Сколько бы ни прошло лет после той войны, которую мы все называем Великой Отечественной, споры вокруг нее не затихают. Участники боев тоже готовы участвовать в полемике.
У них, фронтовиков, своя правда о войне. Это поколение, не сожженное огнем, не раздавленное танками, непобежденное, готово эту правду, отстаивать. И сейчас, спустя 66 лет, находят в себе силы для того, чтобы рассказывать молодым о войне.
Эти удивительные фронтовики активнее некоторых молодых до сих пор. Судите сами. Александр Спиридонович Рябцев в конце войны – майор, командир стрелкового полка. Он не только вел записи на фронтах Великой Отечественной, но и работал над этими записями после войны. В год 65-летия Победы автор воспоминаний решил издать их в виде книги, назвав ее «Воспоминания старого солдата». Книга получилась и вышла в свет за год до 90-летия автора. Сегодня мы предлагаем читателю только одну главу этих солдатских мемуаров.
Борис Иванович Жаворонков, известный в Рязани писатель, журналист, поэт, а в годы войны – отважный десантник, к празднику Победы этого года подготовил свой подарок своим почитателям: в свет вышли восьмой и девятый тома его собрания сочинений. А Борис Иванович работает над следующим. Стихи и проза, романы, сонеты, рассказы, поэмы… Автор собрал практически все написанное для творческого отчета перед читателем. Сколько сил, внимания, времени требовала эта работа, могут знать только те, кто занимался издательским делом. Борис Иванович, историк-архивист по образованию, рассказывает свою правду о прожитом ХХ веке и прошлых столетиях, находя в прошлом корни героизма своих современников, солдат, освободивших от фашизма Европу.
Только одно стихотворение Бориса Жаворонкова из девяти полновесных томов публикуем мы сегодня. Оно – вклад поэта в сегодняшнюю полемику о войне. Удивительно только то, что написано оно более полувека назад, в 1958 году.
Ирина Сизова
Солдат
Былой солдат от пота взмок, –
Весь день он степи плугом резал.
Пришел в барак. Разделся. Лег,
Поставив к тумбочке протезы.
Вот так всегда: простой солдат,
Не знавший благ чинуш и боссов,
Идет на труд, как на парад,
Все понимая без вопросов.
Ему сказали: «Средь держав
Прекрасней всех твоя держава.
Тебе дано немало прав,
Но хныкать – не имеешь права!»
Бросался он из боя в бой,
В дыму не видел горизонта.
Лишь зов гремел над головой:
Все для победы! Все для фронта!
Он помнит: были, как всегда
Солдаты к подвигу готовы.
И приходила в дом беда –
Рыдали матери и вдовы.
Был будто распят на кресте
Былой солдат юнцом безусым:
«С войны вернулись только те,
Кто подхалимом был иль трусом!»
Он боевые ордена
Надел на грудь. И вновь издевки:
«Наградам нынче – грош цена,
Их покупают по дешевке!»
Солдат опять от пота взмок, –
Весь день он степь плугами резал.
Пришел в барак. Разделся. Лег,
Поставив к тумбочке протезы.