03:36 МСК
Четверг
22 / 10 / 2020
596

Свобода самовыражения

Косплей помогает людям творчески раскрыться и предстать в разных амплуа
Фото из архива Ольги Капитанской
Фото из архива Ольги Капитанской

Родители с интересом наблюдали за тем, как их маленькая дочка после просмотра понравившегося ей мультика или прочтения книги пыталась представить себя сказочным персонажем. К делу девочка подходила основательно – для создания образа использовала мамины или бабушкины наряды, порой нанося вещам непоправимый урон. Впрочем, взрослые ее за это никогда не ругали. «Мама, которая сама хорошо умеет шить, иногда даже помогала. Она всегда хотела, чтобы я нашла свой путь и занималась тем, что мне действительно по душе», – рассказывает Ольга Капитанская.

Вдохновение от увиденного на экране

Она вспоминает еще один забавный случай. Учась классе в седьмом, решила «перевоплотиться» в одну из героинь японского мультсериала «Сейлор Мун» Сейлор Плутон. Выкрасила волосы в зеленый цвет, а вместо посоха взяла трубу от пылесоса. «Сейчас, конечно, это выглядит смешно и наивно, а тогда казалось, что круто, – улыбается Ольга. – В школе меня с экстравагантным цветом волос воспринимали неоднозначно: кто-то – положительно, а кто-то не мог скрыть осуждения». Уже позже Ольга узнала: то, чем ей так нравится заниматься, называется косплеем, и это целая субкультура.

Осознанно и серьезно косплеем девушка занялась в семнадцать лет. «Если сейчас через Интернет можно заказать все, что угодно, посмотреть различные мастер-классы по созданию костюмов и макияжа, то раньше это было недоступно, поэтому образы становились лучше, чем детские, но еще недотягивали до мирового профессионального уровня», – говорит Ольга.

Параллельно она училась на художника компьютерной графики и анимации и окончила курсы фотографов. Полученные знания теперь ей позволяют не только профессионально развиваться, но и совершенствоваться в своем увлечении. Сегодня Ольга виртуозно может выполнить практически любой грим: состарить персонажа или, наоборот, сделать его значительно моложе.

«Вдохновляюсь увиденным на экране, – признается Ольга. – Нравится персонажи, которые мне близки по духу. Пожалуй, один из самых любимых героев – Учиха Мадара из аниме «Наруто». При создании костюма и доспехов для этого образа очень многое делала собственноручно, даже парик сама укладывала, а оружие помогал мастерить папа».

Клуб по интересам

Ольга нашла единомышленников. Примечательно, что среди них – не только люди творческих профессий. Есть преподаватели, врачи, программисты, сотрудники банка, строители. Вместе они создали коллектив, который назвали «Джию», что в переводе с японского означает «свобода». Да и саму Ольгу в среде тех, кто занимается косплеем, зовут Аите Аина. Этот сценический псевдоним переводится как «свободолюбивая» или «влюбленный оппонент».

«Восемь лет назад мы показывали концерты на открытом воздухе, – рассказывает Ольга. – Сейчас же у нас есть свой клуб, регулярно проводим собрания, а наш фестиваль косплея «Джию» знают далеко за пределами области. Площадку для его проведения предоставляет Рязанский дворец молодежи. Участники приезжают из разных регионов России. На сцену они выходят в образах любимых героев, стараются копировать их речь и поведение».

Сам по себе фестиваль косплея – поистине фееричное зрелище. Каждый костюм – полет фантазии. В течение нескольких часов участники поют, танцуют, показывают сценки и небольшие зарисовки по мотивам мультфильмов, фильмов, книг, на оригинальную тематику.

Очередной фестиваль запланирован на начало мая. Ольга Капитанская уже ведет к нему подготовку и как организатор, и как участник. «Вместе со своими друзьями делаю три сценических постановки, – рассказывает она. – Еще работаю над образом Ичимару Гин из аниме «Блич».

По мотивам отечественной мультипликации

Принято считать, что косплей – действо, созданное по мотивам японских аниме и комиксов. На самом же деле это не совсем так, потому что для создания образа можно взять персонажа из абсолютно любого фильма, мультика или книги.

«Отечественная мультипликация дает большое поле для творчества, – считает Ольга. – В ней много персонажей, которые мало кто еще использовал в косплее. Для предстоящего фестиваля участники нашего коллектива готовят несколько образов, взятых из российских мультфильмов. Я, к примеру, делаю костюм Василисы Микулишны. В планах – создать костюмы Трубадура и Принцессы по мотивам «Бременских музыкантов».

Полет фантазии

«Все участники нашего коллектива – разносторонние личности, которые могут поделиться друг с другом, в частности, своими навыками рисования или вокала», – отмечает Ольга. Она и сама в свободное время рисует комиксы и пишет рассказы. «Мне нравится придумывать героев, изображать их на бумаге и наделять характером», – улыбается Ольга.

По ее мнению, большинству людей просто необходимо, чтобы среди серых будней присутствовало что-то сказочное и позитивное. «Мне кажется, что важно вкладывать свои усилия не только в работу, но и в творчество, – считает Ольга. – Мы любим делать костюмы, выступать на сцене, входить в роль своих персонажей. Косплей же – это способ самореализации».

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 31 (5541) от 02 марта 2018 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
ПУТАНИЦА
Людмила Анисарова
Жизненно важное обследование
Массовый медосмотр становится более пациентоориентированным
Людмила Иванова
Читайте в этом номере: