На заседании регионального правительства, которое провел губернатор Николай Любимов, было рассмотрено 11 вопросов, среди них - планируемые изменения в порядок представления предложений о сроках капитального ремонта общего имущества жилых домов, перечень работ, услуг и их стоимость.
Было отмечено, что если предложения не устраивают жильцов, то они должны провести собрание, а его протокол с претензиями направить в муниципалитет, Фонд капремонта или региональное министерство ТЭК и ЖКХ. Решение выносится двумя третями голосов. «У жильцов есть возможность изменить виды работ. Допустим, делают фасад, а в подвале стоит вода. Понятно, что важнее отремонтировать подвал. Самое главное, чтобы люди знали свои права. Приходя на общие собрания, они смогут выбирать те виды работ, которые необходимы в первую очередь», – подчеркнул губернатор.
Правительство одобрило предложения о распределении субсидий. Так, на реализацию программы «Безопасные и качественные дороги» 544 млн. рублей получат шесть муниципальных образований, входящих в Рязанскую агломерацию. Кроме того, на заседании были распределены субсидии на развитие водохозяйственного комплекса. Средства будут направлены на капремонт гидротехнического сооружения в Пителинском районе и укрепление берегов р. Мокша в р.п. Кадом. Субсидии также получит Центр развития туризма Рязанской области. Глава региона подчеркнул, что Центр должен активно работать и доказать свою эффективность.
Особое внимание было уделено созданию государственного природного заказника областного значения «Солотчинский парк» общей площадью 10 тыс. 922 га. Его создание будет способствовать сохранению и восстановлению природного комплекса, биологического разнообразия флоры и фауны, снижению уровня антропогенной нагрузки.
Губернатор отметил, что в сети Интернет следует разместить перечень участков с указанием, «где можно, а где нельзя вести хозяйственную деятельность». По словам главы региона, при создании заказника права собственников капитальных зданий, которые построены законно, не нарушаются.
Глава региона обратил особое внимание на то, что инициатива создания заказника принадлежит общественности. «Мы обещали жителям Рязанской области, что мы это сделаем, и выполнили свое обещание, оправдали надежды людей. Хотелось бы, чтобы все, кто проживает в Солотче, с пониманием отнеслись к этому решению», – сказал губернатор. Он уточнил, что в прошлом было немало злоупотреблений в части застройки Солотчи и могло быть еще больше. Попытки нарушить нормы продолжаются и в настоящее время, в том числе при поддержке некоторых СМИ. «Оправдывают интересами инвалидов желание построить здание выше, чем разрешено. Нужно понимать, что если ограничения устанавливаются с точки зрения существования заказника, то не надо пытаться давить на муниципалитет и на власть. Раз люди за то, чтобы в Солотче был заказник, чтобы сохранить там природную красоту, то не надо спекулировать на таких тонких вещах», – подчеркнул Николай Любимов.
Глава региона подробно остановился на вопросах проведения 240-летия Рязанской губернии. По словам Николая Любимова, 14 марта является отправной датой празднования. В этот день в каждой школе области состоятся тематические уроки «Рязанская губерния в истории России». Их проведут, в том числе, члены регионального правительства, сотрудники муниципалитетов. В учреждениях культуры пройдет эстафета, посвященная истории, знаменитым людям, памятным событиям, связанным с рязанским краем. «В этот день мы запустим информационно-просветительский проект – «Губернский календарь». Каждую неделю до конца 2018 года мы будем вспоминать о вехах развития нашего региона: от образования губернии до сегодняшнего дня», – сказал губернатор.
Николай Любимов уточнил, что в течение года будут реализовываться культурные, спортивные, научно-образовательные проекты. Особое внимание будет уделено событийным мероприятиям, привлекательным для жителей региона и его гостей. «Они должны проводиться не для «галочки», быть по-настоящему интересными для людей», – сказал Николай Любимов.
Празднование памятной даты состоится в сентябре 2018 года одновременно с днем образования Рязанской области. Торжества завершатся фестивалем зимних игр и развлечений «Забавы губернской Рязани».