14:30 МСК
Суббота
28 / 03 / 2020
412

Тайна Брежнева сада

Как умирают легенды и возвращаются из прошлого имена
Автор фото: Юрий Харин | Тайна Брежнева сада
Фото автора.

Еще не было ни белых, ни подосиновиков, но в июльском, настоянном на разнотравье мареве, стоял запах грибов, имя которым – толкачики. И тогда по березовым посадкам отправились мы за ними в Брежнев сад, который представляет собой не то урочище, не то заброшенную усадьбу. Здесь когда-то районные праздники животноводов и хлеборобов проходили. Потому что и от глаза людского далеко, и красота кругом необыкновенная.

Отдыхали здесь и мы, разбив палатку возле огромной груши-дичка. До сей поры в памяти ночлег в той пахучей копне сена. А утренний туман как белопенное море, и вот уже нет тумана, а лишь бодрящий воздух и синяя гладь неба…

Именно в ту пору несколько десятилетий назад у нас, пацанов с Привокзальной улицы Кораблина, и состоялось знакомство с этим удивительным местом, где тайны и по сей день смотрят на мир окружающий. Смотрят из полумрака заросших аллей и невесть откуда взявшихся траншей, из двух небольших прудов и фундамента кирпичного дома, изрытого вдоль и поперек кладоискателями. Нашли они здесь что или нет, неизвестно, но слухи и по сей день обрастают подробностями.

А вот сад – это уж клад настоящий. Яблоням лет под 100, но нет-нет, да и увидишь в этом хитросплетении стволов и теней живую веточку. Давно хотелось взять отсюда черенок, да привить его у себя в саду, но все как-то недосуг. Жив буду, обязательно верну саду этому вторую жизнь.

Почему у него такое странное название – Брежнев сад? По мнению некоторых наших старожилов, генсек Леонид Ильич Брежнев родом совсем не из Молдавии, а… из Кораблинского района. Ну а если не сам, мол, у нас родился, то родственники его уж точно! И подтверждением тому – усадьба, которую прозвали Брежнев сад.

Ну а если еще учесть, что совсем рядом с Брежневым садом и по сей день открывает взору свой удивительный вид Провальная яма, то совсем голова кругом идет. Провальная яма – это такая довольно-таки глубокая и широкая воронка, поросшая травой. На дне ее блестит вода – этакое небольшое озерко. Мне с моими друзьями в юности довелось здесь ловить бреднем карасей.

И невдомек нам тогда было, что, ступая по дну этого озерка, мы могли бы своими пятками коснуться… маковки церкви, которая, по народному преданию, ушла под землю вместе с колокольней.

Краевед Панферов – человек в нашем районе известный. Сейчас он вместе с другими такими же энтузиастами воссоздает историю села Кикино, которое находится километрах в двух от Брежнева сада и Провальной ямы. Как-то в разговоре с ним о проекте, касавшемся паломнического туризма и кикинского храма, и прозвучала фамилия Брежнева. Я насторожился.

– Какой такой Брежнев? Уж не Леонид ли Ильич?

Сергей Юрьевич улыбнулся:

– Ни в коей мере! Наш Брежнев отношения к генсеку не имеет. Из архивных документов мне удалось это выяснить. Согласно Клировой ведомости церквей Ряжского уезда от 1914 года, мещанин Брежнев Порфирий Григорьевич был старостой Знаменской церкви в Кикине. Избирался он на трехлетие, начиная с 1895 года, причем не менее пяти раз, что говорит о добропорядочности этого человека. Кстати, мещанин – это либо ремесленник, либо отставной военный, не имевший своего поместья. Жил Порфирий Григорьевич в усадьбе, именуемой теперь Брежневым садом. Других Брежневых у нас нет.

Вот произошло крушение легенды о генсеке. А с другой стороны – хорошо, что мы возвращаем давно забытые имена, восстанавливаем Историю в том виде, в котором она существует независимо от времен, вождей и легенд. По нашей версии, только Порфирий Григорьевич Брежнев был хозяином этого удивительного по своей красоте местечка.

…В Брежневом саду побывал я в снежном феврале. Поднималась метель, заструги мешали идти, но все равно пришел я к тому месту, где когда-то светился проезд к дому – нынче он зарос. Молчал Брежнев сад, храня неразгаданные тайны. Вдруг показалось, что пахнуло печным дымом, где-то вдалеке послышались колокола... Неужто хозяин вернулся со службы? А может, ветер тому виноват или мое воображение.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 32 (5542) от 06 марта 2018 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Пространство свободы
Ирина Сизова
«Солнечный зайчик» подарил настроение
Рязань стала площадкой для международного конкурса
Читайте в этом номере: