В России всегда было место празднику, и праздничных дней до 1917 года было значительно больше, чем теперь. Отдыхали, кроме воскресений, во все двунадесятые праздники, коих было 12, и в так называемые царские дни в честь особ императорского дома. Листая как-то архивную папку канцелярии рязанского губернатора за 1912 год, я прочитала правила внутреннего распорядка Рязанской губернской типографии, утвержденные высшим должностным лицом губернии. В них черным по белому написано: рабочее время с 8 утра до 5 вечера без перерыва на обед. Перед праздником работали до 15 часов 30 минут. Не работали: все воскресные дни, 1 и 6 января, 2 февраля, 25 марта, 9 мая, 29 июня, 6,15 и 29 августа, 8 и 14 сентября, 1 и 22 октября, 21 ноября, 25,26,27 декабря, в пятницу и субботу сырной недели, в пятницу и субботу страстной недели, вторник и среду Пасхи, в день Вознесения Господня и день Святого Духа. Это – церковные праздники, которые, впрочем, не обязаны были соблюдать те, кто не принадлежал православной церкви. Кроме того, в распорядке дня полным списком указаны еще и царские дни:23 апреля – тезоименитство императора; 6 мая – день рождения императора; 14 мая – коронация императора; 25 мая – рождение императрицы; 22 июля – тезоименитство вдовствующей императрицы; 30 июля – рождение наследника; 30 августа – день Александра Невского; 5 октября – день тезоименитства наследника; 21 октября – восшествие на престол императора; 14 ноября – рождение вдовствующей императрицы, 6 декабря – тезоименитство Государя-императора. Итого 36 нерабочих дней, кроме воскресений.
Вы скажете: типография – это государственное предприятие, там и порядки, установленные государем. Но закон, подписанный Николаем 114 лет назад, возлагал надзор за его исполнением на чиновников фабричной, горной и железнодорожной инспекции и заведующих казенными заведениями. То есть разницы между предприятиями частной и государственной собственности в исполнении закона не было. Россия, конечно, отставала от передовой Европы в части рабочего законодательства сто лет назад. Но вот я листаю опять-таки губернскую газету 1907 года и читаю обязательные постановления городских дум губернии об обеспечении нормального отдыха служащих в торговых заведениях, складах, конторах, ремесленных заведениях. Ими утверждается 12 –часовой рабочий день с одним часом на обед, т. е. работа с 7 утра до 8 вечера, что сегодня выглядит варварством. Но при этом служащие в возрасте до 17 лет, не получившие образования, в будние дни с 8 до 12 часов освобождались от работы для посещения школы. И тут, конечно, присутствуют оговорки в интересах работодателя: начало рабочего дня по взаимному согласию хозяина и рабочих или работа в праздничные дни по взаимному согласию, за особую плату и не более 6 часов. Но говорить о том, что в царской России рабочее время никак не регламентировалось законодательством, не приходится.
За сто лет мы добились такого трудового законодательства, что работника проще принять на работу, чем уволить, и те безобразия, которые происходят в трудовой сфере, противоречат Трудовому кодексу, выходят за его рамки. Иногда работнику выгодно нарушить трудовое законодательство, чаще – работодателю. Что он и делает, если его не приструнит профсоюз, трудовая инспекция, суд.
Сегодняшний Трудовой кодекс для работодателя крайне неудобен, потому время от времени возникает соблазн внести в него изменения. Самые спорные предложения высказаны Михаилом Прохоровым. И пусть он теперь объясняет, что добивается не увеличения продолжительности рабочей недели, а права самому работнику трудиться столько, сколько его душа пожелает. Чаще ведь работающий человек в России проводит на рабочем месте столько времени, сколько пожелает его начальник. Возможность заключения «полюбовного» соглашения по этому поводу почти не вызывает сомнений.
Мы так привыкли жить при советской власти, когда право работать было неотъемлемым, безработица не снилась даже в страшных снах, а выходной день оставался священной коровой для всех, что к иному привыкаем с трудом. И Маркса позабыли, который учил нас, непросвещенных, что наше главное богатство – свободное время, а выходной нужен для воспроизводства, восстановления рабочей силы, а значит, и работодателю выгоден. Вот ведь как получается в России: государь-император выступает с марксистских позиций, а миллиардер вроде бы и не читал «Капитал», который снова вошел в моду и появился на полках книжных магазинов.