07:21 МСК
Пятница
04 / 12 / 2020
488

«Первый подснежник» Евгения Маркина

В Рязани, в библиотеке имени Павла Васильева, проведен «литературный час», приуроченный к 80-летию со дня рождения советского поэта, нашего земляка Евгения Маркина. Участниками памятной встречи стали учащиеся девятых классов школы №34 областного центра. Это мероприятие стало первым в рамках краеведческих чтений, цель которых – приблизить молодежь к культуре родного края.

Касимовскую землю можно с полным правом назвать Парнасом нашего края – родившиеся в этом районе Евгений Маркин, Борис Шишаев, Валерий Авдеев стали известными в России литераторами. Творчество Маркина составило целую эпоху в культурной жизни Рязанщины – в нем воедино слились любовь к родному краю, тонкий лиризм и смелая гражданская позиция. Школьники читали его стихи о природе и родине, о войне, которая опалила детство поэта, о любви и семье. Перед нами предстала умеющая чувствовать и сочувствовать, добрая, открытая людям душа поэта.

Вот – его «Первый подснежник».

Словно сияние в руки беру!
Вот он, лежит у меня на ладони –
самое чистое и молодое
дивное диво в древнем бору.
Бледен. Прозрачен. Запаха нет.
Все в нем пока еще смутно и зыбко:
то ли весны запоздалой улыбка,
то ли зимы прощальный привет.
Здравствуй!
А ты мне себя назови,
ты мне откройся,
первый подснежник!
То ли печальная память о прежней,
то ли предчувствие новой любви.

Его поэтические переводы с киргизского, башкирского, балкарского и других языков сделали авторов произведений доступными русскому читателю. Не забыли вспомнить, что Евгений Маркин не только замечательный поэт и прозаик, но и вдумчивый публицист, автор множества интересных журналистских публикаций.

После состоявшегося в Рязани исключения Александра Солженицына из Союза писателей СССР Евгению Маркину удалось опубликовать в журнале «Новый мир» стихи «Белый бакен» и «Невесомость». Нетрудно было догадаться, что «Белый бакен» посвящался Солженицыну.

Каково по зыбким водам
у признанья не в чести
ставить вешки пароходам
об опасностях в пути!
Ведь не зря ему, свисая
с проходящего борта,
машет вслед: «Салют, Исаич!» –
незнакомая братва.

После этой публикации Евгений Маркин был также исключен из Союза писателей СССР, в котором состоял с 1968 года. Исключен под «благовидным» предлогом: за «бытовуху» и направлен на лечение в ЛТП (лечебно-трудовой профилакторий). В Союзе писателей Евгений Маркин был восстановлен посмертно в 1988 году.

Таким – талантливейшим поэтом, человеком с трагической судьбой – предстал на «литературном часе» ушедший от нас Евгений Маркин, проживший всего сорок один год.

Вниманию присутствующих была предложена литература на книжной выставке, названной строкой из его стихов «Я счастлив тем, что я с народом».

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 33 (5543) от 07 марта 2018 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Рязанский коллектив стал лауреатом II степени международного фестиваля-конкурса национальных культур

Коллектив Рязанского государственного областного театра кукол награжден за большой вклад в развитие театрального искусства

В картинной галерее «Виктор Иванов и земля Рязанская» пройдет день бесплатных экскурсий

Метро довезет
Димитрий Соколов
Мимозы для любимых
Читайте в этом номере: