02:48 МСК
Среда
23 / 06 / 2021
499

С патентом – выгоднее и проще

«Мы с женой решили заняться фермерством. Сейчас изучаем особенности налогообложения, и нас интересует, попадаем ли мы под патентную систему налогообложения? Каковы особенности этой налоговой системы?

 

Латышев И.К., Касимовский район»

 

В управлении федеральной налоговой службы России по Рязанской области нам объяснили, что патентная система налогообложения очень удобна для ИП, в том числе тех, кто занимается фермерством. Нет необходимости вести строгий бухгалтерский учет, и что очень существенно – не надо сдавать налоговые отчеты. Другое дело, что необходимо вести книгу доходов и расходов, которая должна аккуратно заполняться в связи с тем, что ведение такой книги является налоговым учетом. Следует учесть, что патент выдается на каждый вид деятельности (их количество не ограничено) и действует на той территории, где она ведется.

Патент действует в пределах одного календарного года в течение 1-12 месяцев. Если, допустим, заявление подается в октябре, то патент будет оформлен на два месяца. Если предприниматель желает использовать его дольше, то придется писать новое заявление. Так, если ИП намеревается приступить к работе с 1 января, то заявление должно быть написано не позднее чем за 10 дней до начала применения патентной системы налогообложения. Патент можно взять на любой срок, но не меньше чем на один месяц. Предприниматель сам выбирает срок действия патента, он же является налоговым периодом при патентной системе налогообложения.

Для отдельных видов деятельности патентная система просто выгодна. В первую очередь для тех, кто оказывает различные бытовые услуги. Это парикмахерские, ателье по пошиву и ремонту одежды, бытовой техники, обуви, телевизоров, компьютеров, автомобилей и пр. То есть малый бизнес, где ограничено количество сотрудников. За время действия патента численность работающих не должна превышать 15 человек, а итоговая доходность от деятельности – 60 млн. рублей. В случае превышения этих показателей налогоплательщик теряет право на применение патентной системы налогообложения.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 31 (5541) от 02 марта 2018 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Неделя глазами экспертов
Как проголосовать, находясь в путешествии
Лада Петрова
Читайте в этом номере: