20:42 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
664

Сложная работа

Ежегодно через исправительные учреждения проходят тысячи оступившихся людей

Помочь им встать на путь исправления, защитить их права – сложная задача, которая лежит на плечах сотрудников пенитенциарной системы. Она обсуждалась на 3-м Международном пенитенциарном форуме, прошедшем в Рязани.

В 70-е годы прошлого века я впервые посетил воспитательную колонию во Льгове и увидел, как совсем еще юные девушки в фуфайках шагали строем по территории. Колония считалась образцовой. Для осужденных здесь были созданы хорошие для того времени условия. Совсем недавно мне довелось побеседовать с начальником этого исправительного учреждения того времени – Галиной Зиновьевной Цибульской. Сегодня она преподает в Академии права и управления ФСИН России.

В то время

Галина Зиновьевна вспоминает, как тогда было предложено, чтобы девушки находились в спецучреждении до того времени, как достигнут возраста 20 лет, чтобы они не попадали сразу после совершеннолетия во взрослую колонию. Галина Зиновьевна признается: с детьми работать проще, чем со взрослыми осужденными. Завоевать у них авторитет – сложная задача. Но поступки детей более прогнозируемы. Ребята чутко замечают, как их встречают утром на построении, как приветствуют в дни рождения. Любые мелочи создают атмосферу понимания и уважения между осужденным и сотрудником. Галина Зиновьевна рассказывает, как впервые в колонии разрешили проводить свадьбы, появилась комната психологической разгрузки. Тогда многие девчата стали избавляться от наколок, а в последние годы работы Цибульской во Льгове не было зафиксировано ни одного побега.

За что тогда отбывали наказание? 60 процентов осужденных сидели за воровство, 3 процента – за убийство. Примерно 2 процента осужденных страдали алкоголизмом. А вот наркомании тогда практически не было.

Сегодняшний день

За последние десять лет число наркозависимых в стране выросло на 60 процентов. Через учреждения ФСИН России в течение года проходит около 90 тысяч человек, страдающих этим страшным недугом. По статистике, каждый пятый, отбывающий наказание в местах лишения свободы, страдает психическим расстройством, более чем у половины эти расстройства вызваны употреблением психоактивных веществ.

Колония №6 расположена в поселке Стенькино. Здесь находятся осужденные, нарушившие закон впервые. Средний возраст – 25 лет, и таких в колонии свыше 1200 человек (примерно 40 процентов – мигранты из стран СНГ). В дни открытых дверей в Стенькино приезжают люди из разных городов России. В колонии созданы все условия для нормальной жизни. Есть комнаты длительных свиданий, куда могут приехать жены с детьми. Здесь уютно, есть кухня со всем необходимым для приготовления пищи. В жилой зоне расположены столовая, банно-прачечный комплекс, медчасть. С теми, кто отбывает наказание, работают психологи и врачи.

Опыт прошлого на страже будущего

Мы беседуем с председателем совета ветеранов при управлении Федеральной службы исполнения наказаний по Рязанской области, полковником внутренней службы в отставке Николаем Григорьевичем Хориковым.

Более 25 лет офицер прослужил в уголовно-исполнительной системе. С 2013 года на новом общественном поприще он передает богатый опыт молодым сотрудникам.

– Сегодня преступления и преступники стали другими, более изощренными. Требования к сотрудникам ужесточились. Сегодня сотруднику необходимо иметь высшее образование, хорошо знать юриспруденцию, постоянно расширять кругозор. Он должен быть и воспитателем, и психологом. Необходимо предвидеть, чувствовать, что замышляют подопечные.

Как и Г.З. Цибульская, Николай Григорьевич говорит о том, что условия содержания осужденных сильно изменились за последние десятилетия. Стал другим сам подход к работе в уголовно-исполнительной системе, к исправлению осужденных.

