19:55 МСК
Пятница
27 / 11 / 2020
662

Возможности цифрового мира

Что нас ждет и как к этому подготовиться?
Автор фото: Александр Королев | Возможности цифрового мира
Фото: Александр Королев.

В Рязани завершился форум «Цифровая трансформация региона». Руководители органов власти, топ-менеджеры крупных компаний, представители экспертного сообщества обсудили возможности и приоритетные задачи развития Рязанской области.

Во второй, заключительный день работы форума «Цифровая трансформация региона» правительство Рязанской области подписало четыре соглашения. В частности, губернатор Николай Любимов и владелец белорусско-британского предприятия «ЮНИСОН» Алексей Ваганов поставили подписи на документе об инвестпроекте по сборке электромобилей. Кстати сказать, глава региона утром проверил в работе электрокар, выпуском которого занимаются предприятия «ЮНИСОН». Произошло это на выставке проектов, организованной в рамках того же форума. Николай Викторович остался доволен этой короткой поездкой. По мнению Алексея Ваганова, подписание соглашение с правительством региона означает появление здесь по-настоящему прорывных технологий. Ведь электромобили – продукция инновационная.

В рамках форума «Цифровая трансформация региона» Николаем Любимовым были также подписаны соглашения с компанией «1С» – о сотрудничестве в области цифровых технологий в целях повышения эффективности госуправления, с филиалом «Газпромбанка» «Среднерусский» и ООО «СИНДЕКС».

На той же выставке рязанские полицейские продемонстрировали Николаю Любимову работу первого в стране мобильного биометрического комплекса, который разработан в Рязани и успешно используется на практике региональным Управлением МВД. Система городского видеонаблюдения, оснащенная технологией распознавания лиц, позволяет на массовых мероприятиях мгновенно идентифицировать правонарушителей, находящихся в базе правоохранительных органов, и в режиме реального времени оправлять сотрудникам полиции уведомления. «Инновационные технологии – в авангарде развития экономики нашего региона», – сказал Николай Любимов.

В Послании Президента страны В.В. Путина Федеральному Собранию значительное место отведено новым высокотехнологичным отраслям и цифровой экономике. В частности, глава страны сказал: «С помощью передовых телекоммуникаций мы откроем нашим гражданам все возможности цифрового мира. И это не только современные сервисы, онлайн-образование, телемедицина, что само по себе крайне важно, мы с вами это понимаем. Но, кроме того, люди смогут создавать в цифровом пространстве научные, волонтерские команды, проектные группы, компании. Для нашей огромной по территории страны такое объединение талантов, компетенций, идей – это колоссальный прорывной ресурс». В прошлом году Правительство страны приняло программу «Цифровая экономика Российской Федерации». Обсуждению различных аспектов, связанных с ее реализацией, было посвящено пленарное заседание во второй день состоявшегося в Рязани форума. Открывая заседание, губернатор Николай Любимов отметил:

– Цифровая трансформация неизбежна. Главное, чтобы мы это сделали быстро. Как сказал Президент России, нам нужен прорыв, и мы этот прорыв намерены сделать. Конечно же, с помощью всех заинтересованных организаций, образовательных учреждений, профориентации школьников, всех, кто заинтересован в развитии экономики и социальной сферы Рязанской области.

Председатель Комитета Госдумы России по бюджету и налогам Андрей Макаров поднял очень важную тему. Речь о тех сферах, где цифровая экономика уже доказала свою большую эффективность. В частности – в розничной торговле, где введение нового порядка применения контрольно-кассовой техники позволило вывести значительную часть экономики из тени.

По словам Макарова, в 2017 году благодаря этому выручка в розничной торговле выросла больше чем в полтора раза. «Вы представляете, сколько средств выведено из тени, сколько дополнительно налогов получат регионы и муниципалитеты для решения социальных проблем. И главное – эти средства получены не за счет увеличения налоговой нагрузки, а за счет того, что мы выводим в свет тех, кто налоги не платил», – подчеркнул Андрей Макаров.

Заметим, в этом направлении Рязанская область – одна из передовых. Поставленная задача на 2017 год по переводу на онлайн-кассы парка зарегистрированной в регионе контрольно-кассовой техники налоговыми органами выполнена в полном объеме. Более того, организована работа по досрочному проведению второго этапа реформы по переходу на новый порядок применения ККТ.

Как отметил на форуме Андрей Макаров, эффективна цифровая экономика и в других сферах, в частности, при борьбе с нарушителями правил дорожного движения. Например, в столице в год сумма дополнительных штрафов после установки на дорогах камер видеонаблюдения равна доходам бюджета среднего региона России.

В программе «Цифровая экономика Российской Федерации» определены цели и задачи в рамках 5 базовых направлений развития: нормативное регулирование, кадры и образование, формирование исследовательских компетенций и технических заделов, информационная инфраструктура и информационная безопасность. Об этих задачах на форуме в Рязани рассказали спикеры: директор департамента оценки регулирующего воздействия Минэкономразвиия России Вадим Живулин, представитель Академии народного хозяйства Дмитрий Буташин, один из основателей компании «1С» Борис Нуралиев, представитель ПАО «Сбербанк» Максим Перец, директор макрорегионального филиала «Москва» ПАО «Ростелеком» Александр Абрамков, представитель организации «Аналитический центр при правительстве РФ» Михаил Энгельгард.

На вопрос журналистов о впечатлениях от форума губернатор Николай Любимов ответил:

– На мой взгляд, в целом форум удался. Итогом его хотелось бы видеть реализованные нами и нашими партнерами проекты, новые идеи, которые воплотятся в стартапы, а затем будут запущены в серийное производство.

Конечно, основной для нас является возможность воспользоваться цифровой экономикой для более эффективного управления, более эффективного взаимодействия с гражданами. Для бизнеса цифровая экономика – это новые рабочие места, возможности, проекты, увеличение доходов.

Самое главное, чтобы люди чувствовали, что власть поддерживает связь с ними и работает на повышение качества их жизни. А бизнес должен чувствовать, что мы поддерживаем все его усилия, направленные на производство конкурентоспособных, в том числе и на мировом уровне, товаров.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 33 (5543) от 07 марта 2018 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

«Своя позиция» школьных лидеров

Сила – в единстве и согласии

Политологи обменялись мнениями

Встреча профессионалов
Рязанские журналисты рассказали об участии в медиафоруме ОНФ в Калининграде
Татьяна Корзунина
Читайте в этом номере: