22:34 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
579

Рязанцам напомнили правила безопасности во время катания с горок

Рекомендации, которые позволят поклонникам зимних забав, а именно катаний с горок, не только весело провести время за любимым занятием, но и сохранить хорошее настроение и, главное, здоровье, опубликованы на сайте главного управления МЧС России по области.

Не стоит идти на переполненную людьми горку с крутыми скатами и трамплинами. Нельзя отпускать кататься детей без присмотра взрослых. Родители должны помнить, что ледяные горки – самые опасные и непредсказуемые. Внимательно следите за передвижениями ребенка.

Нельзя съезжать с горки, пока не отошёл в сторону предыдущий ребёнок. Задерживаться внизу, когда съехал, тоже не рекомендуется. Отдыхающий должен поскорее отползти или откатиться в сторону. На высоких горках родителям лучше находиться внизу горки, чтобы помочь ребёнку побыстрее освободить путь. Нельзя перебегать ледяную дорожку. Объясните ребёнку, что переходить горку поперёк нельзя, даже если ему кажется, что он успеет перебежать до того, как кто-то съедет. На льду легко поскользнуться и попасть под ноги съезжающим. Подниматься и стоять рядом с горкой также нельзя. Подниматься надо достаточно далеко от спуска, чтобы не задеть своим "транспортом" съезжающих, а также, чтобы съезжающие не задели вас и не увлекли за собой.

Пол возможности нужно стараться не съезжать спиной или головой вперёд (на животе), а всегда смотреть вперёд, как при спуске, так и при подъёме. Если уйти от столкновения (на пути дерево, человек и т.д.) нельзя, то надо постараться завалиться на бок, на снег или откатиться в сторону от ледяной поверхности. Нельзя кататься с горки на ногах – это чревато неприятными последствиями для здоровья.

В последние годы большую популярность приобрели надувные санки (у нас их называют по-разному: ватрушки, сноутюбинг, тобогганы). Катание на таких - ватрушках не требует специальных навыков, однако следует помнить, что в отличие от классических санок тюбинги способны развивать большую скорость и даже закручиваться вокруг своей оси во время спуска. Это добавляет ярких ощущений и адреналина катающимся. Однако не стоит забывать про правила безопасности при катании на надувных санках.

Кататься на санках-ватрушках рекомендуется на склонах с уклоном не больше 20 градусов. Внизу склона должно быть достаточно места для торможения. Не следует кататься на тюбингах по склонам, поросшим деревьями. Прежде чем начать спуск по неподготовленной трассе, осмотрите ее на предмет наличия ям, бугров, торчащих кустов, камней. Санки-ватрушки развивают большую скорость, поэтому на склоне обращайте внимание на других катающихся. Перед началом спуска убедитесь, что перед вами нет никого из катающихся, особенно детей. Не катайтесь на тюбинге в состоянии алкогольного опьянения. Кататься на санках-ватрушках следует сидя. Не пытайтесь кататься на ватрушке стоя или прыгая как на батуте. Не привязывайте надувные санки к транспортным средствам: снегокатам, квадроциклам, автомобилям и т.д.

Нельзя кататься с горок с трамплинами — при приземлении ватрушка сильно пружинит. Категорически не рекомендуется кататься на тюбинге вдвоем с ребенком. Удерживая ребенка одной рукой, а другой держась за ватрушку, невозможно контролировать ситуацию.

Новость опубликована на сайте Рязанских ведомостей в ленте за 27 февраля 2018 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

В Рязани проходят муниципальные этапы конкурсов «Лидер XXI века» и «Команда РДШ»

Сотрудник УФСИН России по Рязанской области рассказал дошкольникам о работе кинологической службы

В этом году в Рязанской области появятся «Сильные муниципалитеты»