15:31 МСК
Среда
27 / 05 / 2020
376

Нереальная реальность

Для чего в рамках проекта «Россия, устремленная в будущее» в школах Рязани проводятся уроки по цифровой экономике
Автор фото: Вячеслав Астафьев | Нереальная реальность
Фото автора.

«Новое время требует от всех нас все большей отдачи, постоянного освоения новых технологий, без которых невозможна современная жизнь. Мы заявили о том, что собираемся стать развитым в цифровом отношении регионом, и должны выполнить поставленные перед собой цели. Рязанской области предстоит большая цифровая трансформация».

Эти слова в своем Послании жителям Рязанской области произнес губернатор Николай Любимов, выделив при этом три приоритетных направления. Губернатор считает, что в цифровом образовании необходимо поддерживать и внедрять образовательные проекты совместно с предприятиями-лидерами, в том числе успешными IT-компаниями. Необходимо на базе Рязанского технологического колледжа создать как минимум пять лабораторий для обучения IT-специалистов.

В рязанских вузах надо увеличить количество мест для подготовки специалистов сферы IT-технологий, привлекать к учебному процессу представителей бизнес-среды регионального и федерального уровней. 

Они сами пришли

Урок «Нереальная реальность» в рамках проекта «Россия, устремленная в будущее» прошел в 72-й рязанской школе и был посвящен цифровой экономике. Его организовали специалисты регионального министерства образования и молодежной политики. Это уже третий урок в цикле всероссийских уроков по профессиональной навигации для школьников. С экрана федеральные спикеры рассказали о том, как компьютерные гении защищают крупнейшие российские компании от хакеров, в каких отраслях специалисты IT-технологий востребованы больше всего. Школьники узнали о профессиях, которые «уходят» с рынка, и тех, что становятся перспективными. Первые в этом списке – специалисты IT-технологий.

В рамках всероссийского проекта в школе №72 был проведен и региональный урок. В гости к ребятам пришли специалисты международной IT-компании, филиал которой расположен в Рязани. Руководитель отдела проектирования информационных систем Сергей Калинов и бизнес-аналитик Сергей Громов в школе №72 люди не случайные. Здесь учатся их дети.

– Михаил обучается в одиннадцатом классе, а Полина – в восьмом, – рассказывает Сергей Калинов. – Оба они, конечно, интересуются IT-технологиями, но Сережа занимается еще робототехникой и проявляет интерес к дизайну, а Поля увлечена гуманитарными предметами. Хотя в сфере IT-технологий она тоже может себя найти.

У нас в компании большая группа специалистов занимается биотехнологиями.

Компания, в которой работают два Сергея – Калинов и Громов, международная, имеет представительства в различных странах Европы и российских городах. Офис в Рязани был открыт в начале нулевых годов и трудится в нем более 400 специалистов.

– Мы занимаемся разработкой информационных систем, – говорит Сергей Громов. – К нам обращаются крупные компании, в том числе федерального уровня, делают заказы, а мы их разрабатываем. Это могут быть, например, системы банковского учета. Страховые компании заказывают порталы для обслуживания клиентов. Многими также востребовано презентационное представление в Интернете. Крупным промышленным компаниям нужны порталы для взаимодействия со своими клиентами.

Жизнь в цифровом измерении

И вновь обратимся к словам губернатора, сказанным в Послании жителям Рязанской области.

– Для детей и подростков уже создан новый проект профориентации «Ключи к профессии». Он будет реализовываться с применением высоких технологий и предполагает раннее выявление индивидуальных способностей, а также интересов ребенка и дальнейшую поддержку в получении выбранной специальности. Этот опыт необходимо внедрять во всех образовательных учреждениях области.

Второе направление – «Цифровая медицина». Это позволит избавиться от существенного числа бумажных справок и документов, серьезно расширить возможности диагностики. Позволит активнее развиваться телемедицине. Для этого до конца 2018 года необходимо все больницы региона обеспечить доступом к сети Интернет.

Принципиальной для нашей области является реализация направления «Цифровое правительство». Повышение качества управления и эффективности деятельности органов власти необходимо базировать на цифровой основе и постараться максимально уйти от бумажных носителей, – сказал Николай Любимов.

– Я полностью разделяю и поддерживаю позицию губернатора Николая Любимова, – говорит руководитель отдела проектирования информационных систем международной IT-компании Сергей Калинов. – Рязанская область с точки зрения развития информационных технологий имеет в России очень высокий потенциал. Позиция региональной власти в этом направлении очевидна. У нас есть радиотехнический университет. Там активно это направление развивается, и вуз ежегодно выпускает качественно подготовленных специалистов, что в немалой степени способствует развитию IT-рынка труда в Рязани. В итоге у нас есть кадровый потенциал. Квалификация рынка существенно растет, и то, что сейчас губернатор активно пытается развивать IT-технологии, является перспективным направлением в развитии экономики в целом. Наша компания тоже заинтересована в этом. Чем больше людей в IT, тем больше у нас возможностей развиваться в Рязани.

