И потому нам придётся рассказать немного о книге, проведя перед этим короткий и, думаю, посильный дня читателей техминимум. Триста лет назад англичанин Исаак Ньютон открыл закон всемирного тяготения, что явилось величайшим достижением естествознания. Он ввёл в науку новое понятие – гравитация, объяснив её как взаимное притяжение всяких двух тел (с такой формулировкой она вошла в «Толковый словарь великорусского языка», составленный В.И. Далем полтора века назад). С проявлением гравитации мы что ни день сталкиваемся, сидя, к примеру, на берегу речки и забавы ради подбрасывая камешки в воздух или штурмуя по утрам битком переполненный автобус, чтобы не опоздать на работу.
Другой учёный, и тоже англичанин, Джемс Максвелл одарил человечество электромагнетизмом, описав в своих трактатах магнитные явления, вызываемые волшебным действием могущественного электрического тока
Идем далее. Эйнштейн в начале ХХ-го века ворвался в мир со своей теорией относительности, провозгласив, что гравитация есть не что иное, как проявление искривлённого пространства-времени. И это самое пространство-время имеет свойство не только растягиваться и сжиматься, но и изгибаться и скручиваться, что мы по причине своих слабых зрительных и тем более умственных способностей никогда не сможем увидеть.
Однако не будем слишком углубляться в научные дебри: они нас уведут бог знает куда... Замечу только: какие-то «азы», основы этих мудрёных теорий нам со школьной скамьи должны быть известны, правда, кому в большей степени, кому в меньшей – в зависимости от способностей ученика и от профессионального уровня учителя.
Но факт остается фактом. По этим трём (и по другим, конечно) законам все в мире происходит. И сам мир крутится, вертится, как тот шарик голубой в известной песне, то есть – существует. И мы – порождение этого мира, совсем крохотная, микроскопическая его частица, следовательно, по этим законам живём, любим, дышим, существуем.
Никуда от законов не уйдёшь. Они вечны, как мир. И незыблемы, как скала. Казалось бы, ничего нового тут не придумаешь. Ан нет... Наука ведь не стоит на месте. И есть ещё порох в пороховницах... У кого-то. И нет границ простым человеческим, а также научным поискам. Вот и героя нашего рассказа Л.И. Захарьящева однажды, что называется, осенило (об этом человеке мы уже писали в нашей газете в номере от 8 февраля 2008 года).
В самом кратком изложении его открытие можно выразить так. В течение столетия учёные, рассматривая в различных вариантах гравитацию и электромагнетизм, пытались соединить два этих научных раздела в единую теорию. За это и гениальный Эйнштейн ратовал. Но камнем преткновения на пути исследователей разных стран и народов было устоявшееся в умах отношение к тяготению (то есть к уже знакомой вам гравитации) как к явлению неквантового порядка (напомним: квант – это наименьшая частица какой-либо энергии, будь то электрическая или, к примеру, солнечная).
Силу тяготения между двумя телами Ньютон ставил в зависимость только от одного их свойства – массы. Это аксиома, какую внедряли в наши головы со школьной скамьи, подкрепляя ее формулой. После многочисленных проб и опытов, сопровождающихся как удачами, так и разочарованиями, Захарьящев пришёл к мысли, что не масса тела ответственна за их взаимное притяжение друг к другу, а электрические заряды этих тел. Объединив гравитационное поле и электромагнитное, он выдвинул гипотезу, в которой, помимо двух этих составляющих, важную роль в происходящих процессах играет время. В представлении профессора время – не просто какой-то отрезок, интервал измерения в привычном нашем понимании, а определённая энергетическая величина. И потому связь времени и пространства осуществляется при непосредственном участии электрических, магнитных и гравитационных полей. Круг, как говорится, замкнулся.
Свои взгляды Л.И. Захарьящев выразил в книге «Гравитация и электромагнетизм». Следом подоспела и другая – «Основы квантовой гравитации». Думаю, многим из тex, кому эти книги попадут в руки, они покажутся слишком трудными для восприятия. И даже ненужными. По поводу подобных изданий один мой приятель говорил: «Это не для среднего ума».
Тем не менее, когда в Москве, в здании Государственной Думы, был организован «круглый стол», где обсуждались проблемы, стоящие перед российским космосом, туда пригласили и Л.И. Захарьящева. Среди выступавших было много видных конструкторов космической техники, учеников и последователей С.П. Королёва. И на этом научном форуме профессор из Рязани, основной вид деятельности которого очень далёк и от фундаментальной науки, и от самого космоса, сделал доклад, посвященный вопросам гравитации. Ведь все небесные тела, все планеты Солнечной системы, в том числе и Земля, на которой мы живём, подчиняются силе всемирного тяготения. А также спутники, ракеты, космические корабли, на чем люди давно стремятся завоевать звёздное пространство.
Ну а книги Л.И. Захарьящева (кроме научных трудов, из-под его пера вышли художественные произведения – повести, пьесы и даже сказки, на современный, правда, лад), думается, будут добром служить людям пытливым, любознательным (а таковые, хочется верить, ещё не перевелись в школьных классах и студенческих аудиториях). Словом, тем, кто хочет постичь законы бытия, существующий миропорядок, говоря высоким штилем.