20:27 МСК
Пятница
27 / 11 / 2020
426

Звезды походов

15 студенческих отрядов побывали в дни каникул в 78 селах и деревнях
Автор фото: Иван Попов | Звезды походов
Фото автора.

В этом году наградили не только лучшие отряды 46-го похода, но и молодые семьи «звезд­ников». В общей сложности в походе приняли участие около 450 человек.

«Звездное» движение зародилось в радиоинституте в 1972 году. Изначально было только пять отрядов и только в этом вузе. Сегодня в «Звездном» походе участвуют студенты практически всех вузов города.

Итоги 46-го похода подвели в Доме общественных организаций. Участники отрядов выступили с концертной программой. «Звездников» приветствовали министр образования и молодежной политики области Ольга Щетинкина и ветеран Великой Отечественной войны, Почетный гражданин Рязани Дмитрий Черничкин.

Дипломы «Звезда Звездного» лучшим отрядам вручил заместитель министра образования и молодежной политики, начальник штаба 46-го «Звездного похода» Павел Симаков. Гран-при в этом году завоевал отряд «Социальный звездный ФАИТУ» РГРТУ.

– Наш отряд из 19 человек побывал в Скопинском районе, – рассказал командир отряда Дмитрий Симонов. – Мы очищали от снега памятники, проводили лекции и мастер-классы для школьников, работали с ветеранами.

Первый раз Дмитрий пошел в поход просто потому, что дружил с некоторыми ребятами из отряда, а потом стал его постоянным участником. В прошлом году отряд Дмитрия оказывал помощь бабушке-инвалиду. «Звездники» покупали ей продукты, помогали по дому. По словам Дмитрия, после таких моментов понимаешь, насколько нужны «Звездные походы». Сейчас, уже после возвращения, «звездники» стараются помочь пожилой женщине из скопинской Побединки получить путевку в санаторий.

Во время подведения итогов директор Рязанской филармонии Елена Буняшина вручила билеты в филармонию молодым семьям «звездников».

– Мой будущий муж был командиром отряда, когда я в первый раз пошла в «Звездный поход», – рассказала Елена Ивановна. Она пожелала молодым семьям оставаться самыми крепкими.

Вероника Самошкина пошла в «Звездный» после знакомства со своим будущим мужем Андреем. Вместе они приняли участие уже в двух походах «Звездного отряда» факультета электроники РГРТУ.

– «Звездный» – это как семья, – говорит Вероника. – К нему всегда хочется вернуться.

За время работы на маршрутах 46-го «Звездного» студенты встретились с 45 ветеранами, расчистили от снега 58 памятников героям Великой Отечественной войны. «Звездники» провели 66 концертов, 30 народных гуляний, показали 46 детских спектаклей.

Особенностю 46-го похода стали встречи с ветеранами ВЛКСМ.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 33 (5543) от 07 марта 2018 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Курсант из Рязани Анастасия Терешина завоевала титул вице-мисс конкурса «Краса ВДВ-2018»

В Рязанской области создадут инновационный научно-технологический центр

В Рязани обсудили новшества в организации Президентских выборов этого года

Культурная среда
Татьяна Клемешева
Никто, кроме них
В Рязани открылась выставка памяти героев 6-й роты
Иван Попов
Читайте в этом номере: