02:08 МСК
Понедельник
26 / 10 / 2020
411

Годовщина в кругу семьи

На десятилетии Губернского молодежного бала писали портреты, чествовали молодые пары и пробовали торт-люстру
Фото Екатерины Паниной
Фото Екатерины Паниной

Перед ней – темнота за высоким окном, позади – море огней и кружение пар. В пышном платье и снежно-белых перчатках она сидит очень прямо и с полуулыбкой смотрит вдаль. Молодой мужчина напротив быстро смешивает акварель, и незнакомка на его листе все больше похожа на девушку, сидящую напротив. Но вот рисунок завершен, художник отпускает барышню к подругам и выходит из галереи в зал, где танцуют вальс. Он делает этюд, а вокруг грохочет бал – так же, как и все прошедшие десять лет…

Я сижу в галерее и жду возвращения художника: какой девушке не хочется получить свой портрет на светском событии? Это мой седьмой Губернский молодежный бал, и многие лица, как и обстановка вокруг, стали почти родными. И все же организаторы каждый раз чем-то удивляют! В честь круглой даты они вспомнили еще одну прекрасную старинную традицию – приглашать на балы художников. И вот я уже напротив акварелиста Павла Попова, а в других частях зала работают его коллеги Ксения Веряева, Александр Марьяшин, Софья Данюкова и Александра Николаева.

Но главное на балу, конечно, танцы. На празднование собрались около 250 человек. Прибыли танцоры из Рязанской, Московской, Брянской и Тульской областей, а одна пара даже добралась из Ставропольского края! Что же привлекает любителей балов на этих рязанских встречах?

– Я приехала с друзьями из Коломны, – делится со мной уроженка Луховиц Евгения Воробьева. – Нас шестеро, мы представляем студию исторического танца «Эрин». Я впервые на Губернском балу, и мне очень нравится здесь. Это возможность отвлечься от будней, побеседовать с приятными людьми и почувствовать атмосферу чуда!

И эта атмосфера, как я поняла за семь лет знакомства с историческими танцами, складывается из симпатичных деталей. Яркие букеты дебютанток придают шика колонне девушек в белых платьях. Книжечки для записи танцев с золотым вензелем ГМБ полюбились всем с прошлого бала. В этом году организаторы и вручили некоторым участникам еще медальоны: серебристо-белые – дебютантам и красно-золотые – давним друзьям и партнерам, которые из года в год работают над каждым событием движения. Делать сюрпризы – вообще местная традиция, поэтому семьи, познакомившиеся на предыдущих балах, получают парные портреты. А некоторым девушкам подарки уже вручили: за два месяца до праздника в Интернете прошел конкурс историй «Золушка-2018», и призеры и победительницы отправились танцевать в платьях и с прическами от спонсоров.

Бал блещет красотой нарядов, улыбками и яркими поздравлениями. Министр образования региона Ольга Щетинкина желает участникам сохранять удовольствие взаимного общения, а директор Рязанской областной филармонии Елена Буняшина – проживать больше счастливых минут жизни. Свои творческие номера дарят ансамбль «Мед», театр танца «Бит Стрит» и артисты областного музыкального театра, а камерный ансамбль «Солисты Рязани» играет мелодии классических танцев. А танцор и кондитер Яна Вивденкова исполнила свою давнюю мечту и подарила всем пятиярусный торт-люстру! Массивное роскошное угощенье с хрустальными подвесками вывозят в зал под всеобщие аплодисменты, а затем раздают каждому по кусочку. Торт не только красивый, но и очень вкусный!

И вот бал отгремел, вокруг тишина, только с первого этажа доносятся неземные звуки необычного ударного инструмента – язычкового ханга. Мини-концерт нам дарит гость из Ставропольского края Владислав Емельянов. Мелодия плывет между слушателями, а перед моими глазами все еще стоят финальный вальс и огни фейерверка. Мы вместе столько лет, и каждая встреча, как первая. И нас ждет еще много прекрасных балов, магии и восторга. Ведь любой танцор подтвердит, что главное – искренняя улыбка партнера, начать заниматься просто, а оторваться – невозможно!

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 28 (5538) от 27 февраля 2018 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Знакомство с профессией

В Рязани пройдет семинар «Школа садовода»

Рязанцам предлагают нарисовать родной город

Знакомство с профессией
В рязанском филиале «Рослесинфорга» принимали гостей
Лада Петрова
Центральная пресса о Рязани и области
Читайте в этом номере: