Мечта каждого спортсмена – выступить на Олимпийских играх, а уж выиграть их – и вовсе предел мечтаний! Известный рязанский дзюдоист, призер командных чемпионатов мира и Европы, победитель и призер крупнейших международных турниров, чемпион России, мастер спорта России международного класса Андрей Волков (тренеры – заслуженные тренеры России Андрей Попов и Олег Быстров) из СДЮСШОР «Юпитер» – не исключение.
Два года назад наш супертяж был буквально в шаге от поездки в Рио-де-Жанейро, пройдя олимпийскую квалификацию, но тогда на Игры-2016 поехал другой. За это время Волков стал российским супертяжем №1 и даже попал в шестерку мирового рейтинга, поставив себе задачу – обязательно попасть на Олимпиаду-2020 в Токио, да еще и на родину дзюдо – в Японию! А потому каждый новый международный турнир – очередной шажок на пути к достижению цели.
Тем более такой, как прошедший 23-25 февраля в Дюссельдорфе (Германия) турнир престижнейшей мировой серии «Большой шлем» с хорошими призовыми и серьезными рейтинговыми очками – 1000 за «золото», 700 за «серебро» и 500 за «бронзу», в котором приняли участие 446 дзюдоистов из 65 стран мира. В супертяжелом весе свыше 100 кг на дюссельдорфское татами вышли 32 участника, и две первые схватки 1/16 (против мексиканца Хосе Куэваса) и 1/8 финала (с бразильцем Руаном Искуэрдо) рязанский дзюдоист провел, как под копирку: бросок на ваза-ри, удержание и досрочная победа (иппон) – в первом случае за 1 минуту 23 секунды до конца поединка, во втором – на 8 секунд быстрее. С таким же результатом, но еще раньше завершилась и четвертьфинальная встреча с киргизом Бекболотом Токтагоновым: судья на татами зафиксировал чистую победу рязанца за 2 минуты 18 секунд до финального свистка.
В равном полуфинале с серебряным призером Олимпиады-2016 японцем Хисайоши Харасавой судьи отдали победу его сопернику по замечаниям-шидо – 3:1. Но вот в «малом» финале за «бронзу» с хозяином татами Карлом-Рихардом Фреем, несмотря на запредельную поддержку трибунами своего немецкого дзюдоиста, вернули «должок» нашему земляку – 3:2 по тем же самым шидо.
В итоге Андрей Волков занял на дюссельдорфском «Большом шлеме» третье место, положил в свою копилку 500 рейтинговых очков и вернулся в десятку мирового рейтинга с суммой в 2381 балл, расположившись на его 9-й строчке, заодно сделав еще один шажок в направлении Токио-2020.
Кстати, для его «обидчика» судейская «услуга» в полуфинале оказалась «медвежьей». В финальной схватке, ставшей внутрияпонским «дерби» с Такеши Оджитани, уже другой арбитр на татами, устав от вялотекущего толкания и топтания соперников, вынес им синхронно по 3 шидо и, воспользовавшись пунктом правил, дисквалифицировал обоих, оставив их с «серебром», а весовую категорию – беспрецедентный случай! – без победителя. Но это уже совсем другая история…
Впрочем, и японцы внакладе не остались, выиграв общекомандное первенство с 9 наградами – 7 золотыми и 2 серебряными. У российской команды 5 медалей (1 золотая, 1 серебряная и 3 бронзовых) – и второе общекомандное место. Ждем следующего турнира.
Владимир Воронов