Сергей Калинов считает, что если власти способствуют развитию IT-направления и созданию соответствующей инфраструктуры, то инициатива снизу начинает прорываться наверх. У старшеклассников все чаще возникает желание поступить в профильные вузы и освоить специальности, связанные с информационными технологиями, а они как раз очень востребованы в регионе.

А если в Рязани существуют крупные, зарекомендовавшие себя компании и будут развиваться новые, значит, незачем выпускникам вузов ехать в поисках работы в Москву и другие города России.

Об этом, кстати, говорил и губернатор Николай Любимов на встрече со студентами рязанских вузов, состоявшейся в бизнес-инкубаторе. Задача власти сегодня – развивать рынок труда и создавать перспективные для экономики предприятия, а это те самые рабочие места, которые займут выпускники вузов.

Начинать надо со школы

Но чтобы в вуз на соответствующие специальности пришли мотивированные выпускники школ, необходимо вести среди учащихся проф­ориентационную работу. Вот поэтому-то и проводятся в рязанских школах уроки, посвященные IT- профессиям.

– Мы уже сотрудничаем со школами, с администрацией города с точки зрения именно пропаганды специальностей, – говорит Сергей Калинов. – В прошлом году проводили среди молодежи олимпиаду по бизнес-анализу. Пройдет она и в этом году. В IT, как и в любой инженерной специальности, важно, чтобы человек умел думать, принимать решения и искать закономерности. Школа хороша тем, что она позволяет не просто давать детям знания, а способствует формированию у них умения видеть закономерности и понимать их.

На уроке профориентации представители компании рассказали старшеклассникам о том, что такое проектирование современных информационных систем. Гости уверенно завили, что подобные уроки будут продолжаться. Компания также планирует расширять взаимодействие со школами. Но ведь есть и те, кто еще не ходит в школу, а у них уже смартфоны да планшеты в руках. Мнения по этому поводу высказываются самые различные. Есть даже точка зрения психологов, что, мол, малышам не нужно давать в руки смартфоны. У них вырабатывается некая зависимость.

– Бесполезно запрещать детям раннего возраста смарт­фоны, – считает Сергей Калинов. – Цифровой мир уже пришел к нам. Если посмотреть на свою жизнь здраво, то в нее уже давно проникли цифровые технологии. У тех детей, что пользуются смартфонами, уже другое отношение к информации. Как мы учились? Шли в библиотеку, часами искали там информацию. Они информацию находят мгновенно, быстро умеют найти то, что им нужно. У детей вырабатывается навык работы с информацией. Мало ее найти, нужно умело ее использовать. Когда человек быстро находит информацию, навык ее использования вырабатывается сам собой. Конечно, производитель социальных сетей поработал над тем, чтобы психологически привязать человека к смартфону. Найти в этом баланс ребенку должны помочь родители. Но если сейчас мы запретим детям смартфоны, мы лишим их возможности научиться работать с информацией.

IT-технологиям – государственную поддержку

Как раз о ней говорил в своем Послании жителям Рязанской области губернатор Николай Любимов. В чем она заключается? С этого года на базе бывшего училища связи начнут создавать Рязанский инновационный научно-технологический центр. Он объединит потенциал ведущих вузов и предприятий. Его основной задачей станет создание условий для развития IT-технологий. Компании и разработчики получат доступ к инфраструктуре для реализации и последующего внедрения новых проектов. 

В этом направлении у Рязанской области огромный потенциал. Не успело правительство региона сделать первые шаги по поддержке молодежных инициатив, как тут же появились первые прорывные результаты. Рязанские компании «КБ Аврора» и «Кватрон», молодые ребята-предприниматели, заявили о своих проектах на государственном уровне, одержав победы на престижнейших всероссийских конкурсах. 

А в эти дни 2018 года в Рязани проходит первый форум «Цифровая трансформация региона», где обсуждаются наработки в области IT-технологий.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 32 (5542) от 06 марта 2018 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Без связи нет удара

Бережливые технологии в десять раз ускорили коммуникацию с рязанскими чиновниками

На форуме «Цифровая трансформация региона» рязанские студенты представили разработки в разных сферах экономики и социальной жизни

Высокие технологии приходят в регион
Рязанские хирурги внедряют передовые методы оперативного лечения онкологии
Людмила Иванова
Успех в твоих руках
Инициативная рязанская молодежь придумывает и воплощает в жизнь социально значимые проекты
Людмила Иванова
Читайте в этом номере: