Актуальные проблемы профилактики, диагностики и лечения болезней мелких домашних животных обсуждают на конференции, которая проводится на базе Рязанского государственного агротехнологического университета им. П.А. Костычева.
В выступлениях принимают участие представители главного управления ветеринарии по Рязанской области, практикующие ветврачи, преподаватели факультета ветеринарной медицины и биотехнологии университета, студенты.
Выступающие затронули эпидобстановку в регионе по бешенству, АЧС и ряду других заболеваний животных, поделились опытом лечения домашних питомцев.
По словам замначальника ГУ ветеринарии Александра Чапчикова, на сегодняшний день в Рязанской области очагов африканской чумы свиней не зарегистрировано. Ветслужбы держат ситуацию под особым вниманием на территориях, граничащих с Владимирской и Нижегородской областями, где в конце 2017 года отмечались случаи АЧС. Что касается ситуации по бешенству, то об актуальности вопроса говорит статистика.
Коллега Александра Чапчикова – Юсуп Джалилов более подробно раскрыл эту тему, отметив, что в 2017 году зарегистрировано 27 случаев заболевания бешенством домашних животных. За 2 месяца текущего года таких случаев уже более 10.
Он также подчеркнул, что в районах, где отмечаются случаи заболевания, домашние животные могли контактировать с лисами, которые являются переносчиками инфекции. В числе проблемных районов – Касимовский, Клепиковский, Рыбновский, Захаровский.