Восточные мудрецы и придворные дамы, Гамлет и Маленький принц пристально смотрят со стеклянных витрин. Рядом в куполе парят в потоке утреннего света Мастер и Маргарита. Экспонаты, выставленные в музее Рязанского театра кукол, уже давно не были на сцене, но остаются живыми и внимательными к людям. Директор театра Константин Кириллов объясняет, что выставка меняется время от времени. Сам театр при этом находится в постоянном движении. Созданный в 1927 году и получивший второе рождение в конце 60-х, активно гастролирующий и принимающий гостей на международных «Рязанских смотринах», коллектив не перестает дарить чудо, как и все 50 прошедших лет.
Возраст не скрываем, опытом – гордимся
– В конце 1967 года горсовет издал распоряжение об образовании юридического лица, и с января 1968 года кукольный театр начал свою работу, – рассказывает Константин Геннадьевич. – При этом наша история начинается с 1927 года, когда художница Милица Знаменская и ее сестра Аделаида организовали первый театр. К своему десятилетию коллектив имел солидный репертуар, давал представления в разных городах и даже участвовал во Всемирной выставке в Париже. Но в 1937 году, тяжелом для всего Советского Союза, он прекратил существование. А уже в конце 60-х на базе Рязанской филармонии зародился новый коллектив, и с 1982 года мы «прописались» в этом здании на улице Есенина. Поэтому неофициально нам уже больше 90 лет!
Современный театр живет очень активно, получая всевозможные награды и регулярно приглашая в гости друзей и коллег. За последние три года труппа пополнилась выпускниками вузов Екатеринбурга и Нижнего Новгорода.
– У нас хороший уровень зарплат, к тому же им интересно быть частью одного из лучших кукольных театров России, – отмечает Константин Геннадьевич. – Сейчас в нашем «рабочем портфеле» 36 действующих постановок. Есть и знаковые, но уже закрытые, такие как «Маленький принц» и «Мастер и Маргарита». Наш художественный руководитель считает, что возрождать их не стоит – легенды должны оставаться легендами.
В техническом плане театр идет в ногу со временем. В 2011 году в здании провели масштабную реконструкцию по долгосрочной целевой программе «Модернизация и развитие материально-технической базы областных театров», и улучшения продолжаются. Так, недавно был приобретен мощный проектор для мультимедийных сцен, которые вызывают живой отклик у современных детей. Кроме того, в течение 2018 года в здании планируется открыть фитнес-зал и отремонтированный буфет для сотрудников.
Живое, доброе, волшебное
Частые гости в театре – коллеги из других городов России, имеющие особый опыт работы. С 13 по 15 марта в Рязани будут выступать артисты Томского театра живых кукол «2+ку». Инженер Владимир Захаров создал уникальных кукол на запястье, которые воспроизводят мельчайшие движения. Живут эти человечки в авторском театре, напоминающем деревянную избу из сказки. Ответный визит рязанских артистов в Томск в этом году не предусмотрен, зато увидеть наши спектакли смогут жители Иркутска и Екатеринбурга, а также Минска и болгарского Пловдива.
Коллектив театра умеет творить и самые простые, но нужные чудеса. Благотворительность – одно из важных направлений работы. К 14 февраля впервые прошла акция «В театр – с любовью!»: все желающие могли купить за 100 рублей билет на спектакль «Чудеса обыкновенные» и оставить его в кассе. В итоге более 290 детей из многодетных семей и других рязанцев смогли посмотреть представление бесплатно.
Тень на аукционе и другие сюрпризы
В праздновании 50-летия сотрудники театра соединили строгость и озорство.
– Нам хотелось рассказать о работе серьезно, поэтому артисты делились тонкостями кукловождения и помогали освоить эту профессию, – рассказал художественный руководитель театра Валерий Шадский. – Но делать сухой отчет мы не стали, ведь любая история – прежде всего люди. Знаете, как летом посреди зелени появляются порхающие бабочки – и ты забываешь обо всем! Мы постарались, чтобы наш праздник стал таким же запоминающимся. Мы нужны городу и стране, нас любят – это главное!
На вечере «50 в нашу пользу!» собрались коллеги из разных городов России, представители власти и партнеры учреждения. Особыми гостями стали ученики школы №40, с которой актеры проводят совместный проект «Театр и школа». Зрителей ожидала масса творческих сюрпризов на сцене.