05:34 МСК
Суббота
28 / 11 / 2020
217

ГРАМОТЕ УЧИТЬСЯ – ВСЕГДА ПРИГОДИТСЯ

Задание простое: раскрыть скобки, обозначив слитное, раздельное или дефисное написание, и вставить пропущенные буквы (или выбрать вариант, указанный в скобках). Удачи!

Борея сменили зефиры. Ду…т ветерок (н…)то с запада, н…(то) с юга (я в Москве (не)давно и здешних стран света еще достаточно не уразумел), ду…т легонько, едва задевая за фалды... Не холодно, и настолько не холодно, что можно смело ходить в шляпе, пальто и с тросточкой. Мороза нет даже ночью. Снег ра(с,сс)та…л, обратился в мутную водицу, с журчаньем бегущую с гор и пригорков в грязные канавы; не ра(с, сс)та…л он только в переулках и мелких улицах, где безмятежно поко…тся под (трех)вершковым бурым, землистым слоем и будет поко…ться вплоть до мая... На полях, в лесах и на бульварах робко пробива…тся зеленая травка... Деревья еще соверше(н,нн)о голы, но выглядывают как(то) бодрей. Небо такое славное, чистое, светлое; лиш… изредк… набегают тучи и пускают на землю мелкие брызги... Солнце светит так хорошо, так тепло и так ласково, как будто(бы) славно выпило, сытно закусило и стари…ого друга увидело... Пахнет молодой травкой, навозом, дымом, плесенью, всевозможной дрянью, степью и чем(то) этаким особе(н,нн)ым... В природе, куда н… взглян…шь, приготовления, хлопоты, бе…конечная стряпня... Суть в том, что весна летит.

Публика, которой ужасно надоело тратить деньги на дрова, ходить в тяж…лых шубах и (десяти)фунтовых калошах, дышать то ж…стким, холодным, то ба(н,нн)ым, квартирным воздухом, радос…но, стремительно и став на носки протягивает руки (на)встречу летящей весне. Весна жела(н, нн)ая гостья, но добрая ли? Как вам сказать? (По)моему, н… то, что(бы) слишком уж добрая, и нельзя сказать, что(бы) слишком уж и злая. Какая(бы) она н… была, но ждут ее с нетерпением.

(А.П. Чехов. «Встреча весны»)

 


 

ПРОВЕРЯЕМ СЕБЯ

Борея сменили зефиры. Дует ветерок не то с запада, не то с юга (я в Москве недавно и здешних стран света еще достаточно не уразумел), дует легонько, едва задевая за фалды... Не холодно, и настолько не холодно, что можно смело ходить в шляпе, пальто и с тросточкой. Мороза нет даже ночью. Снег растаял, обратился в мутную водицу, с журчаньем бегущую с гор и пригорков в грязные канавы; не растаял он только в переулках и мелких улицах, где безмятежно покоится под трехвершковым бурым, землистым слоем и будет покоиться вплоть до мая... На полях, в лесах и на бульварах робко пробивается зеленая травка... Деревья еще совершенно голы, но выглядывают как-то бодрей. Небо такое славное, чистое, светлое; лишь изредка набегают тучи и пускают на землю мелкие брызги... Солнце светит так хорошо, так тепло и так ласково, как будто бы славно выпило, сытно закусило и старинного друга увидело... Пахнет молодой травкой, навозом, дымом, плесенью, всевозможной дрянью, степью и чем-то этаким особенным... В природе, куда ни взглянешь, приготовления, хлопоты, бесконечная стряпня... Суть в том, что весна летит.

Публика, которой ужасно надоело тратить деньги на дрова, ходить в тяжелых шубах и десятифунтовых калошах, дышать то жестким, холодным, то банным, квартирным воздухом, радостно, стремительно и став на носки протягивает руки навстречу летящей весне. Весна желанная гостья, но добрая ли? Как вам сказать? По-моему, не то, чтобы слишком уж добрая, и нельзя сказать, чтобы слишком уж и злая. Какая бы она ни была, но ждут ее с нетерпением.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 31 (5541) от 02 марта 2018 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Сложная работа
Ежегодно через исправительные учреждения проходят тысячи оступившихся людей
Вопрос - ответ
Как правильно: в «Вишневом саде» Чехова или в «Вишневом саду» Чехова?
Людмила Анисарова
Читайте в этом номере: