потому что у них не было другого выхода. По их словам, если бы не связи, они никогда не добились бы желаемого результата.

23% опрошенных воспользовались блатом, поскольку не видят смысла в том, чтобы напрягаться и тратить собственные силы на построение карьеры, в то время как есть более простой способ достижения этого. 22% опрошенных признали, что их опыт на тот момент не соответствовал позиции, на которую они претендовали, в связи с чем только блат мог помочь им добиться желаемого.

Почти половина тех, кто никогда не пользовался связями в построении карьеры, отметили, что блата как такового у них попросту не было. Четверть опрошенных не хотели бы быть обязанными кому-то, а 20% считают, что они и без связей прекрасно могут добиться карьерных высот.

Большинство опрошенных из тех, кто не прибегал к связям, считают, что пользоваться блатом в принципе нормально, но при условии, что работник соответствует своей новой позиции. 28% респондентов уверены, что если связи есть, грех ими не воспользоваться. Противоположной точки зрения придерживаются 12% опрошенных. По их мнению, пользоваться блатом недопустимо: человек должен всего достигнуть самостоятельно.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 99 (3902) от 03 июня 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Точки роста экономики
Съезд машиностроителей обсуждал перспективы инновационного развития отрасли
Виктор Баженов
Дожить до понедельника
Счастливая возможность отделить одну рабочую неделю от другой праздным воскресеньем появилась в России всего 114 лет назад. 2 июня 1897 года император Николай II издал закон, запрещающий ...
Ирина Сизова
Читайте в этом номере: