В зимнем первенстве приняли участие около 20 спортсменов из 18 регионов ЦФО. Оно состояло из двух классических видов соревнований: преодоления специальной полосы спасателей и преодоления 100-метровой полосы с препятствиями.
Стометровая спасательная полоса только с виду кажется обычной «стометровкой». На самом деле в нее входит прохождение тоннеля длиной 5 метров и диаметром 1 метр; далее – подъем по разрушенной лестнице с четырьмя ступенями, высота которых от 80 сантиметров до 1,8 метра. К последней ступени приставлена наклонная лестница длиной 2,3 метра для спуска. На «закуску» – развертывание двух пожарных шлангов и подъем по спасательной лестнице-палке на «крышу», где находится манекен весом около 15 кг. После спуска спортсмен брал на плечи условного «пострадавшего» и еще 20 м бежал с «поклажей» до финиша.
Были на полосе и срывы, и травмы. Ведь надо было не просто пробежать стометровку, но и преодолеть все препятствия на полосе за кратчайшее время. Зрители же ликовали – вот это соревнования! Такого по телевизору не увидишь, да и в обычной жизни нечасто встретишь (что, впрочем, хорошо).
Специальная полоса спасения представляла собой не менее интересную эстафету, в которой ребятам приходилось перерезать металлические прутья, вытаскивать манекены из-под завалов, взбираться на отвесную стену, имитирующую пятиэтажный дом с помощью альпинистского снаряжения и при этом перетаскивать бутафорских «пострадавших» на носилках.
Спасательный спорт – довольно опасный вид соревнований, здесь требуются и быстрота действий, и умелое, бережное отношение к потерпевшему. Участвуя в чемпионате, спасатели старались проявить и то, и другое, чтобы добиться лучшего результата.
Главный судья чемпионата Александр Французов отметил, что развитие профессионального спорта среди спасателей имеет огромное значение.
– Если спасатель не может работать с гидравлическим инструментом, если не умеет оперативно проводить эвакуацию пострадавших, не имеет должных навыков работы со специальным снаряжением и оборудованием, то это не профессионал своего дела. Спасатель должен иметь хорошую физическую подготовку, ведь от его оперативных и слаженных действий зависит жизнь людей. Во время подобных соревнований спасатели получают возможность развивать свои профессиональные навыки, – сообщил он.
На протяжении двух дней пожарные и спасатели Центра России бились за те секунды, которые завтра при выполнении спасательных работ могут исчисляться спасенными жизнями.
Вчера состоялась церемония награждения победителей медалями и ценными подарками. По итогам соревнований первое место заняла команда Московской области, серебро досталось сборной Рязанской области, а бронза – ярославским спортсменам.
Комментируя итоги соревнований, Александр Французов отметил, что «в этом году рязанские спортсмены показали действительно отличные результаты – впереди нас только команда Московской области, в составе которой, кстати, 3 чемпиона мира и 3 чемпиона России».
Впереди – летний кубок России, на котором у рязанской дружины будут еще шансы показать себя, а пока ребята вновь возвращаются к главной повседневной обязанности – спасению людей.