00:18 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2023

Отдаленные, но не забытые

На вопросы сельчан Рыбновского района отвечают на месте

Практически в каждом районе Рязанской области есть населенные пункты, в которых число постоянных жителей не превышает 10 человек, есть села отдаленные. Как правило, здесь проживают пожилые люди. Ехать им некуда, часто – и не к кому, а в деревне все свое, родное, хотя до комфорта далеко, как, впрочем, и до магазина, больницы, отдела соцзащиты, Пенсионного фонда.

В администрации Рыбновского района проблемы малых сел понимают и по-возможности стараются помочь в их решении. Подключают социальную службу, медицинских работников, активизируют работу сельских администраций, отдела соцзащиты, изыскивают возможности, чтобы помочь в ремонте. Традицией стали в районе выезды руководителей служб в отдаленные села, деревни.

...Большое Жоково некогда относилось к числу сел преуспевающих. Но времена изменились, число жителей сократилось. Сейчас здесь постоянно проживают 296 человек. В летние месяцы население увеличивается за счет дачников. В селе есть школа, магазин, фельдшерско-акушерский пункт.

– Заведующей ФАПом сидеть без дела не приходится. Надо обслуживать не только взрослых и детей из Большого Жокова, но и ехать по вызову в Железницы, где проживают 33 человека, или в Бариново, где осталось два жителя, – объясняет заместитель главы района по социальным вопросам Надежда Сергеевна Анисимова.

В Большое Жоково в этот день приехали представители Пенсионного фонда, главный врач районной больницы, начальник центра социальной помощи на дому, заместитель начальника райотдела социальной защиты. Возле клуба собрались жители, школьники. Дети подготовили концерт, а люди постарше – вопросы. Все они были жизненно важными, как говорится – на злобу дня.

Представители служб жизнеобеспечения обстоятельно ответили на вопросы сельчан. Например, Ольга Погуляева из Пенсионного фонда помогала пенсионерам выяснить, как изменились их пенсии в течение последнего времени, используя при этом компьютер.

Для представителей Пенсионного фонда поездки в отдаленные села – дело привычное. Фонд нередко проводит выездные дни пенсионного работника. Такая форма работы удобна и для работников фонда, и для пенсионеров.

Вопросы сельчан, обращенные к Надежде Анисимовой, касались организации автобусного сообщения, ремонта водопроводной системы и целого ряда других житейских проблем. Все они не остались без ответа.

Главный врач районной больницы Александр Панфилов заверил жителей, что все их просьбы и обращения взяты на заметку. Если силами ФАПа или районной больницы решить проблемы со здоровьем будет сложно, то больного направят в областную клинику.

Он также проинформировал, что в определенные дни в Большежоковское поселение, куда входят 11 населенных пунктов, будет приезжать доктор. О дне его приезда жителей известят заранее. Как правило, участковый врач, приезжая в малое село, сам обходит своих подопечных. В ЦРБ запланированы и выезды в села узких специалистов: невролога, окулиста, кардиолога…

Ну а в заключение прозвучали песни – музыкальный подарок сельчанам от концертной группы.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 102 (3905) от 08 июня 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Чтобы возможности не были ограниченными
Система социальной защиты населения области приобретает новый облик
Людмила Иванова
Петрушка кудрявая
Если бы главного санитарного врача всея России Геннадия Онищенко никогда не существовало, то его следовало бы выдумать. Хотя бы затем, чтобы внести в нашу постную российскую действительность ...
Ян Раджабов
Читайте в этом номере: