15:55 МСК
Вторник
17 / 09 / 2019
310

Пространство свободы

Ежегодное Послание Президента Федеральному Собранию в этом году прозвучало в первый день марта, и не в Кремле, а в Манеже. Президент выступал на фоне огромных экранов, на которые транслировались цифры, диаграммы, компьютерная графика. Это было необычное Послание. И уникальность его не только в том, что оно прозвучало в преддверии нового президентского цикла.

Расширен круг участников собрания – более тысячи человек – и 750 журналистов. Увеличен объем документа: Президент В.В. Путин выступал более двух часов. При этом заключительная часть, посвященная внешней политике и вызвавшая наибольший интерес за рубежом, звучала чуть больше 40 минут. Две трети Послания – о наших внутренних делах. Охвачен очень широкий спектр проблем, каждая из которых – предмет особого исследования. Очень многие обратили внимание на фразу Президента о пространстве свободы – укреплении институтов демократии, местного самоуправления, структуры гражданского общества, судов в стране. Без этого, по мнению главы государства, невозможен ответ на те изменения в мире, которые носят цивилизационный характер: «...и масштаб этого вызова требует от нас такого же сильного ответа. Мы готовы дать такой ответ, мы готовы к настоящему прорыву».

«Готовы ли?» – скажут скептики. С нашим уровнем бедности, нашими демографическими проблемами, нашей неразвитой инфраструктурой, нашим уровнем развития цифровой экономики. Мы-то хорошо знаем, что для решения каждой из этих проблем требуются сверхусилия, огромные ресурсы и новые, практически революционные подходы. Думаю, и Президенту это известно и понятно лучше нас. Но так же хорошо известно из давнего и недавнего нашего опыта, что Россия хорошо справляется с решением амбициозных задач, «не размениваясь на мелочи». В этом наша сила и наша слабость, но это все наше – и сила, и слабость. Мы сами с этим разберемся, без советов извне.

Мне показалась очень важной та часть послания, в которой Президент говорит о пространственном развитии России. И дело не только в том, что нужно строить дороги, линии связи, развивать различные виды транспорта. У нас большая и малонаселенная страна. Это пространство надо сохранить суверенным, связать в единое целое, освоить по-новому, внедряя современные технологии. Эту мысль о пространственном развитии Президент В.В. Путин развил на встрече с участ­никами медиафорума региональных и местных СМИ «Правда и справедливость» в Калининграде 2 марта: «Россия – это все-таки не обычная страна, это целый континент, и мы не можем себе позволить развивать только одни крупные мегаполисы. Их у нас сколько, миллионников? 10–11 городов. А все остальное у нас обезлюдено должно быть? Нет, это невозможно и неправильно. Поэтому, когда я вчера говорил, я говорил именно о пространственном развитии и говорил о том, что эти мегаполисы должны быть драйверами роста. Нам нужно что обеспечить? Нам нужно обеспечить не только внутреннее развитие этих мегаполисов, нам нужно обеспечить связанность между ними и крупными центрами, даже не обязательно миллионниками. И тогда малые города и даже сельские поселения окажутся связанными, в том числе и с этими крупными центрами, и тогда они будут включены в общую жизнь и будут иметь возможность пользоваться всеми благами современной цивилизации. Вот чего нам нужно добиться».

Пусть меня извинят за обширную цитату, но в ней – наши перспективы. Дороги, цифровизация экономики, которую обсуждают на этой неделе в Рязани, формирование территорий опережающего развития, как в поселке Лесном в Шиловском районе, туристический бизнес в малых городах и в них же – современное здравоохранение и образование.

Вот сколько мы говорим о необходимости модернизации и развитии онкодиспансера в регионе. И успели кое-что сделать в этом направлении. Но вот Президент говорит о государственной программе борьбы с онкологическими заболеваниями, и решение наших региональных медицинских проблем в эту программу вписывается.

О развитии стратегического оружия Президент очень наглядно и понятно все объяснил. Лучше не скажешь. Это наше суверенное право – заботиться о собственной безопасности. Наши зарубежные партнеры не спеша переваривают услышанное и очевидное. Может быть, поймут, наконец, что с Россией надо несколько иначе разговаривать.

А еще на прошлой неделе МОК полностью восстановил Олимпийский комитет России в правах. Произошло это как раз накануне вручения государственных наград российским олимпийцам. Этот трудный этап российские спортсмены прошли, и победы их на Олимпиаде в Корее оценены по достоинству.

Спортивные чиновники, наверное, извлекли уроки из происшедшего. Олимпийский комитет вернул себе полномочия. Это означает, что ОКР снова может пользоваться всеми правами и должен выполнять все обязанности в соответствии с Олимпийской хартией, как любой другой национальный олимпийский комитет. Хоть и хотелось и в спорте максимально сузить для России пространство свободы, не получается.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 32 (5542) от 06 марта 2018 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Успех в твоих руках
Инициативная рязанская молодежь придумывает и воплощает в жизнь социально значимые проекты
Людмила Иванова
Тайна Брежнева сада
Как умирают легенды и возвращаются из прошлого имена
Юрий Харин
Читайте в этом номере: