05:33 МСК
Воскресенье
29 / 05 / 2022
708

Жизненно важное обследование

Массовый медосмотр становится более пациентоориентированным
Автор фото: Людмила Иванова | Жизненно важное обследование
Фото автора.

02-16-09 Наш эксперт

Олег Нагибин,
главный врач поликлиники №2 города Рязани, член Общественного совета при Минздраве России, член Общественной палаты Рязанской области


С этого года диспансеризация населения в России проходит по-новому. Обследование становится более адресным, усиливается онкоскрининг, меняется перечень анализов. Что и каким образом теперь будем проверять – об этом в очередном выпуске «На здоровье».

Массовая диспансеризация в России проводится уже на протяжении нескольких лет. После того как был накоплен определенный опыт, на государственном уровне была поставлена задача сделать диспансеризацию более результативной, на ранних сроках выявлять процессы, приводящие к инвалидности и преждевременной смерти. Речь идет, прежде всего, об онкологических заболеваниях и нарушениях в работе сердечно-сосудистой системы. При этом акцент в диспансеризации делается на определенные возрастные группы, в которых возникновение того или иного недуга наиболее вероятно.

Онкоскрининг – через год

Новым порядком предусмотрен более активный онкологический скрининг. Если полный цикл обследований в рамках диспансеризации положено проходить раз в три года, то онкоскрининг – через год. Например, женщинам в возрасте от 39 до 51 года теперь будут чаще делать маммографию – не один раз в три года, как раньше, а каждые два года. Также решено сделать более частым исследование для выявления рака прямой кишки (анализ кала на скрытую кровь). Риск возникновения этого заболевания увеличивается с возрастом, поэтому обследовать каждые два года будут граждан старше 49 лет.

Еще одно онкозаболевание, которому подвержены мужчины в возрасте, – рак предстательной железы – будут выявлять у представителей сильного пола не в массовом порядке с определенного возраста, а конкретно в 45 лет и 51 год. Такое решение принято в связи с тем, что исследование крови на ПСА является довольно затратным. При этом проведение такого анализа у мужчин молодого возраста, как правило, никаких отклонений не выявляет.

Лишние анализы

Самым, пожалуй, обсуждаемым нововведением в порядке диспансеризации является исключение из списка обязательных исследований общего анализа крови и общего анализа мочи. Мы привыкли сдавать их при каждом посещении поликлиник. Почему же теперь эти анализы убраны из обязательных при диспансеризации? Ответ прост – при оторванности от клинической картины (то есть – наличия жалоб и конкретных симптомов) они малоинформативны.

– Раньше эти анализы сдавал каждый проходящий диспансеризацию. А это миллионы исследований в год в масштабах страны. Средства затрачиваются колоссальные, лаборатории поликлиник перегружены. При этом эффективность и информативность этих исследований крайне низкая. Брать такие анализы в отрыве от жалоб, от клинической картины бессмысленно, поэтому их отменили, – поясняет главный врач рязанской поликлиники № 2 Олег Нагибин.

Помимо названных выше анализов, из первого этапа диспансеризации исключили и УЗИ брюшной полости. Объясняется это тем, что при диспансеризации такая диагностика проводится в массовом порядке, она довольно беглая и, соответственно, не дает четкой картины. Но это не означает, что УЗИ уходит из диспансеризации совсем. Исследование может быть проведено на втором этапе либо уже в рамках диагностики какого-либо заболевания и, соответственно, более детально.

Зачем нужен второй этап?

Все изменения в порядке прохождения диспансеризации в совокупности нацелены на то, чтобы проводить человеку только те обследования, которые необходимы именно в этом возрасте и наиболее информативны. Это и есть адресный подход. Стоит напомнить, что, кроме первого этапа диспансеризации, есть еще и второй – более углубленный и индивидуальный. На второй этап отправляются те, у кого по результатам первого врач выявил показания к дополнительным обследованиям. Например, невролога необходимо будет посетить тем, у кого терапевт в ходе осмотра и анкетирования заподозрил ранее перенесенное острое нарушение мозгового кровообращения. К колопроктологу или хирургу будут направлены те, у кого положительным оказался результат анализа на скрытую кровь. Сканирование брахицевальных артерий (это крупные сосудистые стволы, обеспечивающие кровью головной мозг) проведут мужчинам и женщинам, которые имеют одновременно избыточный вес, повышенный холестерин крови и склонны к гипертонии.

– Первый этап диспансеризации – это всего лишь своего рода скрининг, возможность для врача понять, есть ли у человека какие-либо отклонения, риски, заподозрить уже возникшие или надвигающиеся болезни. Поэтому игнорировать второй углубленный этап диспансеризации, как делают некоторые наши пациенты, ни в коем случае нельзя. Это может обернуться запущенной серьезной болезнью, – говорит Олег Нагибин.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 31 (5541) от 02 марта 2018 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Свобода самовыражения
Косплей помогает людям творчески раскрыться и предстать в разных амплуа
Ольга Драган
Путешествия – тоже спорт
Самое начало весны. Время обновления, свежих идей, активности, движения вперед. Может быть, для кого-то наступление нынешней весны станет хорошей мотивацией к ведению здорового образа ...
Людмила Иванова
Читайте в этом номере: