19:27 МСК
Воскресенье
25 / 07 / 2021
341

Высокие технологии приходят в регион

Рязанские хирурги внедряют передовые методы оперативного лечения онкологии
Автор фото: Александр Королев | Высокие технологии приходят в регион
Фото: Александр Королев.

В Рязани, на базе областной клинической больницы, прошла двухдневная Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием, посвященная современным технологиям в колоректальной хирургии.

Открыла конференцию заместитель председателя правительства области Лариса Крохалева. Выступая перед медиками, она сказала, что тема конференции крайне актуальна, поскольку весь мир сейчас ищет способы борьбы с онкозаболеваниями. Лариса Крохалева подчеркнула, что в Послании Федеральному Собранию Президентом РФ Владимиром Путиным совершенствование здравоохранения обозначено как одно из важнейших направлений работы. В частности, речь идет о развитии высокотехнологичной медицинской помощи, решении онкологических проблем. По словам Ларисы Крохалевой, на региональном уровне эти вопросы входят в число приоритетных.

Губернатор Николай Любимов ставит перед рязанским здравоохранением задачу развивать высокотехнологичную медицинскую помощь, чтобы как можно больше ее видов рязанцы могли получать, не выезжая за пределы области.

– Событие знаменательное, и мы будем продолжать проводить такие встречи на рязанской земле, – отметила зампред областного правительства.

Центральным мероприятием первого дня конференции стали одновременные прямые включения из двух операционных. Оба пациента – мужчины – страдают онкологическим заболеванием кишечника. В одной из операционных демонстрировал свое мастерство колоректальный и лапароскопический хирург из Великобритании Джим Хан, который специально для этого приехал в Рязань, в другой работал главный врач Рязанской областной клинической больницы Дмитрий Хубезов. Обе операции проводились лапароскопическим способом, что значительно уменьшает травматичность от хирургического вмешательства.

Как объяснил перед началом операций Дмитрий Хубезов, подобные операции являются довольно сложными и длятся в среднем три часа. Применяемые при этом современные высокотехнологичные методики позволяют не только сохранить пациенту жизнь, но и сделать ее полноценной.

Как отметил Дмитрий Хубезов, сегодня в областной клинической больнице такие операции поставлены на поток.

Во второй день конференции состоялись также прямые включения из учебной операционной wet-lab Рязанского государственного медицинского университета им. И.П. Павлова. Проводили операции на лабораторных животных и давали наркоз студенты из хирургического клуба РязГМУ.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 32 (5542) от 06 марта 2018 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Медицинские тренажеры для подготовки будущих специалистов здравоохранения начнут производить в Рязанской области

В Рязани выступил главный специалист Минздрава России по репродуктивному здоровью Олег Аполихин

В Рязанском детском санатории памяти В.И. Ленина откроются кабинеты оздоровительно-восстановительного лечения

Дойти до каждого избирателя
Облизбирком подписал соглашение с Рязанской торгово-промышленной палатой
Татьяна Корзунина
Нереальная реальность
Для чего в рамках проекта «Россия, устремленная в будущее» в школах Рязани проводятся уроки по цифровой экономике
Вячеслав Астафьев
Читайте в этом номере: