«Рязанские ведомости» не раз поднимали тему учета и оплаты коммунальных ресурсов. Главная проблема, которая в ближайшее время встает перед жильцами; как совместить платежи по общедомовым и индивидуальным счетчикам? По закону об энергосбережении, коллективными и квартирными приборами учета должны быть оснащены все дома до 1 января 2012.
Общедомовой показатель потребления энергетических ресурсов окажется выше, чем сумма поквартирных платежей, так как в нем будут учтены места общего пользования – лестничные клетки, подвалы, чердаки с их неизбежными потерями в сетях.
Возникла непонятная ситуация. Собственник квартиры фиксирует объем потребленных им услуг по индивидуальному счетчику, а рассчитываться вынужден по домовому, не представляя себе, из чего складывается платеж.
Многие эксперты тогда посчитали требования одновременно устанавливать квартирные и домовые счетчики недоработкой законодательства. А на днях «Российская газета» опубликовала правительственное постановление №354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», которое разграничило платежи за индивидуальное и общедомовое потребление ресурсов. Соответственно, и нормативы потребления будут разделены на «общие» и «индивидуальные» – на эту работу Министерству экономического развития и федеральной службе по тарифам отводится пять месяцев.
Правда, прозрачности в систему оплаты документ так и не добавил. Что получается на практике? Предположим, кто-то из собственников или нанимателей жилья не доплатил по счетчику, а коллективный прибор учета показал точный расход энергетических ресурсов на входе в дом. Значит, за «ловкого парня» придется доплачивать всем остальным жильцам – неоплаченный объем раскидают по добросовестным плательщикам и отнесут на общедомовые нужды. А когда все показатели счетчиков сверят, плательщикам будет сделан перерасчет. Это заметно усложняет ведение бухгалтерии по каждому дому.
Еще одно важное нововведение касается должников. Если по старым правилам отключить от коммунальных услуг неплательщика могли, когда сумма долга достигала шести платежей по нормативу потребления, то теперь вырубить освещение и перекрыть кран могут за долг вдвое меньший.
Очевидно, что новые правила, нацеленные на более точный учет коммунальных ресурсов, одновременно повышают солидарную ответственность жильцов. Каждый дом становится похож на большую коммуну, где все отвечают за всех, лишь бы в конечном счете плата за услуги совпала с объемом их поставок на входе в дом.
Для энергетиков такой порядок, несомненно, более удобен, а населению предлагают вплотную заняться самоуправлением.
Спокойнее будут чувствовать себя управляющие компании. Расходы на общедомовые нужды, выделенные отдельной строкой, оплатят жильцы, даже в случае больших энергопотерь. «Институт экономики города» в свое время предлагал общедомовые расходы включить в статью «содержание дома и текущий ремонт». Тогда уменьшение потерь в сетях и экономия ресурсов автоматически увеличивали бы ту часть фиксированного тарифа, которая направлялась бы исключительно на обслуживание жилья и перечислялась управляющей компании. Будет ли выгодно ей заниматься экономией сейчас, когда за все заплатит собственник квартиры, – большой вопрос.
точка зрения
Игорь Квашнин,
директор Ассоциации компаний, управляющих недвижимостью, г.Рязань:
– Разделение платы за индивидуальное потребление и общедомовые нужды может стимулировать собственников к установке приборов учета потребляемых ресурсов. Но прозрачности в расчетах пока не просматривается. Взять хотя бы электроэнергию. Сейчас в тариф уже заложена оплата общедомового потребления. А тут появляется еще отдельная плата за места общего пользования. Вряд ли разбивка тарифа приведет к пропорциональному уменьшению его составных частей. Не столкнемся ли мы в итоге со скрытой формой увеличения тарифов на коммунальные услуги?
Сергей Юшин,
главный инженер ООО «Жилбытсервис», г.Рязань:
– Общедомовые счетчики необходимы, но их установка на старые, ржавые, текущие трубы не решает проблему энергосбережения. Сначала надо заменить коммуникации, провести в доме капитальный ремонт. Средств на это у управляющих компаний не хватает. У нас около 30 процентов жилых домов оснащены коллективными приборами учета. И то лишь благодаря городской программе софинансирования: собственники платили небольшую сумму. Как только программа закончилась, процесс остановился, жильцы потеряли к нему интерес. Они ставят счетчики пока только в квартирах. Еще один вопрос, который нас волнует, – кто будет нести издержки по оплате воды, когда потребуется проводить ремонтные работы по заявкам жильцов и отключать стояки. Ведь потери зафиксирует коллективный прибор учета, и, стало быть, расходы лягут на всех жильцов подъезда.
Галина Хованская,
депутат Госдумы:
– Сам принцип работы счётчиков справедлив и перспективен: никто не должен платить за соседа. Почему одни не закрывают по ночам кран, а другие должны спонсировать пустое расточительство? Расчёты по приборам учёта также полезны и для коммунальных служб: с их помощью легче выявить нарушения и отследить качество оказываемых услуг. Переходный период наиболее трудный. Во многом людям действительно приходится оплачивать просчёты коммунальных служб. Но другого пути нет. В Европе практически во всех странах люди платят по счётчику, пора привыкать и нам.
Дмитрий Гордеев,
«Институт экономики города»:
– Существуют три возможные системы распределения общедомовых объёмов коммунальных ресурсов: пропорционально числу зарегистрированных жильцов, пропорционально площади и пропорционально потребляемым объёмам ресурсов. Если рассчитывать по объёму занимаемой площади, то тем, кто живёт один в 2- и 3-комнатных квартирах, придётся принять на себя несколько большую долю расходов. Последний вариант экономически небезупречен. Ведь коммунальные услуги должны предоставляться каждый день круглые сутки. Предположим, человек уехал на дачу, у него счётчик показывает «0». Но полы в подъезде мыли, как и мусоропровод. Кто оплатит эти расходы? Все мы собственники многоквартирного дома и несём ответственность не только за свою квартиру, но и за весь дом.