На заседании правительства Рязанской области, которое провел губернатор Николай Любимов, собравшиеся обсудили семь вопросов.
Большое внимание было уделено развитию добровольческого движения в регионе и изменениям в сфере социального обслуживания населения.
Министр образования Рязанской области Ольга Щетинкина обобщила итоги развития добровольчества к настоящему моменту. Она сообщила, что в волонтерское движение вовлечено 15 тысяч человек, создано 29 пунктов добровольчества, курирующих 320 волонтерских отрядов, в 2017 году проведено более 900 волонтерских акций, участие в которых приняло более 100 тысяч человек, необходимая помощь была оказана почти 80 тысячам благополучателей. В 2015 году в регионе начал работу интернет-портал добровольцев, сегодня на нем зарегистрировано более 8 тысяч рязанцев. Среди самых активных по развитию волонтерства муниципалитетов Ольга Щетинкина назвала Рязань, Шацк, Скопин, Шилово, Сасово. По словам министра, в этом году, объявленном Годом добровольца, перед региональным добровольческим движением поставлено несколько приоритетных задач. Среди них – вовлечение в волонтерскую деятельность рязанцев всех возрастов, выстраивание взаимодействия между волонтерскими и другими некоммерческими организациями, создание регионального добровольческого центра, обеспечение правовой защиты волонтерства и многое другое. Ольга Щетинкина сообщила, что в сентябре 2018 года в областном центре пройдет форум «Добровольцы России», в котором примут участие волонтеры Центрального федерального и Северо-Западного округов. Николай Любимов призвал продолжить работу по развитию добровольчества на территории региона.
Региональное министерство социальной защиты предложило расширить перечень организаций, определяющих граждан, нуждающихся в социальном обслуживании, а также перечень социальных услуг. По словам министра Валерия Емца, проект постановления, вынесенного на обсуждение правительства области, предлагает передать полномочия по признанию граждан нуждающимися в социальном обслуживании 26 организациям – районным комплексным центрам социального обслуживания. Сегодня эта функция возложена на министерство соцзащиты, расположенное в областном центре. Кроме того, министр предложил расширить перечень оказываемых соцработниками услуг. В него войдут также беседа, вызов врача на дом, расчистка от снега дорожек к дому и др. Правительство предложения поддержало.
Николай Любимов обратил внимание исполняющего главы администрации областного центра Сергея Карабасова на ситуацию, связанную с планируемой застройкой участка на пересечении улиц Грибоедова, Есенина и Лермонтова, где предполагается возвести многоэтажные дома. Напомним, недавно прошли публичные слушанья проекта планировки этой территории.
– Эта тема очень взволновала людей, которые живут в данном микрорайоне. Просьба не спешить с реализацией этого проекта, еще раз взвесить все «за» и «против», еще раз привлечь специалистов и провести обсуждение, обязательно учесть мнение людей, – сказал губернатор.
Глава региона пояснил, что у застройщика есть все основания для реализации проекта, «все сделано по закону, тем не менее мнение людей важно, важно понять, какие преимущества горожанам даст этот проект».
Кроме того, губернатор сообщил, что Президент России Владимир Путин дал поручение Правительству РФ расширить перечень городов, входящих в Золотое кольцо России, и у Рязани появилась возможность войти в этот туристический маршрут.
Глава региона дал поручение министру культуры и туризма области Виталию Попову подготовить необходимые документы и направить их на федеральный уровень.