О своем намерении (по итогам предстоящего съезда) уйти из бизнеса в политику заявил на этой неделе Михаил Прохоров. А до этого он намерен сделать серьезный шаг в развитии ОАО «Полюс Золото» – в четверг, будучи в Курске, он заявил о возможности объединения «Полюса» с крупнейшими международными компаниями, что позволит сделать «Полюс Золото» второй по капитализации компанией в мире. Но тех, кто полагает, что новое «Правое дело» придет в политику с большим денежным мешком, просили не беспокоиться и в очередь не вставать. Как было заявлено: бизнес – отдельно, политика – отдельно. Это сложно осознавать, учитывая опыт прежних политических построений в постсоветской России (да, впрочем, и в мире). Но не будем комментировать. Тем более, что на этой неделе Президент Дмитрий Медведев поручил внести соответствующие пункты в законодательство, которые бы устанавливали ответственность интернет-СМИ за комментарии читателей, размещаемые на сайтах, и высказывания третьих лиц, нарушающие законодательство РФ, в том числе – законодательство о противодействии экстремистской деятельности.
Об этой инициативе вчера сообщили многие информагентства. Но нужно уточнить, что о необходимости решить эту проблему говорилось уже не раз. Вновь об этом шла речь на встрече Президента с представителями интернет-сообщества в конце апреля. Теперь даны конкретные поручения министру связи Игорю Щеголеву до начала августа подготовить необходимые изменения в законодательство.
Говоря об этой президентской инициативе, отчего-то гораздо меньше говорят о другой проблеме, также поставленной Дмитрием Медведевым в ходе саммита большой «восьмерки» – о правилах госрегулирования интеллектуальной собственности в Интернете. Проблема эта носит международный характер и становится все острее по мере расширения охвата «всемирной паутиной». Предложение Медведева хотя и не вошло отдельным пунктом в резолюцию, однако было однозначно поддержано главами государств «восьмерки», что вполне понятно: интеллектуальному пиратству должен быть поставлен заслон.
В рабочем графике премьер-министра Владимира Путина этой недели следует выделить выступление на Всероссийском педагогическом собрании, где обсуждался ход реформ в образовании, и встречу в Центре детской гематологии, онкологии и иммунологии, где речь шла о необходимости модернизации нашего здравоохранения. Появившийся по инициативе Владимира Путина в 2005 году, сегодня центр убедительно демонстрирует, что может наша медицина, когда она вооружена новейшими высокими технологиями. И как важно, чтобы они сосредотачивались не только в крупных федеральных центрах, чтобы заработали и в регионах. Впрочем, в этом мы уже успели убедиться на примере тех центров, что появились благодаря целевым комплексным программам и в нашей области.
К сожалению, не обошлось на этой неделе без чрезвычайных происшествий. Вслед за взрывами под Уфой стали рваться снаряды на арсенале в Удмуртии, что вызывает вполне справедливый вопрос о порядке в наших войсках. Ну а определенное недоумение вызвали рекомендации министра обороны не призывать на службу абитуриентов. Насколько я (человек, признаюсь сразу, не военнообязанный и, возможно, не все знающий о таком тонком деле, как призыв) понимаю, вносить соответствующие изменения – что и поручил сделать министру обороны Президент – можно, сделав поправки в закон. А пока их нет, призывные комиссии вынуждены выбирать: следовать им букве закона или рекомендациям, что не есть хорошо с точки зрения правовых норм в правовом государстве. Одно утешает – его строительство у нас еще продолжается.