19:30 МСК
Пятница
27 / 11 / 2020
432

Никто, кроме них

В Рязани открылась выставка памяти героев 6-й роты
Автор фото: Иван Попов | Никто, кроме них
Фото автора.

Выставка «Отечества бессмертные сыны» открылась в музее истории ВДВ. Первыми посетителями стали юнармейцы и курсанты РВВДКУ имени генерала армии В.Ф. Маргелова. В экспозиции можно увидеть 22 портрета Героев Российской Федерации, 21 из которых был представлен к награде посмертно. Авторы полотен – 5 живописцев студии военных художников имени М.Б. Грекова. Портреты героев расположили в алфавитном порядке, невзирая на звания.

Студия военных художников имени М.Б. Грекова была создана в 1934 году. За годы существования здесь созданы тысячи классических произведений на батальную и историческую тематику и около 80 панорам и диорам. Военные художники принимали участие в росписи и реставрации храмов, проводили огромную работу, восстанавливая панораму «Бородинская битва» в Москве к столетию ее создания. В 1973 году художники создали диораму «Воздушный десант под Вязьмой».

29 февраля 2000 года 6-я рота 2-го батальона 104-го гвардейского парашютно-десантного полка 76-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии под командованием гвардии подполковника М.Н. Евтюхина вступила в бой с превосходящим по численности отрядом боевиков под Аргуном на высоте 776. Бой длился с часу дня до пяти утра первого марта. По разным сведениям, количество боевиков доходило до 2500. В бою погибли 84 десантника, в живых остались только шестеро.

– Рота выполнила поставленную задачу, все понимали, что если дать выскочить бандитам из ущелья, то будет много потерь среди гражданского населения, – отметил начальник филиала музея истории ВДВ Степан Таненя.

В экспозиции выставки есть портрет рязанца – гвардии капитана Романа Соколова. Роман Владимирович был заместителем командира роты по воздушно-десантной подготовке.

– Когда мой сын задумал пойти военной тропой, он начал намного лучше учиться, всегда занимался спортом, готовил себя к защите Родины, – рассказал отец героя Владимир Тимофеевич Соколов.

Герой Российской Федерации Святослав Голубятников принимал участие в первой чеченской антитеррористической операции. Батальон, которым он командовал, был в ситуации, подобной той, в которую попала 6 рота. Трое суток его батальон почти в полном окружении отбивался от превосходящего по численности противника. Все происходило в Грозном, в районе железнодорожного вокзала. Было достаточно многоэтажных домов для укрытия.

– Мы продержались столько, сколько нужно, выполнили задачу, – рассказал Святослав Николаевич. – Из 700 погибло 28. Весь батальон был представлен к ордену Мужества. Пятеро стали Героями России. Ребятам из 6 роты пришлось труднее. Противник был недооценен, ребята вышли на оборону в мороз.

На открытии выставки также присутствовали жена героя 6-й роты Дмитрия Кожемякина Елена Михайловна, участник боевых действий в Афганистане и других «горячих точках» Александр Филатов.

Для зрителей выставки выступил ансамбль «Крылатая пехота».

Экспозиция не оставила равнодушными юнармейцев.

– Сегодня мы вспомнили легендарную 6-ю роту, – говорит член движения юнармейцев Ксения Забродская. – Песни «Крылатой пехоты» растрогали меня до слез. Интересно рассказывали те, кто воевал. И я очень хочу связать свою жизнь с армией.

График работы выставки можно уточнить по номеру 93-01-78.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 33 (5543) от 07 марта 2018 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Звезды походов

Курсант из Рязани Анастасия Терешина завоевала титул вице-мисс конкурса «Краса ВДВ-2018»

В Рязанской области создадут инновационный научно-технологический центр

Звезды походов
15 студенческих отрядов побывали в дни каникул в 78 селах и деревнях
Иван Попов
Читайте в этом номере: