В рамках форума «Цифровая трансформация региона» в Рязанском медицинском университете имени академика И. П. Павлова состоялась панельная дискуссия на тему новаций в медицине. Модератором площадки выступил ректор вуза Роман Калинин.
Сегодня цифровые технологии стремительно входят в процессы лечения и диагностики, в саму организацию оказания медицинской помощи. И чтобы повысить ее качество и доступность, сегодня важно не отстать. Именно поэтому, как сказал Роман Калинин, тема цифровизации здравоохранения в настоящее время столь актуальна.
Как обстоят дела по переходу рязанского здравоохранения на «цифровые рельсы», рассказала заместитель руководитель профильного регионального ведомства Ирина Петина. По ее словам, сегодня в регионе проведена большая работа по информатизации здравоохранения, создана база для дальнейших преобразований в этом направлении. 16 учреждений здравоохранения имеют доступ к телемедицинским системам, что дает возможность получать консультации на расстоянии. Перемещение машин скорой помощи отслеживается системой ГЛОНАСС. Работает система контроля финансовой деятельности медицинских организаций, что позволяет исключить неэффективные расходы.
– Имеются все необходимые инструменты для дальнейшей информатизации здравоохранения. Единственная проблема – нехватка кадров, которые могли бы работать с программными комплексами и системами, – отметила Ирина Петина.
Задача на ближайшее будущее – сделать так, чтобы не только руководители учреждений здравоохранения, врачи и медсестры владели цифровыми технологиями, но и пациенты активно ими пользовались.