В индивидуальной программе и групповых упражнениях на помост вышли более 170 гимнасток из 13 регионов округа. Впервые Рязань приняла чемпионат ЦФО по этому олимпийскому виду спорта, впервые у нас выступили гимнастки основного состава сборной команды России.
На помост вышли двукратная чемпионка мира и двукратная чемпионка Европы в командном зачете, чемпионка России в индивидуальном многоборье, бронзовый призер в многоборье чемпионата России по художественной гимнастике, заслуженный мастер спорта Александра Солдатова и многократный победитель и призер международных соревнований Екатерина Селезнева.
– Все это стало возможным благодаря тому, что у нас появилось спортивное сооружение, соответствующее всем требованиям этого вида спорта, и специальный помост, на котором выступали гимнастки. Все это, безусловно, подняло рязанскую художественную гимнастику на более высокий уровень, – рассказывает заслуженный тренер России Ольга Лисицына.
На домашнем чемпионате ЦФО выступило 16 команд по групповым упражнениям, в том числе две рязанские. Первая команда Рязанской области завоевала серебряные награды, уступив только коллективу Московской области.
– На чемпионате ЦФО-2017 мы не попали в число призеров. Поэтому «серебро» нынешнего года особенно дорого, – говорит наставник нашей команды Анна Никитенко.
В индивидуальной программе за награды чемпионата и 8 путевок на чемпионат России боролись более 70 гимнасток, в том числе 6 рязанок. Две из них – Алина Севальнева и Екатерина Лоц – вошли в двадцатку сильнейших. В итоге Алина Севальнева заняла 6-е место и выступит на чемпионате России, который пройдет 2-6 марта в Сочи. Екатерина Лоц перед стартом чемпионата ЦФО заболела и вернулась к тренировкам лишь за день до его начала, заняв в итоговом протоколе11-ю строчку.
– Результаты наших гимнасток и в групповых упражнениях, и в индивидуальном многоборье не так хороши потому, что в Рязани нет условий для воспитания гимнасток высокого уровня. Такой зал, как «Атрон Арена», у нас всего один. В других же потолки для художественной гимнастики низкие и предметы часто застревают на балках перекрытия. У нас папы порой приходят на тренировки с телескопическими удочками и пытаются их достать. Своего спортсооружения у «художниц» нет: во всех залах, в которых мы занимаемся, мы ограничены временем аренды. Тренер должен творить столько, сколько нужно для дела, а не сколько позволяет время аренды. Да и помост, на котором выступали спортсменки, у нас всего один, а гимнастки постоянно должны заниматься на нем, а не на обычных коврах, – рассказывает о проблемах рязанской художественной гимнастики Ольга Лисицына.
Александр Кащеев