Перед участниками форума «Цифровая трансформация региона» сегодня на пленарном заседании выступили с докладами губернатор Рязанской области Николай Любимов, генеральный продюсер «Матч ТВ» Тина Канделаки. Первый день целиком посвящен молодежной программе. Поэтому докладчики адаптируют свои выступления к соответствующей аудитории. «Цифровая трансформация в действии» – так можно назвать тему доклада на форуме Дмитрия Казачкова, генерального директора и основателя «1С-Рарус» – одной из крупных российских IT-компаний. Она существует почти 24 года. В ней работают более 2700 человек.
– По разным направлениям бизнеса мы присутствуем в 24 городах России, в Германии. И за все время работы оказали услуги примерно более чем ста пятидесяти тысячам организаций, – сказал Дмитрий Казачков. – В Рязани в нашем подразделении трудятся 320 человек. Ведущие программисты имеют зарплату, которая есть далеко не у всякого москвича. Основное направление нашей работы – автоматизация предприятий на платформе 1С. Кроме того, мы разрабатываем собственные продукты для различных сфер деятельности.
На собственном примере Дмитрий рассказал о тех изменениях, которые цифровая трансформация уже принесла в российскую, в том числе и рязанскую, реальность. В 1994 году в его офисе работало всего шесть человек, и приходящих специалистов просто нечем было загрузить, не всех брали на работу. Десять лет спустя, в 2004 году, специалистов стало уже не хватать. Менеджеры компании работали, по сути, в роли зазывал в регионах, в том числе и в Рязани.
Еще десять лет спустя, притом что компания увеличила штат в 450 раз по сравнению с 1994 годом, нехватка специалистов стала самой настоящей проблемой. Менеджеры компании принимают на работу даже студентов первого-второго курса соответствующих вузов, готовят молодых людей к будущей службе со школьной скамьи, разработав собственные образовательные продукты. Спрос на услуги компании продолжает тем временем расти.
При этом цифровая трансформация меняет саму компанию, которая постоянно совершенствуется, чтобы получить максимально возможную прибыль. Молодым людям, в частности, Дмитрий Казачков объясняет это так:
– Изменения — довольно сложная штука. На мой взгляд, самым точным сравнением будет сравнение с хирургической операцией. Особенно если речь идет про изменения такого масштаба, как это было у нас. Чтобы изменение началось, надо жизнь всех, кого я хочу вовлечь в эти изменения, сделать дискомфортной. Почему? Потому что изменения – это дискомфорт… И мы делаем миссию, после чего нам становится понятно, куда мы хотим прийти.
И вот здесь можно начинать ту самую хирургическую операцию – изменения. В нашем случае, в первую очередь, в организационной структуре. Люди получают свои цели, эти цели получают финансовое выражение, мотивацию – и больной после операции начинает адаптироваться к тому, чтобы жить в новом режиме. Но жить уже более здоровым и счастливым.