Пять лет назад Рязанский областной суд и Рязанский институт развития образования (РИРО) заключили договор о взаимодействии школьников и судей в проекте «Знакомьтесь; судебная система России».
Уникальный проект, инициированный и реализуемый на территории Рязанской области, перешагнул свой пятилетний рубеж. Что же в нем такого особенного, позволяющего отличать данный проект от множества других образовательных проектов, реализуемых в регионе?
Об этом рассказывает заведующая Региональным центром гражданско-правового образования РИРО Людмила Мостяева:
– Прежде всего, это первый массовый проект, в котором участвуют на добровольной основе представители двух профессиональных сообществ: педагогического и юридического. В год пятилетия проекта в него вовлечены более 30 педагогов, а также около 40 федеральных и мировых судей и работников аппаратов судов.
Второй, не менее важный аспект заключается в том, что все образовательные мероприятия проекта строятся как практическое взаимодействие учащихся и судей и реализуются за рамками класса и школы. Это и экскурсии в районный и областной суды, и посещение судебных заседаний по первой и второй инстанции, и подготовка собственных игровых судебных процессов по предложенным фабулам дел.
И, наконец, третья составляющая уникальности – это понимание, осознание обществом полезности и важности участия в проекте, что проявляется в желании самых разных организаций участвовать в нем на правах партнеров. Если пять лет назад проект начинался со взаимодействия школьников и судей, закрепленного договором между Рязанским областным судом и Рязанским областным институтом развития образования, то сегодня его партнерами стали и общественные организации (например, региональное отделение ассоциации юристов России), и государственные структуры (Управление судебного департамента Рязанской области), и коммерческие организации (фирмы «Гарант» и «Консультант-Ока»), и учреждения культуры (областная детская библиотека). Этим круг партнерского участия не ограничится. Уже сегодня можно говорить о перспективах взаимодействия с учреждениями ФСИН и другими заинтересованными организациями и ведомствами.
Подавляющее большинство школьных команд (20 из 25), участвующих в проекте, посетили районные суды. Этот этап оказался для школьников одним из самых полезных с практической точки зрения. Все школьные команды, работавшие в проекте первый год, побывали в областном суде на кассации. По ходу экскурсий сотрудники пресс-службы отвечали на многочисленные вопросы школьников о судебных процессах, работе судей и их помощников, функциях судебных приставов, ответственности несовершеннолетних за совершенные правонарушения.
Самое активное участие в проекте этого года принимал Рязанский арбитражный суд. В текущем учебном году его посетили семь школьных команд. Экскурсия в арбитражный суд была для ребят чрезвычайно полезным делом.
Затем участников проекта ждала самая ответственная часть – выступление с учебными процессами на фестивале игровых судов. Участвовали в нем 15 школьных команд. В этом году ребятам были предложены фабулы нескольких дел и можно было выбирать процесс. Хочется отметить, что в итоге были представлены все разновидности процессов, причем все они были прекрасно подготовлены. Часть фестивальных мероприятий, помимо Рязанского областного суда, прошла на базе Железнодорожного и Московского районных судов. Лучшей командой была признана команда Тумской школы № 3 Клепиковского района, которая представила административный и гражданский игровые процессы.
В адрес пресс-службы областного суда и Рязанского регионального центра гражданско-правового образования РИРО приходят письма из различных уголков России: Ульяновской области, Республики Карелия, Орловской области и многих других – с просьбой поделиться материалами, оказать методическую помощь. Важно видеть союзников в этом полезном и нужном деле, а в перспективе добиться того, чтобы фестивали игровых процессов проходили на межрегиональном и всероссийском уровнях.
Хочется надеяться, что проект «Знакомьтесь: судебная система России» позволил его сегодняшним участникам повысить свою правовую компетентность, расширить представления о судебной правовой системе и в будущем на этой основе уверенно защищать свои права.