Сегодня руководство ФСИН делает все, чтобы быт осужденных находился на достойном уровне. Недавно в исправительной колонии №2 УФСИН России по Рязанской области был открыт новый участок колонии-поселения. Новое двухэтажное здание отвечает всем современным требованиям содержания спецконтингента. Перевод на участок колонии-поселения меняет жизнь осужденных кардинальным образом. Здесь разрешено носить свободную форму одежды, осужденные могут иметь наличные деньги, устраивать, хотя и под надзором, но с определенным комфортом, быт. Здесь уже отбывают наказание 38 осужденных, твердо вставших на путь исправления. «Такие условия проживания являются дополнительным стимулом для лиц, находящихся в местах лишения свободы», – сказал на открытии участка колонии-поселения руководитель управления полковник внутренней службы В.П. Семенов.

Труд да дело

Трудоустройство осужденных в колониях – мера, которая приводит к снижению рецидивной преступности. Осужденные привыкают зарабатывать деньги своим трудом, видят результат своей работы, приобретают профессию. У многих заработок идет на погашение исков, которые осужденным предъявлены судом, на помощь семье.

Практически во всех регионах страны трудовая занятость осужденных составляет от 45 до 60 процентов. Сложности в решении этого вопроса заключаются в том, что в большинстве своем колонии располагаются вдали от промышленных городов. В нашей области доминирующее положение занимает колония №2, расположенная на Ворошиловке. Учреждение в конце 40-х годов прошлого века было преобразовано в колонию строгого режима. В настоящее время ИК сотрудничает со многими промышленными предприятиями. Уже на протяжении многих лет здесь организован выпуск сеноуборочной техники, пользующейся большим спросом на рынке. Учреждение исполняет заказы по деревообработке, металлообработке, выпуску продукции из железобетона, пошиву рабочей одежды.

Директор завода точного литья Виктор Регуш рассказал о сотрудничестве с УФСИН, которое началось с 2013 года. Обработку одного из изделий, которое производит завод, делают в промзоне колонии №2. Изначально оборот был невелик, а в настоящее время колония обрабатывает уже вдвое больше. В перспективе объем работ будет увеличен.

Свежий взгляд

После одной из встреч с осужденными начальник колонии №6 подполковник внутренней службы Юрий Колбецов рассказал, как ведут себя те, кто впервые оказывается на зоне:

– Все, кто попадает к нам по решению суда, даже неоднократно судимые, испытывают изоляционный стресс. Одни впадают в депрессию, другие становятся агрессивными, многие в своих бедах обвиняют окружающих. Тогда к работе подключаются психологи. Эмоциональные «качели» у осужденных долго не могут остановиться. Новоприбывший постепенно адаптируется, входит в колею новой для него жизни. Здесь уже на первый план выходит работа начальников отрядов. Они стараются, чтобы осужденные поняли, что здесь жизнь идет по специальному распорядку, и он расписан по часам, начиная с подъема. К этой жизни нелегко привыкать. Сотрудник колонии должен выслушивать все просьбы, обращения, жалобы, реагировать на них, находить зерно истины, в рамках закона давать разъяснения и советы. Это частица большого и сложного воспитательного процесса.

Юрий Васильевич утверждает, что не менее болезненно переживают осужденные и выход на свободу. На воле нужно заново начинать жить, приспосабливаться к произошедшим за время изоляции изменениям. Необходимо подготовить осужденного к выходу на свободу, чтобы человек не надломился и не перешел грань, за которой он может вновь нарушить закон. «Нас беспокоит, как примет общество людей, отбывших наказание», – говорит Юрий Колбецов.

Сам он на сложности профессии не жалуется, утверждает, что работа на благо общества всегда важна и интересна.

Александр Евстефеев,
заместитель председателя Общественного совета
при УФСИН России по Рязанской области

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 31 (5541) от 02 марта 2018 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

В отношении руководителя одной из рязанских транспортных организаций возбудили уголовное дело

Рязанцам сообщают: завтра отмечается Международный день спички

В Рязани на скамье подсудимых окажутся двое бывших сотрудников ДПС

Вчитываться в будущее
Централизованная система детских библиотек растит профессионалов, патриотов и любителей умной книги
Татьяна Клемешева
ГРАМОТЕ УЧИТЬСЯ – ВСЕГДА ПРИГОДИТСЯ
Людмила Анисарова
Читайте в этом номере: