00:51 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2159

Чтобы «петух» не клюнул

В эти выходные рязанские леса будет патрулировать Правительство области

В Главном управлении МЧС России по Рязанской области 2 июня прошло селекторное совещание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций с главами муниципальных образований области. Обсуждалась основная проблема – готовность муниципальных образований к предстоящему пожароопасному сезону.

Как показывает опыт, именно в субботу и воскресенье, когда рязанцы массово выезжают за пределы города, уберечь лес от пожара особенно сложно.

– Губернатор обращает наше внимание на серьезное отношение к предстоящим выходным. Прогнозы гидрометцентра не утешительны. Единственное, что может нам помочь избежать чрезвычайных ситуаций, – это жесткий контроль введенного режима повышенной готовности. Отдыхать никому не придется, – сказал, открывая заседание, Вице-губернатор, председатель комиссии по чрезвычайным ситуациям при Правительстве Рязанской области Андрей Шевелев. Он обещал лично контролировать проведение профилактических мер в эти дни. Проверять работу мобильных групп, обеспечивающих профилактический надзор за лесными зонами, поручено министерствам – лесного хозяйства, по делам территориальных образований.

Особый противопожарный режим в Рязанской области был введен уже в начале мая. Однако, как показала проведенная с 31 мая по 3 июня проверка, противопожарный план действий выполнен не полностью. Так, в Ермишинском районе оперативный штаб существует только по документам, в Клепиковском из 57 запланированных для опашки населенных пунктов опахано лишь 12, не обустроены подъезды к водоемам для забора воды, так же, как и в Касимовском районе, отсутствует радиосвязь с лесничеством. Силы и средства лесничеств Рыбновского района распределены неравномерно, что не позволяет своевременно реагировать на возникающие пожары. В Спас-Клепиках не работает водонапорная башня, пожарные машины забирают воду из водоема. Было отмечено, что население в целом не знает о том, что на территории области действует особый режим, не везде установлены информационные щиты. На момент проведения совещания в районе села Дубровичи горела трава, тушение вели два пожарных расчета. Чтобы огонь не ушел в лес, были привлечены военные силы. В Клепиковском районе горели торфяники. По словам исполняющего обязанности главы муниципального образования Сергея Кудряшова, причиной возгорания стала искра от неисправного трактора. Пожар возник вечером в среду, его ликвидацией занимались четыре пожарных расчета и наряд милиции.

Всего с начала пожаро­опасного периода на территории области возникло 7 очагов лесоторфянных пожаров, было осуществлено более 700 выездов на тушение палов травы. Вице-губернатор акцентировал внимание глав муниципальных образований на необходимости мобилизовать прежде всего людские ресурсы, обеспечить жесткий контроль и патрулирование лесных зон не только в дневное, но и ночное время, привлечь к работам добровольцев, наладить оперативный обмен информацией, уведомить население о штрафных санкциях за нарушение противопожарного режима.

Также на заседании комиссии был затронут вопрос о предотвращении несчастных случаев на воде.

– Опасность сохраняется и на водных объектах. Люди идут не только в лес, но и к реке. Если не будет гореть, но будут тонуть, по головке никто не погладит, – предупредил коллег Вице-губернатор.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 100 (3903) от 05 июня 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
«Я числюсь по России»
Шестое июня – день рождения Александра Сергеевича Пушкина
Татьяна Банникова
Вести районов
ЗАХАРОВО. Уроженец района летчик Алексей Курганов был сбит в бою в феврале 1943 года в небе над Краматорском.
Читайте в этом номере: