00:10 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1889

Перспектива научного поиска

8 февраля – День российской науки. Праздник приурочен к дате основания Российской Академии наук, учреждённой по повелению Петра I указом правительствующего Сената от 28 января (8 февраля по новому стилю) 1724 года.

Известно, что рязанская земля дала России и миру много имен известных ученых. И сегодня в ведущих высших учебных заведениях есть свои научные школы, как, например, в Рязанском государственном агротехнологическом университете имени П.А. Костычева – здесь их 16. В агротехнологическом университете более 60 докторов наук и более 300 кандидатов наук, т.е. свыше 60 процентов от общего числа преподавателей. Восьмого февраля делегация ученых РГАТУ, которую возглавит ректор, профессор Геннадий Михайлович Туников, примет участие в областном форуме по случаю Дня науки. О чем поведают ученые РГАТУ коллегам из других вузов?

О направлениях исследовательской работы, ее результатах и перспективах накануне праздника наш корреспондент беседует с проректором по научной работе, доктором сельскохозяйственных наук, профессором Виктором Алексеевичем Захаровым.

По мнению ученого, занятие наукой позволяет реалистично оценивать мир, который нас окружает, позволяет в условиях рыночной экономики производить конкурентоспособную продукцию. «Говорить об этом, – отметил Виктор Алексеевич, – можно бесконечно долго. Конечно, развитие науки связано с тем, что выдвигаются гипотезы, которые могут противоречить одна другой. Но эти гипотезы проверяются экспериментально и теоретически описываются… Есть мнение, что абсолютная истина недостижима. Но к ней можно стремиться».

– О результатах исследований мы по традиции докладываем на научно-практических конференциях разного уровня – от межвузовских до международных. Как правило, на них есть что почерпнуть, и нам есть о чем поведать миру, – сказал проректор. – Спектр научных исследований в вузе достаточно широкий. Не зря же, рассказывая о науке вуза, мы говорим об университетском научном комплексе. Например, о лаборатории инновационных энергоресурсосберегающих технологий и средств механизации в растениеводстве и животноводстве, которую возглавляет ученый с мировой известностью, доктор технических наук, профессор Владимир Федорович Некрашевич. Среди названных в числе инновационных направлений – «Совершенствование технологии возделывания картофеля в условиях Рязанской области». (К слову, картофелю и всему, что связано с его выращиванием, хранением, переработкой, в вузе уделяется особое внимание).

Говоря о целях и задачах исследований, Виктор Алексеевич отмечает: в некоторых сельскохозяйственных предприятиях слабым звеном в технологии возделывания картофеля остаются отсутствие обоснованной методики и норм внесения стимуляторов роста. Необходимо выяснить, какие удобрения можно использовать с учетом особенностей почвы и в каком количестве, а попутно – уменьшить развитие патогенных организмов. Для достижения этой цели в хозяйствах области планируется внедрить усовершенствованную энергоресурсосберегающую технологию возделывания картофеля.

В чисде перспективных направлений работы – деятельность научно-исследовательской лаборатории нанотехнологий в животноводстве и растениеводстве (руководитель – профессор, доктор биологических наук Л.Г. Каширина) выделяется особо. «Направление очень интересное и перспективное. Наши ученые смогли убедить ряд руководителей хозяйств на примере результатов проведенных опытов, что использование растворов нанокристаллических металлов дает большую отдачу». Подробно обо всех направлениях исследовательской работы рассказывается в научных вестниках университета, которыми, к слову, интересуются коллеги других вузов, сельхозпредприятия региона. Каждое из направлений исследований тесно связано с реальной жизнью. Это и есть доказательство того, что науке нужна практическая база, а хозяйствам – наука. Поисками новых приемов, форм работы в университете активно занимаются. Этому способствует и Федеральный закон о создании малых предприятий при учебных заведениях.

Во всех странах давно осознали необходимость тандема науки и практики, а потому на исследования не скупятся. Так было даже на заре советской власти, в период разрухи и не особо сытой жизни. На науку и заработную плату ученых государством выделялись солидные отчисления, в том числе на проведение опытов и экспериментов. Сегодня средства на расходные материалы и все, что требуется для работы лабораторий, выделяет вуз... Но В.А. Захаров не захотел завершать беседу на пессимистичной ноте.

– Несмотря на проблемы, мы идем вперед, ищем новые формы работы, учимся сами зарабатывать, в том числе и на исследовательскую деятельность. Уверен, что время, когда результаты нашей работы будут востребованы, обязательно настанет. Думаю, мы найдем поддержку в этом вопросе в минсельхозе Рязанской области. Развитие агропромышленного комплекса сегодня невозможно без разработки инновационных приемов, методов, аналитики, на основе которых можно планировать работу всего комплекса и отдельных хозяйств, – подытожил профессор.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 21 (3572) от 06 февраля 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Проверка на надежность
На некоторых предприятиях все еще продолжаются сокращения, связанные с финансовым кризисом, а «И.П. Еремин» развивается. Предприятию требуются кадры. Об этом свидетельствует объявление ...
Виктор Баженов
В Думе… о всемирном тяготении
Осенью прошлого года в ректорат Рязанского государственного радиотехнического университета пришёл гербовый пакет с правительственным сообщением, согласно которому преподавателю университета ...
Читайте в этом номере: