22:54 МСК
Среда
21 / 10 / 2020
506

В концлагере под Минском

погиб солдат, которого считали пропавшим без вести

Хочу поделиться результатами поиска места гибели моего деда – Индеева Дмитрия Николаевича, участника Великой Отечественной войны.

Мой дед, Дмитрий Николаевич Индеев, родился 24 октября 1899 года в селе Шевали-Майдан Сасовского района Рязанской области. Он окончил 4 класса сельской церковно-приходской школы. 26 марта 1919 года по возрасту был призван в армию. Службу проходил в г. Бахмут красноармейцем 1-й роты 1-го батальона 1-го сводного полка, о чем есть запись, сделанная его рукой 22 июня 1921 года. Окончив службу, дед вернулся на родину, женился, работал в колхозе по наряду.

В начале 30-х годов Дмитрий Индеев был направлен на курсы счетоводов (сейчас эта специальность называется бухгалтер). Колхоз, где он работал бухгалтером, назывался «Путь Ленина». В 1923 году в семье Индеевых рождается дочь, ее назвали Василисой. В марте 1945 года в числе еще нескольких незамужних девушек, работающих матросами в речном порту г. Горького, она была направлена в город Бранберг для получения железных барж. Но караван был не готов, и их распределили по воинским частям, призвав в армию. Она служила радистом-телефонистом. В сентябре 1945 года была демобилизована по беременности.

2 октября 1925 года в семье Индеевых родился сын, его назвали Иваном. Иван окончил 6 классов сельской школы, работал в колхозе. В 1942 году был призван в армию. Участвовал в боях за освобождение Родины. В сентябре 1943 года в бою за освобождение села Макишин Черниговской области был тяжело ранен, помещен во временно организованный госпиталь в местной школе. По ранению он был нетранспортабелен. Скончался. Похоронен на пришкольном участке в братской могиле.

В 1927 году родился еще один сын – назвали Андреем. Его год рождения уже не призывался на фронт. Действительную службу Андрей проходил в Прибалтике, в береговой охране. В 1929 году у Индеевых родился сын Михаил, который службу проходил механиком-водителем танка Т-34. В 1937 году родилась дочь, назвали Марией. А самое главное в жизни бабушки и дедушки событие произошло в феврале 1942 года – рождается сын, которого бабушка назвала в честь своего свекра Николаем. Но, к сожалению, сына отец так и не увидел.

На войну дедушку Дмитрия призвали ополченцем, так как ему уже шел 42-й год. По воспоминаниям бабушки, последнее письмо она получила осенью 1941 года, оно было отправлено из-под Ржева. В письме он сообщал, что его назначили писарем. На этом связь с ним оборвалась. По историко-архивным справкам мы узнали, что за город Ржев велись ожесточенные бои. Во всех документах, которые мы находили, сообщалось, что Индеев Дмитрий Николаевич пропал без вести в сентябре 1941 года. В 2008 году я ездил в город Подольск, в Центральный архив Министерства обороны, сделал запрос о деде. Ответ получил тот же – пропал без вести. Просматривал сайт Министерства обороны «Мемориал», ждал обновлений. И поиски увенчались успехом. В 2013 году мы, наконец, увидели данные о своем дедушке, правда, не полные (к примеру, отсутствует отчество и полная дата рождения). Но сомнений не оставалось – это наш дедушка.

Сделали еще один запрос в архив. Пришел ответ, в котором сообщалось, что дед похоронен в Белоруссии, в Фрунзенском районе г. Минска, на территории, где находился концентрационный лагерь Шталаг-325. Эта местность называется Масюковщина. Посылаем письмо в районную администрацию, получаем подтверждение, что был такой лагерь и, более того, копии плана того лагеря, который был образован в 1941 году. Территория лагеря была обнесена колючей проволокой, поставлены вышки для автоматчиков. Из строений был кирпичный дом, в котором находились администрация лагеря и санчасть, куда и попал дедушка, согласно записи медработников лагеря.

В 2015 году на территории, где находился лагерь, стали проводить земляные работы и обнаружили очень большой слой костей, который местами доходил до полуметра. Работы приостановили. Создали поисковый отряд, куда вошли военные, гражданские, представители администрации района, журналисты, освещавшие ход работ поисковиков. В администрации района приняли решение выделить участок земли и организовать перезахоронение. Во время работ, которые проводил 52-й батальон, созданный для раскопок, обнаруженные останки складывали в специально изготовленные контейнеры и отправляли в лабораторию для анализа на болезни. После этого останки укладывали в специально изготовленные гробы и в сопровождении почетного караула, который был выделен президентом Республики Беларусь, переносили на другую территорию.

При проведении раскопок были найдены жетоны, в некоторых из них сохранились данные о заключенных лагеря, по ним разыскали родственников и пригласили на открытие памятника. Есть «Книга Памяти», куда внесены имена погибших. Имя нашего дедушки будет тоже внесено, и в дальнейшем он не будет считаться пропавшим без вести.

В августе 2016 года я и мой внук ездили на могилу дедушки. Мы отвезли туда землю, взятую с места, где он жил, ключевую воду, которую он пил. А с территории, где находился лагерь, взяли горсть земли и отвезли на могилу бабушки. В администрации Фрунзенского района нас встретили очень тепло, ознакомили с местностью, где находился лагерь, местом перезахоронения, предоставили архивные документы, оставленные германцами. Из них мы узнали, что в Шталаге-352 погибли 80 тысяч человек. Около города немцы организовали несколько концентрационных лагерей. Зима 1941-42 года встретила наших военнопленных холодным дыханием, никаких строений не было, люди находились под открытым небом, воды и еды тоже не было. По этой причине пленные умирали сотнями, похоронные бригады, которые были созданы из военнопленных, не успевали хоронить. Да и слово «хоронить» было неуместно в данном случае. Тела складывали в овраги, ямы, друг на друга. Поэтому нашли такой слой останков через 70 с лишним лет.

Семья Индеевых присоединяется к словам благодарности всем людям, которые приняли участие в поисках и перезахоронении останков погибших в лагере смерти. Мы обязаны относиться с уважением к старшему поколению, особенно к тем, кто отдал свою жизнь во благо нашей жизни. Пусть земля им будет пухом, а мы, живые, помним их.

Семья Индеевых:
Александр Иванович (внук),
Светлана Александровна (правнучка),
Вячеслав Дмитриевич (праправнук)

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 31 (5541) от 02 марта 2018 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Занятия по интересам
Трудовая реабилитация особенно важна для людей с инвалидностью
Ольга Драган
«Бессмертный полк» напутствует
Издание, которое не устареет для благодарных людей никогда
Татьяна Банникова
Читайте в этом номере: