06:58 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
3003

Чтобы возможности не были ограниченными

Система социальной защиты населения области приобретает новый облик

Каким должен быть современный собес, зачем пожилым осваивать компьютерную грамотность, что такое система «одного окна» и приемная семья для престарелых, почему сами социальные работники нуждаются в поддержке и реабилитации? Об этом и не только в эксклюзивном интервью «РВ» накануне профессионального празд-ника – Дня социального работника – рассказал министр социальной защиты населения Рязанской области Сергей Владимирович Филимонов.

Р.В. – В социальной сфере региона сейчас происходят коренные изменения – модернизируется образование и здравоохранение. Коснулись ли вашего ведомства столь серьезные перемены?

С.Ф. – Перемены уже начались. Сейчас мы работаем над тем, чтобы создать комфортные условия для граждан, которые обращаются в наше министерство. На первом этаже организуем клиентскую службу, готовим для этих целей помещение. Служба начнет работать уже с 1 сентября. Она нужна, прежде всего, для того, чтобы пожилые люди или граждане с ограниченными возможностями здоровья могли в одном месте получить всю интересующую их информацию, консультацию специалиста. Раньше им приходилось для этого подниматься с первого этажа на четвертый, ходить по всему зданию министерства.

Предполагается, что аналогичные службы в следующем году будут созданы в Кораблинском, Сасовском и Ряжском территориальном отделах. Это и есть не что иное, как модернизация. В перспективе мы планируем создать мобильную клиентскую службу. Она даст возможность сотрудникам министерства вести прием, изучать проблемы граждан, решать их в самых отдаленных населенных пунктах области.

Р.В. – Означает ли это, что вы ставите перед собой задачу сделать максимально удобной работу социальных структур, чтобы приблизить помощь к конкретному человеку?

С.Ф. – Именно так и есть. Для этого сейчас проводится техническое перевооружение нашей службы, мы переходим на электронный документооборот. В скором времени мы сможем запрашивать информацию в других ведомствах, работать в режиме «одного окна». Тогда граждане будут избавлены от собирания многочисленных справок; в «одном окне» можно будет получить целый комплекс из 26 государственных услуг, оказываемых нашим ведомством.

Среди других стратегических задач ведомства – совершенствование законодательной базы в части социальной защиты граждан. Так, например, недавно, на региональном уровне был принят закон, который дает право гражданам льготных категорий добираться до мест санаторно-курортного лечения на фирменных поездах при отсутствии других видов поездов, проходящих через областной центр. Раньше рязанцам приходилось ездить на лечение через Москву, из-за чего в сторону министерства было много нареканий. В целом же, для усиления социальной поддержки отдельных категорий граждан, в прошлом и этом году министерством была инициирована разработка и принятие 10 законов Рязанской области, 19 подзаконных нормативных правовых актов, принято 5 постановлений министерства.

Р.В. – Известно, что сейчас в области разрабатываются и реализуются принципиально новые проекты социальной направленности. Расскажите о них, пожалуйста.

С.Ф. – Прежде всего, хочу сказать, что все те новые направления, которые появляются в нашей работе, подсказаны самой жизнью, нашими гражданами или заимствованы из других регионов. Так, потребность региона в целевой программе «Старшее поколение», которая, кстати, уже начала реализовываться с 1 июня, была очевидна – как известно, доля пожилых людей среди населения области довольно велика. Эта программа предусматривает, например, создание института приемной семьи для пожилых людей как альтернативы дому-интернату. Пока готовится соответствующий закон, однако у нас уже есть первые 13 семей, желающие взять к себе пожилых.

Университеты третьего возраста – еще одно направление «Старшего поколения». Опыт организации учебных курсов (в том числе компьютерной грамотности) для пожилых людей в Рязани уже имеется. Поэтому в планах у нас – открыть несколько университетов третьего возраста в районах области (в этом году их должно появиться три). Для этого на базе наших районных комплексных центров будут создаваться компьютерные классы. Кстати, как показывает практика, люди старшего поколения без особых проблем осваивают работу на компьютере, им нравится общаться в Интернете.

И, наконец, еще один наш проект – открытие пункта проката технических средств реабилитации (ТСР), то есть инвалидных колясок, протезов, тростей, ходунков… Люди, которым положены такие средства, порой, подолгу ждут их, стоят в очередях. У нас они смогут взять ТСР на время, причем совершенно бесплатно. Пункт проката откроется в здании министерства уже в сентябре этого года.

Полное интервью с министром социальной защиты населения Рязанской области Сергеем Владимировичем Филимоновым читайте в печатном выпуске областной газеты «Рязанские ведомости»

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 102 (3905) от 08 июня 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
В детский сад – быстрее
В Рязани открыты две дополнительные группы
Ольга Трубушкина
Отдаленные, но не забытые
На вопросы сельчан Рыбновского района отвечают на месте
Лада Петрова
Читайте в этом номере: