15:42 МСК
Четверг
22 / 10 / 2020
457

Занятия по интересам

Трудовая реабилитация особенно важна для людей с инвалидностью
Автор фото: Ольга Драган | Занятия по интересам
Фото автора.

Дорога с двумя пересадками занимает у рязанки Натальи Немовой больше часа. Тем не менее, она каждый будний день старается ездить в отделение реабилитации инвалидов с ментальными нарушениями регионального отделения «Российского Красного Креста».

Еще в начале восьмидесятых годов женщина, имеющая врожденное заболевание, получила направление на работу в мастерскую, прикрепленную к областному психоневрологическому диспансеру. «Что я только не делала за это время: и трансформаторы собирала, и коробки для тортов клеила, и розетки зачищала», – говорит Наталья Немова.

Когда мастерские закрыли, в здании на улице Грибоедова начал работать Центр социальной реабилитации инвалидов, где был организован небольшой швейный цех. Сейчас здесь располагается отделение реабилитации инвалидов с ментальными нарушениями регионального отделения «Российского Красного Креста».

Показать себя миру

Сегодня в отделении – двадцать восемь подопечных. Большинство из них, как и Наталья Немова, начинали работать еще в мастерских. «Люди привыкли приходить сюда, общаться и быть занятыми чем-то», – отмечает руководитель регионального отделения «Российского Красного Креста» Оксана Артемкина.

Недавно эта общественная организация получила президентский грант на реализацию проекта «Мир – во мне, я – для мира». «Мы хотим показать окружающим, насколько глубокий внутренний мир у людей с ментальными нарушениями, – продолжает Оксана Артемкина. – Это важно, ведь тогда их перестанут игнорировать и отводить взгляд при встрече с ними».

В рамках проекта совместно со студенческим театром «Переход» был создан театр теней, в котором задействованы «особенные» актеры. В конце декабря они дали свой первый спектакль. Он длился около сорока минут, но подготовка к нему велась достаточно длительный срок. Такой творческий эксперимент понравился и участникам, и зрителям.

В отделении реабилитации планируется организовать компьютерные курсы. «Постараемся, чтобы наши подопечные освоили некоторые несложные программы и научились пользоваться Интернетом. Тогда в случае необходимости самостоятельно смогли бы, к примеру, оплатить коммунальные платежи или телефон», – рассказывает заведующая отделением реабилитации Алина Жаркова.

Домашняя обстановка

Культорганизатора Наталью Валькову многие подопечные отделения реабилитации называют мамой, хотя она и младше некоторых из них. «Двадцать лет назад пришла работать мастером в швейный цех в мастерские при психиатрической больнице, – рассказывает она. – Трудились там здоровые люди, а больные приходили и, когда нужно было, помогали, делали простые операции». Потом цех прекратил свое существование, а Наталья перешла в качестве культорганизатора сначала в Центр социальной реабилитации инвалидов, а затем – в отделение реабилитации инвалидов с ментальными нарушениями регионального отделения «Российского Красного Креста».

На вопрос, как удается столько лет трудиться в этой сфере и избегать профессионального выгорания, Наталья Валькова отвечает: «Я отношусь к своим подопечным не как к больным, а как к обычным людям».

Пока мы разговариваем с ней, в кабинет по очереди заглядывают несколько человек. «Нам пора готовить обед – вот они и волнуются», – поясняет культорганизатор. Через пару минут подопечные собираются в соседней комнате и под чутким присмотром Натальи Вальковой начинают споро чистить и резать овощи.

Небольшое производство

На базе отделения реабилитации инвалидов есть швейный цех. Под руководством специалиста по реабилитации Ларисы Макеевой подопечные выполняют несложные швейные операции. У кого-то получается лучше, у кого-то – хуже. Однако это тот случай, когда процесс важнее, нежели результат, полученный на выходе.

Сама же Лариса Макеева никогда не думала, что будет работать с людьми с ментальными нарушениями. «Вначале, конечно, был страх, что не получится найти общий язык с учениками, потому что одно дело – шить самой, а другое – объяснять, как это сделать, но все-таки решила попробовать, – признается она. – Оказалось, что с подопечными, как с детьми, нужно разговаривать честно и открыто, стараться заинтересовать их».

Навыки швейного дела, конечно, всем привить не получится, потому что не каждому человеку дано овладеть этим мастерством. Одним из недавних заказов было изготовить пакеты для мастики. Преподаватель кроила бумагу, а подопечные сшивали ее. Лариса Макеева показывает пакет – видно, что строчка не совсем ровная. Но для того, кто ее сделал, это действительно серьезное достижение. Даже те, кто не может шить, без дела не сидят – они мастерят поделки и элементы декора.

Сегодня заказов в швейном цехе отделения реабилитации нет. Да и вряд ли когда-либо появится какой-то большой заказ. Из-за специфики работников велик процент брака. Тем не менее, трудотерапия очень важна для людей с инвалидностью, потому что помогает им почувствовать себя нужными, поверить в свои силы, прививает самостоятельность и ответственность.

«Хотим летом поучаствовать во «Встречах на Почтовой» и показать рязанцам и гостям города игрушки, которые делают наши подопечные во время занятий», – делится планами Оксана Артемкина.

Культурный досуг

«Нас часто приглашают на выставки и концерты, которые проходят в художественном музее имени И.П. Пожалостина. Каждый четверг ходим смотреть фильмы в культурно-досуговый центр «Октябрь». Периодически бываем в областной библиотеке имени М. Горького и кинотеатре «Малина», – перечисляет Наталья Валькова.

Она и сама много делает для того, чтобы ее подопечные занимались творчеством. К каждому празднику здесь стараются подготовить концерты. В рамках проекта «Мир – во мне, я – для мира» недавно проводился шахматный турнир, в котором участвовали не только подопечные отделения реабилитации, но здоровые люди.

«Президентский грант рассчитан на одиннадцать месяцев, однако все наработки, которые появятся за это время, будем использовать в дальнейшей работе», – подытоживает наш разговор Оксана Артемкина.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 31 (5541) от 02 марта 2018 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Гражданам открыли окно
Как оформить несколько госуслуг по одному запросу
В концлагере под Минском
погиб солдат, которого считали пропавшим без вести
Читайте в этом номере: