21:53 МСК
Воскресенье
25 / 10 / 2020
690

Цифровая трансформация

На форуме в Рязани обсуждают, как она меняет мир
Автор фото: Александр Королев | Цифровая трансформация
Фото: Александр Королев.

Один из организаторов форума – Корпорация развития Рязанской области – определил его основные цели: заявка региона на собственную роль в цифровой повестке РФ, содействие улучшению делового имиджа области, презентация приоритетных проектов потенциальных инвесторов, партнеров, экспертного сообщества.

Первый день форума целиком заняла молодежная программа. Открыл пленарное заседание губернатор Рязанской области Николай Любимов докладом «Что нас ждет и как к этому подготовиться?», выделив приоритетные направления: «Цифровое образование», «Цифровая медицина», «Цифровое правительство». По каждому из них определены конкретные сроки реализации проектов.

«Мы хотим сделать это максимально оперативно, для чего переходим к проектному формату работы, вкладываем средства и усилия», – отметил Николай Любимов. Он добавил: «Региональное правительство будет поддерживать рост IT-бизнеса. Нам нужна комфортная среда для развития IT-компаний. Мы должны обеспечить разработчиков инновационных продуктов необходимой инфраструктурой и кадрами».

Зал «Москва» конгресс-отеля «АМАКС» в Рязани, где проходило пленарное заседание, был переполнен: стояли даже в проходах. Генеральный продюсер «Матч ТВ» Тина Канделаки выступила с докладом, посвященным цифровому обществу, и легко завладела общим вниманием, говоря остроумно, доходчиво, общаясь с молодыми людьми на их языке.

Много внимания она уделила равенству возможностей, которое приносит в мир цифровая трансформация, отметив, что цифровое общество начинает стирать границы между центрами и провинцией, что огромная возрастная группа выросла в цифровом мире, она по-другому думает.

«Цифровая трансформация в действии» – так можно назвать тему доклада Дмитрия Казачкова, генерального директора и основателя «1С-Рарус» – одной из крупных российских IT-компаний. Она существует почти 24 года. В ней работает более 2700 человек.

– По разным направлениям бизнеса мы присутствуем в 24 городах России, в Германии. И за все время работы оказали услуги примерно более чем ста пятидесяти тысячам организаций, – сказал Дмитрий Казачков. – В Рязани в нашем подразделении трудится 320 человек. Ведущие программисты имеют зарплату, которая есть далеко не у всякого москвича. Основное направление нашей работы – автоматизация предприятий на платформе 1С. Кроме того, мы разрабатываем собственные продукты для различных сфер деятельности.

На собственном примере Дмитрий рассказал о тех изменениях, которые цифровая трансформация уже принесла в российскую, в том числе и рязанскую, реальность. В 1994 году в его офисе работало всего шесть человек, и приходящих специалистов просто нечем было загрузить, не всех брали на работу. Десять лет спустя, в 2004 году, специалистов стало уже не хватать. Менеджеры компании работали, по сути, в роли зазывал в регионах, в том числе и в Рязани.

Еще десять лет спустя, притом что компания увеличила штат в 450 раз по сравнению с 1994 годом, нехватка специалистов стала самой настоящей проблемой. Менеджеры компании принимают на работу даже студентов первого-второго курса соответствующих вузов, готовят молодых людей к будущей службе со школьной скамьи, разработав собственные образовательные продукты. Спрос на услуги компании продолжает тем временем расти.

При этом цифровая трансформация меняет саму компанию, которая постоянно совершенствуется, чтобы получить максимально возможную прибыль. Молодым людям, в частности, Дмитрий Казачков объясняет это так:

– Изменения – довольно сложная штука. На мой взгляд, самым точным сравнением будет сравнение с хирургической операцией. Особенно если речь идет про изменения такого масштаба, как это было у нас. Да, это дискомфортно. Но необходимо. В нашем случае «хирургическая операция» началась с изменений в организационной структуре. Люди получают свои цели, эти цели получают финансовое выражение, мотивацию – и «больной» после операции начинает адаптироваться к тому, чтобы жить в новом режиме. Но жить уже более здоровым и счастливым. Таким я увидел наш путь изменений.

В первый день форума прошли также панельная дискуссия о цифровом обществе, заседания тематических секций. В работе форума принимают участие заместитель председателя правительства Рязанской области Олег Булеков, министр промышленности и экономического развития региона Светлана Горячкина, генеральный директор АО «Корпорация развития Рязанской области» Юрий Иванов, руководители региональных министерств и ведомств.


Прямая речь

НИКОЛАЙ ЛЮБИМОВ,
губернатор Рязанской области:

– Форум «Цифровая трансформация региона» – это уже не декларация, а первое конкретное действие. По итогам работы мы планируем подписать ряд соглашений с IT-компаниями. Результатом форума должны стать обмен опытом между профессионалами и молодыми специалистами, информирование о возможностях, которые они могут реализовать в Рязанской области. Главное – чтобы молодежь поверила в себя. От региональной власти участники форума должны услышать, какие шаги мы собираемся предпринять, какие проекты уже внедряются у нас.

ВАСИЛИЙ ЕЛИСТРАТОВ,
начальник научно-исследовательского отдела Рязанского гвардейского высшего воздушно-десантного командного училища имени В.Ф. Маргелова, доктор технических наук, полковник:

– В экспозиции форума представлено немало инновационных разработок, сделанных десантниками, и это не случайно. Достижения у нас немалые. Скажем, на Международной выставке «Интерполитех-2017» наш отдел удостоился золотой медали «Гарантия качества и безопасности» за разработку системы инженерной разведки ледовых переправ и минных полей с использованием ГЛОНАСС и РЛС в арктических условиях. Хочу отметить, что эта система работает не только в Арктике.

ДМИТРИЙ КАЗАЧКОВ,
генеральный директор «1С-Рарус»:

– Советую предпринимателям, особенно молодым: никогда не выключайте мозги, даже если работаете с очень хорошими консультантами. Когда зовут консультантов? Чаще всего тогда, когда самому уже тяжело справляться. Чтобы они облегчили тебе жизнь. И если веришь в то, что так и будет, может появиться большой соблазн отключить мозги. Нельзя! Потому что консультанты не придумают за тебя то, что ты хочешь получить в итоге.

ТИНА КАНДЕЛАКИ,
генеральный продюсер «Матч ТВ»:

– В современном мире нужно каждый день учиться. Если вы не учитесь каждый день – вы несовременный человек. Для этого надо тренировать мозг, чтобы глубоко воспринимать огромные объемы информации, быстро переучиваться. Это очень сложно. Самое главное – научиться тому, как учиться.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 32 (5542) от 06 марта 2018 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

На страже исполнения решений

На одной волне

Для будущих ученых и великих спортсменов

Вести районов
Читайте в этом номере: