Еще лет двадцать – двадцать пять назад большинство людей определялись с выбором профессии в школе и сразу после ее окончания получали нужное образование в училище, техникуме или институте, что называется, один раз и на всю жизнь. В настоящее время ситуация изменилась кардинально. Все чаще образование «идет» с человеком через всю жизнь.
Технологический прогресс должен вести к росту производительности труда, улучшению экологической ситуации, созданию возможностей для здорового образа жизни. И правительству, и бизнесу должно быть выгодно соучаствовать в развитии систем непрерывного образования, в создании и модернизации транспортной инфраструктуры, обеспечивающих мобильность людей и мотивирующих к инновационному поведению.
Дмитрий Медведев, Президент РФ
Произошло это не в одночасье, а в соответствии с тем, как менялось государство, его экономический и политический курс, ценностные ориентиры. Сегодня, помимо того, что человек проявляет свой потенциал в коллективе, а коллектив ему в этом помогает, что абсолютно нормально: на успех (нужный результат) работает команда, каждый уже понимает, что должен сам строить свою карьеру, быть готовым к тому, что ему придется конкурировать с другими, и это тоже абсолютно нормально. И умение бороться за себя, но при этом не расталкивать других локтями, а больше знать, уметь и делать, чем остальные, уметь предлагать и реализовывать свои же идеи становится определяющим уже на школьном этапе. На достижение этой цели направлена модернизация всей системы образования.
Главный капитал – человеческий
Стремительное развитие информационных технологий, всеобщая компьютеризация заставили очень многих быстро усвоить новые знания и овладеть новыми навыками, поскольку они стали частью значительного числа профессий. Сегодня готовность и способность постоянно учиться новому в нашем быстро меняющемся мире является безусловным конкурентным преимуществом человека на рынке труда.
точка зрения
Татьяна Еременко,
доктор педагогических наук, профессор, директор института непрерывного образования РГУ им. С.А. Есенина:
– Институт сегодня обеспечивает условия для образования через всю жизнь, предоставляя качественные услуги для удовлетворения потребностей в личностно-ориентированном непрерывном образовании. Программы рассчитаны на людей самых разных возрастов. У нас учатся как студенты вуза, так и те, кто уже имеет среднее или высшее профессиональное образование. Стремление к получению знаний стало сегодня обязательным конкурентным преимуществом и для молодого специалиста, и для опытного, высококлассного.
Институт действует с 2008 года. Все это время мы ведем мониторинг регионального рынка услуг в сфере непрерывного и дополнительного образования. На практике выявляем наиболее востребованные среди специалистов и работодателей в Рязанской области сферы знаний и направления переподготовки кадров. Эту совместную с заказчиками работу считаем очень перспективной в рамках формирования в нашей области единого образовательного пространства и интеграции университета в существующий российский и международный рынок услуг непрерывного образования. Просветительские проекты института, например, публичные лекции преподавателей в «Университете выходного дня» и их трансляция в режиме он-лайн, делают непрерывное образование доступным не только каждому рязанцу, но и любому стремящемуся к знаниям человеку.
По оценкам экспертов, к 2020 году почти 80 процентов используемых технологий устареет, при этом четыре пятых работников будет иметь образование, полученное десять лет назад. Между тем амбициозные планы руководства России по уходу от сырьевой и созданию инновационной экономики невыполнимы без непрерывного обновления отраслевых знаний и технологий. При этом уже сегодня реальный сектор экономики испытывает острую потребность в высококвалифицированных рабочих кадрах. Не хватает и специалистов среднего звена. Эта проблема в ближайшее время может стать одним из факторов, сдерживающих экономический рост, полагают эксперты. Но на сегодня системы непрерывного образования в стране нет. Чтобы снять противоречия, государство в лице министерства образования и науки разработало концепцию развития системы непрерывного образования в России. Документ обсудили на заседании коллегии министерства, работа над ним продолжается.
На целенаправленное формирование человеческого капитала страны, а это главный прогнозируемый результат реализации концепции, до 2014 года государство готово потратить из различных бюджетных источников порядка 1,8 млрд. рублей.
Содержание образовательных программ должно быть связано с развитием сфер занятости. А основой программ станут профессиональные стандарты. В этих документах будут прописаны требования к содержанию и условиям труда, квалификации работников по различным уровням в рамках конкретных профессий. Авторами стандартов будут работодатели, которые смогут учесть при этом потребности рынка труда, перспективы развития отраслей экономики и международные нормы.
За непрерывное профессиональное образование ответственными считаются и государство, и бизнес, нужно только определить сферы их ответственности. Разработчики концепции считают, что государство должно делегировать работодателям право контролировать качество образовательных услуг, а также право на разработку и внедрение в корпоративной системе образовательных программ, соответствующих потребностям самих работодателей.
Государству и бизнесу предстоит разработать национальную систему квалификаций с учетом Европейской квалификационной рамки. Нужно постоянно изучать спрос и предложения на федеральном, региональном и муниципальном рынках образовательных услуг.
Предполагается, что финансирование системы непрерывного образования будет многоканальным, а права и ответственность участников образовательного процесса расширятся.
Не хватает знаний? Поступай в ИНО!
Программа действий государства и работодателей по созданию целостной и гибкой системы непрерывного образования расписана в концепции до 2014 года. Вместе с тем уже несколько лет (а точнее, с 2008 года) в Рязани, на базе Рязанского государственного университета имени С.А. Есенина, работает Институт непрерывного образования (ИНО).
Из дополнительных образовательных программ для студентов в числе наиболее востребованных – программа подготовки переводчиков в сфере профессиональной коммуникации. На «выходе» ученикам выдают дипломы государственного образца. Причем учиться по ней могут и уже учатся еще и те, кому иностранный язык нужен в профессии. Это, как правило, люди, уже имеющие высшее образование и опыт работы по своей основной специальности. Для этой же целевой аудитории в ИНО действуют самые разные образовательные программы. Среди них – программа по подготовке менеджеров курортного, гостиничного дела и туризма, преподавателей высшей школы. Востребована и программа профессиональной переподготовки по основам православной теологии и культуры, она рассчитана на два с половиной года.
Институт накопил опыт работы по программам повышения квалификации. Заказчиками (а ИНО работает на платной основе) программ выступают в основном организации, представляющие федеральные службы в нашем регионе. Своих сотрудников в институт непрерывного образования присылают из Федеральной миграционной службы и Федерального казначейства, Генеральной прокуратуры, ряда других организаций. В ноябре прошлого года более 100 человек учились в ИНО по программе «Правовое обеспечение государственного и муниципального служащего». Заказчиком программы стало министерство территориальных образований Рязанской области.
Сотрудничают с институтом и работодатели, пока, правда, не так активно, как хотели бы в ИНО. Пионерами стали гостинично-курортный комплекс «Приока», горнообогатительный комбинат «Мураевня». Заказчики остались довольны. Да и в институте уверены: взаимовыгодное сотрудничество с работодателями перспективно. Потому что одинаково нужно всем.
Как у них?
Непрерывное образование: опыт Европы
Во многих странах уже давно создают условия для массового участия взрослых в обучающих программах. В Австрии в них задействовано 89% жителей, в Дании – почти 80%, Финляндии – 77%, Швейцарии – 68%
(Источник: материалы электронного издания «Наука и технологии России»)
Шесть ключевых принципов непрерывного образования
Принцип 1: Новые базовые знания и навыки для всех
Цель – гарантировать всеобщий непрерывный доступ к образованию с целью получения и обновления навыков, необходимых для включенности в информационное общество.
Принцип 2: Увеличение инвестиций в человеческие ресурсы
Цель – значительно увеличить инвестиции в человеческие ресурсы, чтобы поднять приоритет самого важного достояния Европы – ее людей.
Принцип 3: Инновационные методики преподавания и учения
Цель – разработать новые методологии обучения для системы непрерывного образования – длиною и шириною в жизнь.
Принцип 4: Новая система оценки полученного образования
Цель – коренным образом изменить подходы к пониманию и признанию учебной деятельности и ее результатов, особенно в сфере неформального и информального образования.
Принцип 5: Развитие наставничества и консультирования
Цель – на протяжении всей жизни обеспечить каждому свободный доступ к информации об образовательных возможностях в Европе и к необходимым консультациям и рекомендациям.
Принцип 6: Приближение образования к дому
Цель – приблизить образовательные возможности к дому с помощью сети учебных и консультационных пунктов, а также используя информационные технологии.
(Из Меморандума непрерывного образования Европейского Союза. Документ принят по итогам
Европейского саммита, прошедшего в Лиссабоне в 2000 году)