В Москве, в Центральном выставочном зале «Манеж», прошла церемония оглашения Послания Президента Федеральному Собранию. На оглашении Послания присутствовали члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, члены Правительства, руководители Конституционного и Верховного судов, губернаторский корпус, председатели законодательных собраний субъектов Федерации, главы традиционных конфессий, общественные деятели, в том числе главы общественных палат регионов, руководители крупнейших средств массовой информации.
Расширение пространства свобод
«Изменения в мире носят цивилизационный характер, и масштаб этого вызова требует от нас такого же сильного ответа. Мы готовы дать такой ответ, мы готовы к настоящему прорыву», – сказал Путин.
Он отметил, что эта уверенность основана на значимых результатах, которых уже удалось достичь.
«Чтобы идти вперед, динамично развиваться, мы должны расширить пространство свободы, причем во всех сферах, укреплять институты демократии, местного самоуправления, структуры гражданского общества, судов», – подчеркнул Владимир Путин. По словам главы государства, Россия должна «быть страной, открытой миру, новым идеям и инициативам». По его словам, России нужно обеспечить такую динамику развития, чтобы никакие преграды не помешали ей самостоятельно и уверенно идти вперед.
Снижение уровня бедности
Президент России Владимир Путин поставил задачу в течение ближайших шести лет вдвое снизить уровень бедности в России.
«Нам необходимо серьезно обновить структуру занятости, которая сегодня во многом неэффективна и архаична, дать людям хорошую работу, которая мотивирует, приносит достаток, позволяет реализовать себя, создать современные, достойно оплачиваемые рабочие места», – заявил Путин.
«На этой основе мы должны решить одну из ключевых задач на предстоящее десятилетие – обеспечить уверенный долгосрочный рост реальных доходов граждан, а за шесть лет – как минимум вдвое снизить уровень бедности», – сказал президент РФ.
О темпах роста экономики
Россия должна оказаться в числе пяти крупнейших экономик в мире и увеличить ВВП на душу населения в полтора раза к середине 2020-х годов.
«Именно наращивание экономического потенциала страны, каждого региона – главный источник дополнительных ресурсов. Для этого нам нужна экономика с темпами роста выше мировых», – сказал Президент. При этом Путин назвал это не просто пожеланием, а базовым условием для прорыва в решении социальных, инфраструктурных, оборонных и других задач.
«Достижение таких темпов роста должно стать ключевым ориентиром для нового правительства», – подчеркнул он.
По словам Президента, производительность труда в экономике РФ должна расти темпами не менее 5% в год. «По этому показателю мы все еще заметно отстаем. Необходимо добиться, чтобы производительность труда на средних и крупных предприятиях базовых отраслей – а это промышленность, строительство, транспорт, сельское хозяйство, торговля – росла темпами не ниже 5% в год, что позволит к концу следующего десятилетия выйти на уровень ведущих экономик мира», – добавил президент.
Путин подчеркнул, что повышение производительности труда – это и рост заработных плат, а значит, потребительского спроса, что, в свою очередь, является дополнительным драйвером для развития экономики.
В ближайшее время нам нужно создать передовую законодательную базу, снять все барьеры с разработки и широкого применения робототехники, искусственного интеллекта, беспилотного транспорта, электронной торговли, технологий обработки больших данных», – сказал Президент.
По его словам, такая нормативная база «должна постоянно обновляться», строиться на гибком подходе к каждой сфере и технологии. Нужно реформировать систему предоставления гражданства РФ, сделать упор на молодых и образованных.
Главное – здоровье
«Необходимо восстановить действительно пошаговую доступность в первичном звене здравоохранения», – сказал Путин.
«Предлагаю реализовать специальную общенациональную программу по борьбе с онкологическими заболеваниями, активно привлечь к решению этой задачи науку, отечественную фарминдустрию, провести модернизацию онкоцентров, выстроить современную комплексную систему от ранней диагностики до своевременного эффективного лечения, которая позволит защитить человека», – заявил глава государства.
«В 2019-2024 годах на развитие системы здравоохранения из всех источников потребуется ежегодно направлять в среднем более 4% ВВП. Но стремиться нужно, безусловно, к 5% ВВП», – подчеркнул Путин. По его словам, «в абсолютном выражении это будет означать, что общие объемы расходов на здравоохранение должны увеличиться вдвое. При этом надо найти дополнительные возможности для финансирования, которые не сдерживали бы экономический рост».
С 2021 года, как подчеркнуто в Послании, все предприятия должны перейти на наилучшие экологичные технологии.
Деньги на демографию
«За предстоящие шесть лет на меры демографического развития, на охрану материнства и детства нам нужно будет направить не менее 3,4 триллиона рублей», – сказал Путин. Он также отметил: «За три года должно быть создано более 270 тысяч мест в яслях. Для решения этой задачи окажем финансовую поддержку регионам в объеме порядка 50 млрд. рублей из федерального бюджета».
В ходе своего выступления Путин сказал, что у демографической проблемы есть и экономическое измерение. «В 2017 году, например, численность населения в трудоспособном возрасте сократилась почти на миллион. В ближайшие годы такая тенденция сокращения сохранится, что может стать серьезным ограничением для экономического роста; трудовых ресурсов просто нет», – отметил президент РФ.
«Продлили программу материнского капитала, предусмотрели адресные выплаты при рождении первенца, второго и третьего ребенка. За пять лет свыше полумиллиона семей с детьми смогут улучшить свои жилищные условия с помощью льготной ипотеки», – подчеркнул Путин, добавив, что «также запускается программа обновления детских поликлиник и детских поликлинических отделений в больницах».
Он также добавил, что, несмотря на ряд сохранившихся вопросов, проблема с детскими садами в целом решена: «Сейчас нужно обеспечить те семьи, которые нуждаются местами в яслях. Тем самым дать возможность молодым мамам продолжить образование или как можно быстрее, если кто-то хочет, выйти на работу, не теряя квалификацию».
«Сегодня мы обязаны поставить перед собой цель принципиально нового уровня – к концу следующего десятилетия Россия должна уверенно войти в клуб стран «80 плюс», где продолжительность жизни превышает 80 лет. Это в том числе такие страны, как Япония, Франция, Германия», – заявил Владимир Путин. Он также указал на необходимость повысить качество медицинского и социального обслуживания пожилых людей, помогать тем, кто остался одинок и оказался в сложной жизненной ситуации.
«Главное – мы должны добиться увеличения размеров пенсий, обеспечить их регулярную индексацию, причем выше темпов инфляции», – сказал Президент.
«Будем стремиться и к тому, чтобы сокращался разрыв между размером пенсии и заработной платой, которая была у человека перед выходом на пенсию», – отметил Путин.
Равные образовательные возможности
«Мы продолжим и активную работу по развитию нашего общего образования, причем на всех уровнях. При этом подчеркну: современное, качественное образование должно быть доступно для каждого ребенка. Равные образовательные возможности – мощный ресурс для развития страны и обеспечения социальной справедливости», – сказал глава государства.
В стране нужно переходить и к принципиально новым, в том числе индивидуальным технологиям обучения, уже с ранних лет прививать готовность к изменениям, к творческому поиску, учить работе в команде, что очень важно в современном мире, навыкам жизни в цифровую эпоху.
«Мы продолжим укрепление целостной системы поддержки и развития творческих способностей и талантов наших детей. Такая система должна охватить всю территорию страны, интегрировать возможности таких площадок, как «Сириус», «Кванториумы», центры дополнительного образования и детского творчества во всех регионах России», – подчеркнул Владимир Путин.
Программа пространственного развития
«Предлагаю развернуть масштабную программу пространственного развития России, включая развитие городов и других населенных пунктов, и как минимум удвоить расходы на эти цели в предстоящие шесть лет», – сказал Путин. Одной из первоочередных задач будущего правительства должна стать подготовка плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры России, заявил он.
По его словам, необходимо расширить и реконструировать сеть региональных аэропортов. «Ситуация, когда даже в соседнюю область нужно лететь через Москву, во многом останется в прошлом», – считает глава государства. Расходы на строительство и обустройство автодорог в ближайшие шесть лет составят 11 трлн. рублей, заявил Путин.
Путин отметил при этом, что за прошедший год удалось «серьезно обновить федеральные автомобильные трассы». «Теперь нужно привести в порядок региональные и местные автодороги», – подчеркнул глава государства.
По его словам, в развитии страны «невозможно переоценить роль культуры, которая является нашим общенациональным, цивилизационным кодом, раскрывает в человеке созидательные начала».
«Предлагаю запустить программу создания в регионах культурно-образовательных и музейных комплексов. Они будут включать в себя концертные залы, театральные, музыкальные, хореографические и другие творческие школы, а также выставочные пространства, где ведущие музеи страны смогут разворачивать свои экспозиции. Ну что в запасниках держать столько произведений искусства?» – сказал Путин.
Плюс цифровая инфраструктура
На основе Стратегии пространственного развития необходимо подготовить комплексный план модернизации и расширения всей магистральной инфраструктуры страны. «Считаю это одной из первоочередных задач для будущего правительства», – заявил Президент.
По его мнению, Россия должна стать не только ключевым логистическим, транспортным узлом планеты, но и, подчеркнул он, одним из мировых центров хранения, обработки, передачи и надежной защиты информационных массивов, так называемых больших данных.
Также предстоит внедрить новые технологии генерации, хранения и передачи энергии. В ближайшие шесть лет в обновление отечественной электроэнергетики планируется привлечь около 1,5 триллиона рублей частных инвестиций. По всей стране на цифровой режим работы должны перейти системы электроэнергетики. С помощью так называемой распределенной генерации нужно решить вопрос энергоснабжения отдаленных территорий.
«К 2024 году мы обеспечим практически повсеместный быстрый доступ в интернет. Будет завершено строительство волоконно-оптических линий связи к большинству населенных пунктов с численностью жителей более 250 человек, а удаленные, небольшие населенные пункты Крайнего Севера, Сибири и Дальнего Востока получат устойчивый доступ через сеть российских спутников, – сказал Владимир Путин. – С помощью передовых телекоммуникаций мы откроем нашим гражданам все возможности цифрового мира. И это не только современные сервисы, онлайн-образование, телемедицина, что само по себе крайне важно, мы с вами это понимаем. Но, кроме того, люди смогут создавать в цифровом пространстве научные, волонтерские команды, проектные группы, компании. Для нашей огромной по территории страны такое объединение талантов, компетенций, идей – это колоссальный прорывной ресурс».
Массовое строительство жилья
«В прошлом году выдано около миллиона ипотечных кредитов. В декабре средняя ставка в рублях впервые опустилась ниже 10%. Разумеется, в каждом конкретном случае стоимость и другие условия кредита индивидуальные, но в целом нам нужно и дальше снижать среднюю ставку до 7-8%. Мы долго спорили, какую цифру назвать с этой трибуны, но стремиться нужно, безусловно, к 7%», – сказал Путин. «Нам необходимо стабильно, обращаю внимание, впервые в истории современной России выйти на уровень, когда ежегодно не менее 5 млн. семей будут улучшать свои жилищные условия», – добавил он.
Путин также заявил о необходимости постепенно отказаться от долевого строительства и перейти на проектное финансирование.
Президент РФ Владимир Путин поручил в первом полугодии 2018 года принять решение об изменении схемы расчета налога на недвижимость физлиц и определения кадастровой стоимости жилья, чтобы она не превышала рыночную.
Доля государства
«Хочу обозначить принципиальную позицию: доля государства в экономике должна постепенно снижаться», – сказал Путин в послании Федеральному собранию.
Он отметил, что «в последнее время в результате оздоровления банковской системы – и это очень правильный процесс, я его поддерживаю, – под контроль государства перешел ряд финансовых активов». «Нужно их энергично выводить на рынок и продавать», – подчеркнул Путин.
«Для того чтобы экономика заработала в полную силу, нам нужно кардинально улучшить деловой климат, обеспечить высочайший уровень предпринимательских свобод и конкуренции», – сказал глава государства.
Интеллектуальные законы
«В ближайшее время нам нужно создать передовую законодательную базу, снять все барьеры с разработки и широкого применения робототехники, искусственного интеллекта, беспилотного транспорта, электронной торговли, технологий обработки больших данных», – сказал Президент в Послании Федеральному Собранию.
По его словам, такая нормативная база «должна постоянно обновляться», строиться на гибком подходе к каждой сфере и технологии. Нужно реформировать систему предоставления гражданства РФ, сделать упор на молодых и образованных.
Крепкая оборона
Россия сделала стремительный шаг в развитии новейших образцов стратегического оружия. На фоне одностороннего выхода США из Договора по ПРО в РФ разработаны и постоянно совершенствуются весьма скромные по цене, но в высшей степени эффективные системы преодоления ПРО. Кроме того, Россия начала разработку таких видов стратегического оружия, которое не используют баллистическую траекторию и неуязвимы для ПРО.
«В настоящее время Министерство обороны совместно с предприятиями ракетно-космической отрасли начали активную фазу испытаний нового ракетного комплекса с тяжелой межконтинентальной ракетой. Мы назвали его «Сармат»,– сказал Путин.
Путин подчеркнул, что «Сармат» способен атаковать цели как через Северный, так и через Южный полюс. «Сармат» – это очень грозное оружие. В силу его характеристик никакие, даже перспективные системы ПРО, ему не помеха», – сказал Президент РФ.
В РФ проведен успешный пуск новейшей российской крылатой ракеты с ядерной энергетической установкой, что позволяет перейти к созданию принципиально нового типа вооружения.
В арсенале России есть гиперзвуковое оружие. «Обладание таким оружием, безусловно, дает серьезное преимущество в сфере вооруженной борьбы. Его мощь, могущество, как говорят военные эксперты, могут быть огромными, а скоро сделает неуязвимым для сегодняшних систем ПРО и ПВО, поскольку противоракеты их просто не догоняют», – отметил Президент. Глава государства призвал Запад услышать предупреждения России относительно нарушений международного стратегического баланса.
В России разработаны беспилотные подводные аппараты, способные двигаться на очень большой глубине и на межконтинентальную дальность со скоростью, кратно превышающей скорость подводных лодок, самых современных торпед и всех видов, даже самых скоростных надводных кораблей.
«Важнейшим этапом в разработке современных систем вооружения стало создание высокоточного гиперзвукового авиационно-ракетного комплекса, также, как вы наверняка поняли, не имеющего мировых аналогов. Его испытания успешно завершены», – сказал он, обращаясь с посланием к Федеральному собранию.
Подготовлено по материалам сайта kremlin.ru и агентства ИНТЕРФАКС