18:42 МСК
Воскресенье
31 / 05 / 2020
972

Дело государственной важности

Без нацеленности на новые технологии в экономике не добиться успеха
Автор фото: Александр Королев | Дело государственной важности
Фото: Александр Королев.

В областном центре, в КВЦ «Ока», открылся рязанский индустриальный форум – 2018. Он демонстрирует достижения и перспективные разработки в промышленности, строительной отрасли и жилищно-коммунальном хозяйстве.

– Для нас важно, что мы в рамках форума открываем выставку, на которой представлены инновационные проекты рязанских предприятий и предпринимателей, помогающие сделать жизнь в регионе лучше. Такую задачу перед нами ставит Президент России Владимир Владимирович Путин. Недавно на форуме в Сочи регион подписал инвестиционные соглашения на 46 миллиардов рублей. Что это дает людям? В первую очередь – возможность выбрать хорошие качественные рабочие места. И конечно же, это налоги в бюджет, которые потом будут потрачены на социальное развитие, на благоустройство, на много других хороших вещей, в которых есть потребности у нашего населения, – сказал губернатор Николай Любимов на открытии форума. – Мы сейчас переходим к цифровой экономике, и это будет определенным прорывом. Я уверен, что без такой нацеленности на новые технологии, без новых производств у нас в принципе ничего не может получиться. Поэтому мы, открывая этот форум, хотим показать всем, и в первую очередь рязанцам, что умеют делать наши предприятия. А умеют они очень многое. Я уверен, что нашим предприятиям все по плечу.

Новейшая техника для коммунального хозяйства выпускается в Ряжске. Занимающиеся цифровой экономикой специалисты планируют в этом году оснастить интеллектуальной системой еще 27 «умных» перекрестков в Рязани. В регионе внедряется технология холодного асфальта, начинают активно использоваться винтовые сваи в строительстве. Эти и другие новинки были представлены на выставке.

Много внимания организаторы – представители Рязанской торгово-промышленной палаты – уделили и малому бизнесу. На форуме состоялась презентация некоммерческой организации «Государственный фонд развития промышленности Рязанской области». В регионе реализуется приоритетный федеральный проект «Формирование сервисной модели поддержки малого и среднего предпринимательства», в котором особое место отводится созданию инфраструктуры для содействия бизнесу. Среди основных задач проекта – внедрение сервисной модели оказания господдержки, создание необходимых базовых институтов поддержки малого и среднего бизнеса, снижение административной нагрузки, формирование системы поддержки инновационных малых и средних предприятий. Среди таких базовых институтов – «Государственный фонд развития промышленности Рязанской области». Его директор Евгений Шумаков во время презентации отметил, что эта организация имеет в своем составе несколько структурных подразделений – Фонд поддержки субъектов промышленности, Региональный центр инжиниринга, Центр кластерного развития и Региональный центр компетенций. Евгений Сергеевич обратил также внимание, что фонд будет оказывать не только финансовую поддержку, но и консультационные услуги, в частности, по разъяснению положений федеральных нормативных правовых актов, связанных с государственной поддержкой промышленных предприятий – например, по заключению специальных инвестиционных контрактов, субсидированию процентной ставки на реализацию инвестпроектов, субсидированию части затрат на НИОКР и по другим вопросам.

Сегодня форум продолжит свою работу.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 29 (5539) от 28 февраля 2018 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

За неделю в Рязани подешевели помидоры и пшено, но подорожали капуста и огурцы

В Рязанской области обсудили, как решать проблемы в долевом строительстве жилья

Государственный фонд развития промышленности Рязанской области презентовали на первом региональном индустриальном форуме

Вести районов
Читайте в этом номере: