– Мы стараемся рассказывать детям о вещах, которые пригодятся каждый день, – говорит Елена Шестакова, специалист по связям с общественностью Централизованной системы детских библиотек г. Рязани. Только что она спрашивала у озадаченных восьмиклассников, что такое криптовалюта и где они оплачивают коммунальные услуги. Судя по заинтересованным взглядам подростков, впереди много открытий для успешной жизни.
Коллектив библиотеки под руководством Зинаиды Суховой делает огромную работу. В этих стенах детский театр ставит спектакли, проект по профориентации помогает делать шаги к выбору дела жизни, а юные патриоты готовятся праздновать столетие ВДВ. Узнаем, как библиотека идет в ногу со временем и что предлагает гостям всех возрастов.
Главный проект – сама жизнь
– Если бы вы управляли отелем и к вам приехали итальянцы, что бы вы предложили им на обед?
Группа старшеклассников задумывается.
– Пиццу бы заказали! – острит кто-то из юношей, и все смеются. Встреча из серии «Лицом к будущему» проходит непринужденно, но затрагивает важные вопросы. В этот раз к школьникам пришли специалисты конгресс-отеля «АМАКС» Юлия Тришина и Надежда Чернышова. Юлия делится своим опытом работы и параллельного обучения на переводчика.
– Ресторан при гостинице, объясняет она, – сложная система, которая работает в том числе на прогнозах. Отель просчитывает, сколько гостей ждать в ближайшее время и какие у них вкусы, после чего закупает продукты и делает заказ поварам.
В рамках профориентационного проекта «Лицом к будущему» уже состоялось шесть тематических встреч. С подростками беседовали архитектор, сотрудник «Сбербанка», руководитель агентства по подбору персонала и другие специалисты. Дети обсуждают и совсем, казалось бы, бытовые темы – оплату коммунальных услуг, контроль своих трат и другие. А для дошкольников проводится игровой курс «Семейная экономика с литературными героями». Что может быть веселее и полезнее, чем учиться планировать бюджет и помогать родным, читая сказки?
– Мы не просто учим – мы играем и обсуждаем вопросы, без знания которых сейчас никуда. Детям следует проводить время как можно более продуктивно! – уверена Елена Шестакова. – Их главный проект – даже не школа и не вуз, а собственная счастливая жизнь. И библиотека всегда рада помочь им с выбором собственного пути.
Родина говорит спасибо
Если профориентация – это многолетняя привычная работа с подростками, то патриотический проект Централизованной системы детских библиотек выделяется масштабами и исторической значимостью. «Марш-бросок длиною в сто лет» – под таким названием в течение года в Рязани пройдут встречи, игры, состязания, концерты, посвященные славной истории ВДВ.
Заведующая библиографическим отделом Елена Аванесова рассказывает, что главными действующими лицами станут школьники от 14 до 17 лет – ученики общеобразовательных школ и кадетских классов, воспитанники центра «Звезда». Ребята будут работать в нескольких направлениях. Первое – «Марш-бросок в историю» – встречи с ветеранами афганской и чеченской войн, уроки мужества, проведение исследовательских работ о ВДВ, а также высадка памятной «десантной аллеи». А «Марш-бросок в литературу», по словам Елены Александровны, – это чтение книг и – не удивляйтесь! – написание фанфиков по мотивам известных произведений о войне. Фанфики, или fan fiction, – любительские продолжения оригинальных сюжетов, и современные дети очень любят читать такие истории и придумывать их. Будет и «Армейский марш-бросок» со спортивными играми, и «Марш-бросок в искусство». Общаться с детьми будут сотрудники музея ВДВ, артисты ансамбля «Крылатая пехота» и другие знатоки военного дела. А завершится проект в ноябре большим концертом на сцене МКЦ. К этому моменту появится и «Азбука десантника» со стихотворениями на каждую букву, над которой сейчас работает сотрудник библиотеки Владимир Багров.
Фитнес онлайн
Коллектив ЦСДБ уже много лет ведет «ВКонтакте» группу «Чтение – фитнес для ума». Это сообщество заняло достойное место в виртуальном пространстве: ежедневно публикуется 8-10 постов, которые читают почти пять тысяч человек. Здесь регулярно появляются подборки детских книг, информация о писателях, конкурсы. Заместитель директора по автоматизации Надежда Кузнецова рассказывает, что среди пользователей особо популярны изречения великих людей о книгах и чтении. «В Интернете те или иные фразы нередко приписывают знаменитым людям, которые никогда такого не говорили. Мы размещаем проверенную информацию», – поясняет Надежда Владимировна.
А недавно у библиотеки заработала новая версия сайта с более лаконичным и ярким дизайном. На портале, который постоянно обновляется, можно найти новости Централизованной системы детских библиотек Рязани и заметки обо всем на свете. Настоящее сокровище сайта – блог, который ведут семь сотрудников под псевдонимами сказочных героев: Мудрой Совы, Кащея Б. Смертного и даже Гуслей-Самогудов. Чего только не узнаешь благодаря этим авторам!
Летучие знания
Ну и, конечно же, Централизованная система детских библиотек остается местом встреч с книгой. Получать знания здесь можно и «по старинке», и через Интернет. В ноябре 2017 года на базе отдела читальных залов открылся удаленный электронный читальный зал Президентской библиотеки имени Б.Н. Ельцина. Теперь каждый зарегистрированный посетитель может удаленно работать с уникальными документами электронного фонда. И еще один подарок читателям – начало сотрудничества библиотеки с проектом «ЛитРес». Многие книголюбы покупают на этом сайте электронные и аудиокниги, а ЦСДБ предлагает пользоваться ресурсами портала бесплатно! Достаточно зарегистрироваться в библиотеке и заполнить заявку на нужное издание. На вашу электронную почту придет файл с книгой, и вы сможете читать ее в течение двух недель, а затем она либо «продлится», либо исчезнет с вашего устройства.
Так и живет это удивительное место – активно, с большими достижениями и планами. Опыт библиотекарей и читателей доказывает: можно и нужно учиться чему угодно в любом возрасте. Присоединяйтесь и делайте свою жизнь интереснее каждый день!
Точка зрения
Александра Хомякова,
ученица школы №58, 8 класс:
– О проекте по профориентации «Лицом к будущему» я узнала в школе и сразу решила прийти. Где еще мы узнаем о реальных особенностях работы напрямую от специалистов? Я хочу изучать иностранные языки, а затем преподавать их. Мне кажется, это будет востребовано всегда.
Алена Маликова,
ученица школы №58, 8 класс:
– Я планирую изучать ветеринарное дело и работать с животными. Мы с Александрой уже сейчас осваиваем базовые рабочие навыки в Межшкольном учебном центре.