05:57 МСК
Пятница
28 / 01 / 2022
628

Один на один с медведем

Публикации о природе рязанского автора признаны лучшими в России

Радостная весть из Москвы. Специальному внештатному корреспонденту газеты «Рязанские ведомости» Ивану Павловичу Назарову присуждена Первая премия Всероссийского конкурса журналистов и блогеров «Окно в природу» имени Василия Михайловича Пескова. Из более чем 150 претендентов на награду жюри выбрало рязанца. Церемония награждения проходила в газете «Комсомольская правда», где Василий Песков на протяжении многих лет вел свою сверхпопулярную рубрику. Организатор конкурса – компания «Транснефть», соорганизатор – ИД «Комсомольская правда».

Они много раз встречались – Песков и Назаров, вместе путешествовали по рязанскому краю, отдыхали в одной палатке, грелись у ночного костра, форсировали вброд мелкие речки, часами в укрытии поджидали редкого зверя, держа наготове фотоаппараты. Часто Иван Павлович сам разрабатывал маршруты, с юных лет ему знакомы потаенные уголки дикой природы.

Для «Комсомолки» имя Назарова было открытием, члены жюри даже не подозревали, что в Рязанской области живет автор удивительных очерков о природе и людях. Со своим непохожим на другие литературным стилем. Унаследовавший от старшего коллеги и друга Василия Пескова жанровые секреты творчества. Но самое главное – влюбленный в природу так же, как он. Оттого в публикациях нашего автора всегда время течет неторопливо, и люди действуют неспешно. Они словно возвращают нас, читателей, к исконному биологическому ритму. Ведь в природе все совершается постепенно, и каждому изменению – свой месяц, а то и год. Книги Назарова – как психотерапия для вечно спешащих горожан, утративших связь с землей, деревьями, высоким небом. Поэтому и не достать эти издания в магазинах – они разлетаются вмиг. Но есть и приятная новость – готовится к изданию шестая книга очерков под названием «Запах хвои».

Объездив всю страну от Калининграда до Камчатки, повстречавшись с мудрыми людьми, выслушав десятки тысяч историй, Песков для себя ответил на главный философский вопрос: «Главная ценность в жизни – сама жизнь». Все очерки биолога-натуралиста Назарова похожи на документальные иллюстрации к этому утверждению. А общее начало жизни одинаково во всех существах – в белке, муравье, филине, в дубовой роще и семейке белых грибов. Все заповедно, таинственно и чудесно – и это тот настрой, который передается каждому, кто берет в руки газету с материалом Ивана Павловича Назарова.

Он не только много путешествует, но и часто встречается с читателями, проводит лекции в школах и библиотеках. Фотографии лесных обитателей приводят слушателей в восторг. Мало кому выпадает удача любоваться рысью, медведем, черным аистом, глухарем, лисою и другими животными, обитающими в естественных условиях. И у всех остается одно чувство – очень хрупок и уязвим этот зачарованный край.

– Подминая под себя природу, наше общество оказывается в положении человека, наступающего на грабли, – непременно получит очередной болезненный удар по лбу. Люди на Земле уже потеряли, и безвозвратно, многие виды животных. За 400 лет исчезло 350 видов позвоночных. Большая часть сгинувших приходится на два последних столетия. Причины исчезновения разные. Но во всех случаях так или иначе вина ложится на человека. Вот и сегодня 120 видов млекопитающих, 350 видов птиц и много-много других мелких животных находятся у последней черты своего существования. Среди них филин и черный аист. И если не прикладывать усилий, чтобы не дать им кануть в небытие, то может случиться, и очень скоро, что увидеть эти украшения мещерских лесов мы сможем лишь на картинках в книжке или в виде чучела в музеях, которые будут напоминать: а ведь они были... Конечно, спасать живую оболочку Мещеры необходимо. Но как это сделать? Попытки предпринимаются самые разные: от призыва людей к здравому смыслу до всевозможных ограничений и даже запретов на хозяйственную деятельность в том или ином месте. Но в реальности ничего не меняется – торжество человека над покоренной природой продолжает расти с устрашающей скоростью. И это самая большая проблема, с которой человечество сегодня столкнулось, – говорит Иван Павлович Назаров.

Накануне Всемирного дня дикой природы (3 марта) нам не худо бы прислушаться к этим словам.

Сегодня мы будем ждать нашего любимого автора в редакции с очередным очерком. Эти документальные рассказы заменяют нам порой настоящие свидания с природой. Прочитал – и словно вдохнул полной грудью весеннего воздуха.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 31 (5541) от 02 марта 2018 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
«Бессмертный полк» напутствует
Издание, которое не устареет для благодарных людей никогда
Татьяна Банникова
Жилье по ипотеке
Рязанская область – в числе лидеров среди регионов ЦФО по количеству выданных гражданам в 2017 году ипотечных кредитов
Читайте в этом номере: