19:49 МСК
Воскресенье
15 / 09 / 2019
335

Право выбора

День защитника Отечества. Предвыборный марафон. И, конечно же, победы наших спортсменов на зимней Олимпиаде в Пхенчхане. Эти темы стали основными на минувшей неделе.

Нужно ли было участвовать в Олимпиаде после тех решений, которые принял в отношении нашей страны МОК? Мнения по этому поводу высказывались самые различные. Но лишь до тех пор, пока российские спортсмены не вступили в борьбу за олимпийские награды.

Мы верили в наших спортсменов, и они во многом оправдали надежды. Мир убедился еще раз в том, что наши фигуристы – лучшие. Что выросла новая смена замечательных лыжников. Ну а воскресный решающий матч «красной машины» против германской команды, несмотря на ранний час, смотрела практически вся страна, веря в наших парней, И они не подвели, завоевали в этой очень напряженной борьбе олимпийское «золото».

Но Олимпиада – это не только награды. Это – свидетельство того, что в России выросло новое поколение, способное побеждать, способное достойно представлять свою страну. Да, у нас был выбор: ехать или не ехать в Корею. Наши спортсмены выбор сделали. И не ошиблись.

Новая, суперсовременная техника, поступающая на вооружение российской армии, новые технологии, искусственный интеллект. Забота государства о социальном обустройстве тех, кто защищает Отечество, о их статусе. Все это – приметы нынешнего времени, пришедшие с началом нового века. Продемонстрированный 23 февраля макет военного инновационного технополиса «Эра», который создается в Анапе, – это уже очень близкое будущее, которое потребует и новых знаний, и новых компетенций. А еще – нового понимания патриотизма: патриотизма деятельного, который подразумевает не только уважение к историческому прошлому, к традициям, передаваемым от поколения поколению, не только декларативную любовь к своему Отечеству, но и активную гражданскую позицию, которую выбирает каждый.

На минувшей неделе стало известно о внесенном Президентом В.Путиным законопроекте, который уточняет цели, задачи и функции Российской академии наук. Предлагаемые изменения носят прин­ципиальный характер, так как возлагают на РАН и ответственность, и инициативу за определение приоритетов в научной работе, на чем, собственно, и делало акцент научное сообщество в ходе реформы РАН.

Планируется, что сегодня Центр политической конъюнктуры представит результаты проведенных им измерений социальной и политической стабильности в России. Но уже можно говорить о том, что прошедший в Сочи инвестиционный форум, состоявшиеся на его полях обсуждения самых насущных проблем современности, сохранение низкого уровня инфляции и (несмотря на пессимистические прогнозы) укрепление российского рубля сыграли свою роль и положительно сказались на градусе состояния общества.

На минувшей неделе на новую стадию вышла предвыборная кампания – началась агитация в средствах массовой информации. Претенденты на президентский пост рассказывают о своих программах, встречаются с избирателями. И пока все проходит в довольно корректной форме – похоже, и в этом серьезном деле обретен определенный опыт, тем паче, что для большей части кандидатов это не первая избирательная кампания. А проведенные ВЦИОМ на минувшей неделе опросы свидетельствуют о том, что явка на выборы обещает быть убедительной, что и понятно: выбирая главу государства, мы выбираем будущее для страны, а значит, и для себя.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 28 (5538) от 27 февраля 2018 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
«Градус» нарушений измерили точно
Рязанский Роспотребнадзор пригласил предпринимателей обсудить результаты правоприменительной практики
Михаил Скрипников
Знакомство с профессией
В рязанском филиале «Рослесинфорга» принимали гостей
Лада Петрова
Читайте в этом номере: