Губернатор Олег Ковалев провел очередное заседание Президиума регионального Правительства
С целью приведения к единым федеральным стандартам в ряд региональных долгосрочных целевых программ и постановлений Правительства были внесены изменения. В частности, изменения внесены в программу «Ликвидация последствий природных пожаров на территории Рязанской области в 2010-2011 годах», программу приватизации государственного имущества и программу «Обеспечение жильем молодых семей на 2011-2015 годы». Также утвержден порядок разработки и реализации ведомственных целевых программ, проведения экспертизы проектов административных регламентов предоставления государственных и муниципальных услуг, разрабатываемых исполнительными органами государственной власти области.
Принято решение о выделении субсидий на оснащение многофункционального центра, созданного в Рязани. В настоящее время в нем предоставляется 13 муниципальных услуг. После ремонта и работ по оснащению центра современным оборудованием в нем будут оказываться более 50 услуг регионального и федерального уровня. Как подчеркнул Олег Ковалев, это станет большим облегчением для людей. Тиражировать этот опыт можно будет в других муниципальных образованиях.
Также утвержден перечень документов, которые должны предоставлять застройщики при долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов, в строительстве которых задействованы средства граждан. На их основании будет осуществляться контроль и надзор в области долевого строительства.
В рамках реализации долгосрочной целевой программы «Пожарная безопасность Рязанской области на 2010-2012 годы» принято решение увеличить финансирование пожарного поста в с. Искра Рязанского района. Средства будут направлены на приобретение спецтехники для пожаротушения.
На заседании Президиума Правительства Олег Ковалев сделал акцент на следующих вопросах:
Об уполномоченных по правам человека и ребенка
Губернатор заявил о необходимости организовать публичное выдвижение и обсуждение кандидатур на должности уполномоченного по правам человека и по правам ребенка в Рязанской области, а также широко привлечь к этой работе общественные организации.
«На уполномоченных возлагается крайне ответственная задача – контролировать соблюдение прав человека и ребенка. Поэтому, безусловно, это должны быть люди наиболее авторитетные, уважаемые и заслуженные, с безупречной репутацией и профессиональным опытом», – сказал Олег Ковалев. Глава региона поручил Вице-губернатору Андрею Шевелеву и заместителю Председателя Правительства Татьяне Панфиловой выработать единые требования и критерии для отбора кандидатов и направить их в общественные организации для дальнейшей работы.
О консультациях для владельцев земельных паев
Олег Ковалев указал на необходимость организовать целенаправленную работу с владельцами земельных паев.
«Как показывает практика, обладатели земельных паев не всегда отчетливо представляют себе, как рационально распорядиться своей землей. Зачастую люди просто не знают, куда следует обратиться, чтобы оформить пай в собственность, какие документы надо собрать, как сдать землю в аренду, как с выгодой использовать свой участок, – отметил Губернатор. – Я считаю, что людям надо помочь и наладить среди населения работу по разъяснению их прав, организовать для владельцев паев консультации специалистов». По словам Олега Ковалева, идею организовать такую работу высказали представители общественных организаций, работающие в секторе АПК и хорошо знающие ситуацию.
Губернатор поручил разработать свод рекомендаций, или так называемую «памятку», по всем вопросам регистрации и использования земли. Глава региона подчеркнул целесообразность выезда специалистов юридических служб, министерства имущества, сельского хозяйства и социальной защиты на места для консультации населения. Организовать эту работу Олег Ковалев поручил первому заместителю Председателя Правительства Валерию Ионову.
О ремонте клубов и домов культуры
Губернатор обозначил, что необходимо сделать для того, чтобы объекты культуры на селе стали по-настоящему благоустроенными и современными.
«К сожалению, состояние многих учреждений культуры, особенно на селе, оставляет желать лучшего. Необходимо приводить их в порядок, проводить ремонт и реконструкцию. Надо определиться, какие именно клубы и дома культуры нуждаются в ремонте в первую очередь, сколько потребуется средств на улучшение их материально-технической базы и оснащение всем необходимым», – сказал Олег Ковалев.
Глава региона поручил председателю комитета по культуре и туризму Елене Царевой совместно с экономическим блоком Правительства разработать проект областной целевой программы проведения капитального ремонта клубов и домов культуры в районах области на 2012-2014 годы.