Такое мнение высказал на выездной сессии форума «Цифровая трансформация региона» гуру российской IT-индустрии Борис Нуралиев.
Контуры цифровой экономики ближайшего будущего пытались представить себе участники выездной сессии форума в рязанском «Кванториуме». Со студентами вузов пообщались представители IT-компаний Борис Нуралиев («1С»), Евгений Харитоненко («ЭПАМ Системс»), и.о. ректора РГРТУ Михаил Чиркин, другие приглашенные.
«Рязанский регион не такой уж крупный, но его отличительная особенность – развитая сфера информационных технологий, которая может выступить драйвером экономического роста области, и эти планы начинают осуществляться», – отметил Нуралиев. Накануне встречи в «Кванториуме» компания 1С подписала соглашение с правительством Рязанской области по автоматизации государственного управления в регионе. «Внедрение цифровых технологий – это надежный способ повысить эффективность предприятий и государственных учреждений», – считает гуру российской IT-индустрии. Свое высказывание он подкрепил конкретными примерами.
По мнению спикера, высокий спрос сейчас формируется на услуги небольших компаний, занятых автоматизацией производственных процессов, поскольку они быстрее улавливают изменения, происходящие в бизнесе. Соответственно, этот сектор нуждается в притоке хорошо подготовленных кадров. Если в развитых странах Европы среди занятого населения доля айтишников составляет примерно 4 процента, то в России не более полутора. «Количество бюджетных мест в учебных заведениях по этим специальностям нужно увеличивать», – подытожил Борис Нуралиев.
Этим курсом следует РГРТУ. По словам и.о. ректора вуза Михаила Чиркина, в 2018 году университет имел больше бюджетных мест для студентов по направлению IT-подготовки, чем в 2017-м, а в следующем их еще прибавится. Нынешнюю цифровую трансформацию экономики руководитель вуза сравнил с технической революцией, наступившей в 19 веке после открытии законов электромагнитной индукции. Приведет ли она к очередному витку экономической роста? Михаил Чиркин, общаясь со студентами, призвал смотреть на процессы реалистично. Не надо обожествлять цифровизацию и думать, что она решит за нас многие проблемы. Но то, что без цифровых технологий эти проблемы никогда не решить, – сомнений уже не вызывает.