На ней представлены работы Ашота Григоряна – члена Союза журналистов с 1984 года. С 1978 года он живёт в Скопине, а до этого были студия киноактёра при «Арменфильме», служба в армии, работа в государственном театре кукол города Ленинакана.
Уже 30 лет Ашот Рубенович работает фотокорреспондентом в районной газете, которая сейчас называется «Скопинский вестник». С 2000 года у него состоялось пять персональных выставок. Представленная в библиотеке имени Горького коллекция «Соль земли» впервые экспонировалась в Скопинском краеведческом музее в 2005 году.
Десятки чёрно-белых снимков, на которых лица, городские пейзажи, иные сюжеты. Старики, молодёжь, люди искусства – всё лаконично, даже аскетично, высокохудожественно. Пейзажи будто нарисованы – столько в них гармонии и вселенского покоя. Кажется, тут нет случайностей. Всё выверено, выстроено, как на полотнах старых мастеров-живописцев. Ибо отсутствие цвета только помогает создавать полнокровные образы, придаёт глубины. Это живопись светотенью. Взять портреты семьи скопинских гончаров – Александра Воеводкина и Татьяны Половинкиной. Изображение конкретных людей тут вырастает до философского обобщения. Это гимн семье, творчеству, работе, увлечённости делом, гармонии бытия.
А ведь работа фоторепортёра, которой занимается Ашот Рубенович, – это репортажная съёмка «с колёс», события, официоз, скорость. И эту работу он делает прекрасно. Снимки его публикуются и в нашей газете. Но живущий в Григоряне Художник поднимается над суетой, над модой (а мода сейчас на гламур, на цвет).
Очень хочется, чтобы эту философскую выставку посмотрели молодые фотографы. Здесь можно говорить о высокой духовности, о культуре, которая имеет древние истоки, без натяжек, без пафоса. А Ашоту Рубеновичу хочется пожелать новых выставок и творческих успехов.
В открытии выставки приняли участие директор библиотеки имени Горького Наталья Гришина, представители культурной общественности Рязани и Скопина, православного духовенства, армянской диаспоры.