Школа № 69 на протяжении двух десятилетий учит детей из микрорайона Канищево. В этом учебном заведении созданы хорошие условия: имеются кабинеты, оснащенные компьютерами с выходом в Интернет, интерактивными досками, мультимедийной техникой, кабинеты информационной поддержки, четыре производственных мастерских. Физической культурой ученики занимаются в тренажерном, двух спортивных залах, зале для шейпинга, бассейне. Образовательный процесс поддерживается психологической, социологической и логопедической службами. Результаты такой работы дают о себе знать. Школа – победитель многих всероссийских конкурсов, дважды становилась «Школой года России». Из ее стен вышли четыреста победителей и призеров городских олимпиад, шесть – российских и один – международной. Сказывается сотрудничество администрации школы с областным центром эстетического воспитания, педагогами из Франции и Германии. Губернатор области Олег Ковалев подчеркнул важность такого сотрудничества. «Очень важно, что школа сотрудничает в том числе и с нашими университетами, и даже какие-то предметы приглашают вести вузовских преподавателей. Это не только хороший обмен опытом, но и возможность получения дополнительных знаний учениками», – отметил он. Особое впечатление на главу региона произвело посещение музея школы: «Музей так устроен, что проповедует успешность. Мы должны воспитывать в наших детях стремление к успехам и гордость при достижении этих успехов». Второй школьный музей – «Есенин и Рязанский край», где Губернатор оставил запись в гостевой книге и
поблагодарил за сохранение памяти о великом русском поэте.
Вместе с Губернатором в школе побывали глава администрации г.Рязани Олег Шишов, министр образования области Надежда Бушкова и начальник городского управления образования, науки и молодежной политики Татьяна Пыжонкова. Младшие классы продемонстрировали гостям знание правил дорожного движения. Третьеклассники поделились достигнутыми за год знаниями в информатике, а старшеклассники показали выставку прикладного искусства, экспонаты которой сделали сами.
Оценку школе и учебной подготовке поставили положительную. «Хорошая, достаточно современная школа, с современными методиками преподавания», – так на встрече с педагогическим коллективом охарактеризовал учебное заведение Губернатор. И добавил, что уже дал первые распоряжения – отремонтировать в весенний период дорогу к школе: «Она должна быть в надлежащем состоянии, а не как сейчас: в ямах и ухабах». Но это не единственная насущная школьная проблема. Оказывается, в далеко не теплой обстановке проходило обучение в период зимних морозов.
Не случайно следующим объектом посещения после школы стала компания, отвечающая за тепло в этом районе, – Дягилевская ТЭЦ, которая входит в состав ОАО «ТГК-4».
Строительство Дягилевской ТЭЦ началось еще в середине прошлого века. Третью очередь ТЭЦ завершили в 1977 году. Сейчас в эксплуатации два энергетических котла, от которых осуществляется теплоснабжение около пятой части потребителей областного центра. Основное же теплотехническое оборудование состоит из шести котлов. Только четыре из них находятся в неисправном состоянии. Восстановление их нецелесообразно. Таким образом, складывается следующая ситуация.
Вынужденная остановка одного из двух работающих котлов в зимний период при сильных морозах может привести к чрезвычайной ситуации в крупных микрорайонах Рязани: Канищеве, Недостоеве и Приокском. Полгода назад в целях нормализации ситуации с теплоснабжением уже было проведено совместное совещание руководства ТГК-4 и Правительства области. Следующее совещание, как заявил Олег Ковалев, намечено на конец февраля: «Я посмотрел состояние станции. Станция хорошая, но работает в течение семи месяцев на пределе своих мощностей. Нет времени для того, чтобы делать профилактический ремонт и осмотры. В связи с этим необходимо принимать серьезные решения. Есть договоренность с ТГК-4 о том, что 26 февраля мы проведем совещание, на котором подпишем протокол о развитии Дягилевской станции и тепловых сетей. Это будет, скорее всего, строительство водогрейного котла в течение десятого года, чтобы в следующий отопительный сезон нам войти с резервом мощности по теплу. Второе – это строительство парогазовой установки, то есть строительство нового энергоблока, современного, наиболее эффективного. И третий вопрос – капитальный ремонт тепловых сетей, приведение их в хорошее техническое состояние. Все это необходимо для того, чтобы снизить возможность аварий в отопительный сезон при больших морозах».
«А чтобы построить водогрейный котел к отопительному сезону 2010 года, надо уже сейчас вовсю работать», – добавил Губернатор.